中共南充市公安局委员会关于推进2020年全市公安机关“最强支部”创建工作的通知
发布单位:市公安局
发布日期:2020-06-23 10:15
浏览次数:30
字体:[       ]

中共南充市公安局委员会关于推进2020年全市公安机关“最强支部”创建工作的通知

南公委发[2020]36号

为深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国全省全市公安工作会议精神,大力加强公安机关党的政治建设,全面提升基层党支部战斗力,按照市局党委关于“最强支部”创建工作总体要求,制定2020年全市公安机关“最强支部”创建工作推进方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“抓党建、带队建、促业务”的思路,按照“一年打基础、两年夯根基、三年创品牌”的工作规划和“全覆盖、严举措、重创新、求实效”的工作原则,在2018年、2019年全市公安机关“最强支部”创建工作的基础上,聚焦“五优”标准持续深化创建工作,着力打造质量与数量并存的全市公安机关“最强支部”群,着力让“最强支部”创建工作成为南充公安党建工作靓丽品牌,充分发挥“最强支部”示范效应、品牌效应、辐射效应,推动全市公安机关党建质量全面提升,推动基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全面增强,推动全警切实履行好新时代公安机关职责使命。

二、工作重点

(一)聚焦防控新型冠状病毒肺炎疫情抓创建。

主要任务:认真贯彻落实中央和上级党委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控决策部署,把党旗高高飘扬在疫情防控一线,在疫情防控工作中践行初心使命、体现责任担当,扎实做好疫情防控各项工作,弘扬主旋律,激发正能量。

目标要求:基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥明显,具有较强的引领性和示范性,在疫情防控工作中作出突出贡献。

(二)聚焦决战决胜脱贫攻坚工作抓创建。

主要任务:深入践行人民公安为人民的根本宗旨,围绕全面完成脱贫攻坚任务,充分发挥公安机关能打硬仗、能打胜仗的优良作风,坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准谋划、精准施策、精准帮扶,扎实做好职责范围内的脱贫攻坚工作。

目标要求:高水平完成本单位年度脱贫攻坚任务,实现帮扶对象脱贫摘帽,顺利通过上级考核验收,高质量打赢脱贫攻坚战。

(三)聚焦推进奋进系列专项行动抓创建。

主要任务:按照“奋进”系列专项行动总体安排部署,基层单位不断提升履职能力水平、全面履行本单位职能职责,为创造安全稳定的政治环境和社会环境不懈努力。

目标要求:圆满完成“奋进”系列专项行动各项业务指标,在上级考核中名列前茅。

(四)聚焦推进全面从严管党治警抓创建。

主要任务:严格落实党的政治建设和从严管党治警要求,大力加强队伍思想政治建设、素质能力建设和纪律作风建设等各项工作,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。

目标要求:党支部所在单位民警辅警思想政治、素质能力、纪律作风全面过硬,公安队伍始终保持风清气正、纪律严明。

(五)聚焦支部标准化规范化建设抓创建。

主要任务:认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,以提升组织力为重点,突出政治功能,大力加强支部标准化规范化建设,规范阵地建设、制度执行、组织管理、党员发展、党费收缴等基础工作,强化党员教育、管理、监督和服务,优化日常党建、战时党建工作机制。

目标要求:党建阵地标准规范,党建规定动作规范落实,党组织活动经常开展,党建基础工作不断夯实,党支部凝聚力战斗力强。

三、推进方式

(一)开展自主创建。基层党支部按照“五优”标准和创建工作部署要求,全面落实队伍建设和公安工作各项任务,结合实际明确本支部创建工作思路、举措及载体,形成与本支部相适应的工作做法自主加强创建,上级党组织加强对创建工作的日常督促指导和情况掌握。

(二)开展调研指导。结合全面从严管党治警、深化“机关民警下基层上一线”活动、“十百千万”培树工程等工作,成立“最强支部”创建工作调研指导组,区分创建成功、正在创建的党支部两个层面开展分类指导,掌握推广基层党建经验亮点,推动解决创建工作中存在的突出问题,提升基层党建工作质量。

(三)开展互学互鉴。加强“最强支部”创建工作亮点打造和经验提炼,选取思路新颖、抓手有力、成效显著、亮点突出的创建示范点,适时召开创建工作示范样本经验交流会,采取现场参观或书面介绍等方式交流经验做法,推动创建工作互动交流,在学习借鉴中提升创建整体效果。

(四)开展考核命名。对照“五优”标准和创建考核办法,按照组织管理权限对2020年度创建工作开展考评,评选命名一批年度“最强支部”;对2018、2019年已创建成功的“最强支部”开展“回头看”,出现倒退滑坡的实行预警提示,对不符合“最强支部”标准的视情撤销命名。

四、相关要求

(一)提高认识。各级公安机关党组织要从推进公安机关党的政治建设的高度,按照要求精心组织实施,明确专班专人抓好“最强支部”推树工作。

(二)精心打造。各级公安机关党组织要突出警种行业、地域社情、党员构成等特点,积极创新举措、打造特色亮点。

(三)统筹推进。各级公安机关党组织要把“最强支部”创建活动与公安队伍建设、公安业务工作紧密结合起来,以创建工作的新成效开创公安工作和队伍建设新局面。

中共南充市公安局委员会

2020年6月22日


分享到: