设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 56760311X/2020-00073 主题分类 省网站信息
发布机构 市扶贫开发局 发文日期 2020-06-22 17:30:46
名  称 扶贫基地、扶贫车间、职业技能培训......就业脱贫妙招多!
文  号 主 题 词

扶贫基地、扶贫车间、职业技能培训......就业脱贫妙招多!

来源:四川省扶贫开发局网站     发布日期:2020-06-22     点击数:17

多渠道促进贫困劳动力就业

各地因地制宜

不断创新工作机制

四川广元:扶贫基地+扶贫车间 巩固脱贫成果

今年2月,四川省广元市苍溪县正式脱贫摘帽,9.2万人口告别贫困。如何确保这些已脱贫群众不因疫情返贫,成为当地政府眼前最紧迫的工作。在位于苍溪的亭子湖现代农业园区,这几天,老乡们正在为猕猴桃除草灌溉,做夏季田间管护。而在这片产业基地务工的人员,大多是刚脱贫不久的村民。?

作为世界红心猕猴桃原产地,苍溪现有以猕猴桃为主导产业的现代农业园区19个,村特色产业示范园619个,在鼓励贫困户建好自家庭院产业的同时,当地政府想方设法依托大园区,拓展农业贫困人口的增收渠道。

四川广元市苍溪县猕猴桃产业发展中心主任 辜锡泉:我们在新建和改造提升现代农业猕猴桃园区中需要大量的劳动力,我们要求园区使用不低于40%的贫困户劳动力,平均每个园区能够带动贫困户劳动力就业130人以上,平均每人每年能够增加劳务收入11000多元。

依托当地特色产业而兴建的扶贫基地让本地贫困村民实现就近就业的同时,苍溪县城的工业企业也积极参与建立扶贫车间,吸纳有返贫风险的贫困群众就业。在苍溪紫云工业园的这家眼镜生产企业,曾因生病切除肾脏无法干重活的韩槛冰,如今找到了新的工作。

在这个扶贫车间,像韩槛冰这样的贫困户还有20多个。苍溪县通过各乡镇人社所,精准收集贫困户的就业需求,采取订单式的服务来帮助贫困户实现就业。

四川省广元市苍溪县就业服务中心 副主任 苏钇均:对客观条件不适合外出的,比如残疾人,我们有针对性的在生产经营稳定的企业,建立就业扶贫车间,帮助他们实现稳定就业,达到增收的目的。对建立的每一个扶贫车间给予5万元的奖励,对稳定就业的贫困户每人每月给予500元的就业稳岗补贴。

四川是全国脱贫攻坚的主战场,截至目前,全省建设扶贫车间627个,吸纳贫困劳动力1.3万人。

四川省就业服务管理局机关党委书记 李为: 针对部分贫困劳动力转移就业意愿不强的情况,我们把“扶贫车间”搬到贫困村,把生产机器送入贫困户,促进贫困劳动力“足不出村”实现就业脱贫。

山东日照:聘贫困妇女照料同村老人 脱贫同时解困

从鼓励企业兴办扶贫车间,再到兜底保障,各地在全力以赴把贫困劳动力稳在企业、稳在当地的同时,也在不断创新探索就业扶贫新模式。

山东省日照市通过设立扶贫公益岗位,聘请贫困妇女结对照料同村失能老人,同步解决“脱贫”和“解困”两个难题。

在山东日照市大山深处的李家山庄,村民王军翠刚刚通过县扶贫办的评审,正式成为村里的一名护理员,以结对帮扶的形式保证村里的老人吴秀兰每天都能吃上热乎饭、穿上干净衣服。

据统计,日照市贫困人口中,年龄60岁以上占比61.2%,一人独居的有49.5%。很多老人不愿住进养老机构,又因为失能半失能,直接给钱给物,解决不了他们的实际困难。日照市经过深入调研,迅速推出了 “互助扶贫千岗计划”,由政府开发互助类扶贫公益岗位,为受聘贫困妇女每人每月提供700元补贴。这不仅解决了全市1613名贫困人口就业,还让4618名贫困老人全部实现吃穿“两不愁”。现在,吴秀兰通过王军翠的服务,可以不离家养老,王军翠也不用出村就实现了稳定就业。

山东省日照市五莲县扶贫办副主任 徐军光:我们就想着把这种传统的邻里互助的这种优良传统,用制度或者办法的形式把它固定下来。乡镇初审,然后村级评议,民政审批,让最合适的人来照顾最需要帮助的人。

推进“互助养老”扶贫模式,日照市并没有去搞“大水漫灌”,而是立足每个村庄的实际情况开展。人数较少的村,开展“一对一”“一对多”的上门分散服务;贫困老人多、村集体经济相对较好的村则建立 “互助养老服务站”,由护理员在站里集中为老人做饭。

山东省日照市扶贫办副主任 张作良:这样就形成了一种多方参与、多元投入的格局,也为探索解决现阶段农村养老问题提供了新的思路,为推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,做了有益探索。

山西:职业技能培训 让就业脱贫更有底气

为充分发挥职业技能培训在就业扶贫工作中的重要作用,山西省今年实施“人人持证 技能社会”工程的升级版。通过技能培训,获得证书,含金量更高,也让贫困劳动力就业脱贫更有底气。

不久前,山西省第一家恢复线下培训的职业技能培训班在岢岚县开课。第一批学员是县城周围8个村的30多名农村妇女。曾经守在家里围着锅台、老公和孩子转的“三转婆姨”坐在课桌旁,领到了新书。

她叫赵改英,是建档立卡贫困户,由于贫困,连初中都没上完。三年前,赵改英一家从山上的窑洞,搬进了县城里安置小区的新楼房。两个女儿上完了高中,闲下来的赵改英积极报名参加培训,给自己换一种活法。

山西省岢岚县培训班学员 赵改英:人总得有一技之长,靠咱的双手,咱也减轻一些家里的负担。

白天去教室上课,下课回家自习。每一个贫困户学员每天不仅能领到15元生活补贴,考试合格后能稳定就业的,还将获得县里2000元的奖励。现在,岢岚县的11000多名建档立卡贫困劳动力中有一半以上拿了职业技能资格证。这位练习颠勺的学员已经57岁,是班里年纪最大的学员,他能放下锄头来参加培训,是因为今年的培训新政策取消了学员年龄限制。

广惠园是县城最大的安置小区。前两天,县里第一个“人人持证 技能社会”工作平台在这开始运行。群众下楼就能享受报名、培训、考试、结业、推荐的一站式服务。这样的工作平台还将延伸到全县12个乡镇。

山西省岢岚县劳动就业局局长 贾贵生:计划在三年内投资5000万,要对仍然需要培训持证的15000多名劳动者要进行轮训。真正让每人都取得一个资格证,每人都获得一项职业技能。

今年,山西省连续第三年把全民技能提升工程列入省政府十件民生实事之一,推出了职业技能培训新政策,覆盖了全劳动周期,没继续升学的初高中毕业生和20岁以下的失业人员也能参加培训。培训工种也扩容到了272个,培训次数从一次增加到了三次。

分享到: