柏垭镇人民政府关于转发《阆中市道路运输管理局关于进一步加强建制村通客车管理工作的通知》的通知
发布单位:柏垭镇
发布日期:2020-06-23 12:11
浏览次数:54
字体:[       ]

各村(居):

    为认真贯彻落实上级关于加强建制村通客车管理工作的文件精神,现将《阆中市道路运输管理局关于进一步加强建制村通客车管理工作的通知》转发给你们,请认真抓好落实。

 

阆中市道路运输管理局

关于进一步加强建制村通客车管理工作的通知

 

各客运企业:

依据南充市交通运输局《关于进一步加快推进乡镇和建制村通客车有关工作的紧急通知》南市交发〔2020〕27号文件要求,为进一步加快推进我市乡镇和建制村通客车工作,坚决打赢交通运输脱贫攻坚战,结合我市实际,现就我市进一步加强建制村通客车工作通知如下:

一、成立机构,加强组织

为加强建制村通客车工作的组织领导,市局成立了由副局长张翔(主持工作)任组长,工会主席龙霖、副局长陈鑫、稽查中队中队长舒怀平为副组长,各股室、站(队)负责人为成员的建制村通客车工作领导小组,办公室设在市局运输管理股,由程伟兼任办公室主任,具体负责建制村通客车的相关工作。各客运企业也应成立相应的领导小组,加强对建制村通客车工作的具体实施。

二、分片管理,落实责任。

根据现有农村客运线路运行情况,乡镇及建制村(乡镇及建制村合并前数量)通车实行企业包干,分片管理。

南运集团阆中分公司、阆中鸿远运业有限公司负责阆中30个乡镇286个村的通车工作。具体为:双龙镇(7)、柏垭镇(21)、水观镇(9)、宝台乡(5)、金垭镇(13)、玉台镇(8)、望垭镇(8)、金子乡(9)、三庙乡(6)、鹤峰乡(7)、峰占乡(11)、千佛镇(12)、方山乡(8)、龙泉镇(9)、西山乡(11)、老观镇(15)、五马镇(15)、妙高镇(12)、金城乡(6)、文城镇(11)、东兴镇(12)、清泉乡(6)、博树乡(8)、二龙镇(10)、解元乡(6)、石滩镇(7)、凉水镇(12)、飞凤镇(5)、天宫乡(8)、裕华镇(9)。

当代集团阆中天乙公司负责阆中13个乡镇95个村的通车工作。具体为:垭口乡(7)、治平乡(8)、天林乡(6)、思依镇(11)、河楼乡(6)、枣碧乡(5)、木兰镇(7)、桥楼乡(6)、洪山镇(11)、宝马镇(7)、朱镇乡(8)、福星乡(6)、石龙镇(7)。

当代集团阆中旅游公司负责阆中6个乡、镇、街道办43个村的通车工作。具体为:北门乡(8)、沙溪街道办(8)、七里街道办(1)、江南街道办(6)、彭城镇(9)、河溪镇(11)。

各客运企业职责:

1、负责对所辖乡镇及建制村通车情况进行进一步核实;

2、负责对所辖乡镇及建制村客运发展进行规划;包括线路规划、车辆投入,营运管理、制度及台账建立等;

3、负责对所辖乡镇及建制村已建农村客运站及农村客运招呼站(牌)进行规范管理;

4、负责农村客运车辆各项财政补贴的申报;

5、负责所辖乡镇及建制村客车的通达。

6、负责对所属农村客运车辆安装卫星定位装置和数据上传。

三、工作要求

(一)高度重视,及时部署。今年6月,国家、省、市将对脱贫攻坚进行全覆盖检查,时间紧,任务重。各客运企业要强化认识,确定专人负责此项工作,确保乡镇及建制村客车真通实通。

(二)因地制宜抓落实。

各客运企业要严格按照划定的乡镇和村认真核实客车通达情况,严格按照建制村通车的“三个标准”,在定班定线的基础上,积极推行区域经营、开行赶场车和周末班车,积极推进客运班车公交化改造,打造“四统一”(统一车身、统一标识、统一驾驶员服装、统一站台)的农村客运经营模式。对于出行需求较小且人员分散的地区,积极推行电话预约、网络预约等响应式服务方式。

(三)加强安全管理。农村道路状况复杂,农村客运车辆安全管理任务艰巨。各客运企业要进一步落实安全生产主体责任,强化驾驶员安全教育培训,加强车辆视频监控,切实加强农村客运安全管理。


分享到: