设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798379/2020-00125 主题分类 部门动态
发布机构 市自然资源和规划局 发文日期 2020-06-23 09:38:00
名  称 汛期就是命令 责任重于泰山——南充市自然资源和规划局领导到阆检查地灾防治工作
文  号 主 题 词

汛期就是命令 责任重于泰山——南充市自然资源和规划局领导到阆检查地灾防治工作

来源:市自然资源和规划局     作者:李东     发布日期:2020-06-23     点击数:140

微信图片_20200622164408.jpg

近日,南充市自然资源和规划局机关党委书记沈朝中带领市局地环站相关部门负责人深入阆中检查地质灾害防治工作,沈书记一行在阆中局领导和地环站负责人陪同下先后查看了沙溪办事处跃进棚、马家坟两处地灾隐患点的监测预警和监测措施的完成情况;查看了河溪国土资源所地灾防治和值班值守情况;现场查看了妙高镇小学校学生公寓楼前地灾滑坡现场情况。沈书记对阆中的地灾监测预警和防治工作给予了高度肯定和赞扬,并对今后汛期地灾防治工作提出了进一步的要求:

一是要高度重视,一定要守土有责、守土负责,坚决落实南充市委书记宋朝华的防汛要求:“汛情就是命令,责任重泰山”。对主汛期地质灾害防治各项工作进行再安排、再部署、再落实,绝不能有半点侥幸心理和麻痹思想,对可能造成灾害的地方,人员要先行撤离,并妥善安排群众,确保事故0发生。

二是要深入开展隐患排查整治。各级各部门要安排新一轮的“坡要到顶,沟要到头”的拉网式排查,把“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“主动避让、提前避让、预防避让”贯穿汛期防灾工作的全过程,不能放过任何可能存在地质灾害隐患的人员居住地和活动场所,要重点排查城(场)镇、学校、医院、集市、景点、乡村人员聚集区、再建工程、工棚等,同时加强对公路沿线和河道、塘、库、堰等水利设施的排查工作。对已排查出的隐患点,要逐一登记造册,落实防范和治理措施,做到立查立改,进行排危处理;短时间难以整改的,要落实防灾责任、专业监测人员、应急抢险预案、开展地质灾害应急演练、现场设立警示带、安全警示牌及明确逃生路线、落实安置点、配备救援物资等,确保辖区内地质灾害隐患排查到位、整治及时、防范有效、应急有备。

三是加强值班值守,保持信息畅通。严格落实24小时值班值守制度,落实领导带班和专人值守,尤其是双休日、节假日的值班工作。遇到险情、灾情,要按照地质灾害速报制度,迅速、准确上报。同时要加强对专职监测人员监测情况进行抽查、检查,发现问题及时处理。

四是加强地灾防治工作的宣传和培训工作,提高群众应急避险能力,确保人民群众生命财产安全。

微信图片_20200622164354.jpg

最后沈朝中强调:通过气象预报显示,今年汛期形势异常严峻,大家一定要进一步强化责任意识、底线意识、防范意识、担当意识,确保安全度汛,确保人民生命财产安全不受损失。

分享到: