阆中市妇幼保健院:用心用情谱写扶贫曲
发布单位:市卫生健康局
发布日期:2020-06-23 17:15
浏览次数:170
字体:[       ]

竹罗村位于阆中市思依镇西南部,距场镇5公里,属典型两山夹一沟地形,2014年全村没有支柱产业,没有集体经济来源,农业基础设施薄弱,道路、水利、农田、人畜饮水等都存在困难,属于省定贫困村。全村有建档立卡贫困户62户,209人。

2015年,阆中市委组织部确定阆中市妇幼保健院为竹罗村对口帮扶单位,易均宇同志任第一书记入驻该村。易均宇走访调研摸实情,坝坝会议谋良方,很快为竹罗村找到了一条条脱贫致富的路子。兴建基础设施、发展瓜蒌产业园、完善基层党组织,一项项具体的、有针对性的帮扶措施,如涓涓细流,汇聚成爱心之河。通过三年多的帮扶,昔日贫困落后的竹罗村变了样,无论是村容村貌还是村民精神面貌,都让人耳目一新。该村在2016年底贫困户全部脱贫,2018年摘掉贫困村的帽子。“一枝一叶总关情”,阆中市妇幼保健院真心为群众排忧解难,也获得群众的赞誉。

精准摸排  把准问题治穷根

2015年7月,阆中市妇幼保健院医生易均宇下派到思依镇竹罗村担任第一书记。易均宇长期在医院工作,没有基层工作经验,刚到村上时,对村里的工作完全是“丈二和尚摸不着头脑”。同时,村里的群众对村干部的工作有较大意见,对扶贫政策不了解,也不愿意支持易均宇的工作,认为他不过就是到村上“走马观花”而已,时间一到又回到原单位上班。

面对村上的复杂情况,易均宇没有气馁,反而是俯下身子认真听取民意,积极参加“第一书记”培训,提高自身工作水平。9月份,天气依旧炎热,易均宇挨家挨户走访,寻找竹罗村贫困的根源,又召开坝坝会,听取群众关于脱贫的意愿,同时向群众宣传精准脱贫政策。

微信图片_20200623090003.jpg

易均宇下派到竹罗村时,他的大女儿刚上小学一年级,二女儿刚满半岁,母亲突发脑溢血瘫痪在床,一家人都需要照顾。面对家庭和工作的双重压力,易均宇头发白了不少。“必须拿出实际行动,让老百姓知道我是在真正为他们做实事的。”易均宇暗暗下定决心,一定要改变老百姓对自己的看法,一定要让老百姓过上幸福生活。

竹罗村10多年前修建了一个提灌站,由于年久失修被废弃,老百姓吃水、灌溉依然困难。易均宇多次到相关部门去争取项目,最终获得了提灌站改造工程以及竹罗村精准扶贫饮水工程项目。2016年5月份,提灌站维修完成,清冽甘甜的自来水流到各家各户。村民们看着自家水缸满溢的清水,心里由衷感谢易均宇,对他的态度也发生了变化。

获得村民认可,易均宇一下打开了工作局面。除了饮水困难,全村还存在没有支柱产业,道路等基础设施极不健全等问题。找准贫困的根源后,易均宇在充分征求贫困户的需求与愿望的基础上,协调妇幼保健院领导班子、竹罗村干部及群众代表共同制定了竹罗村精准扶贫总体规划及实施方案,确定了承诺事项和任务完成时间。为6户精准扶贫户规划并实施易地扶贫搬迁,完成124人低保审核及等级评定工作,建设瓜蒌产业园,培育致富带头人,完善村级治理模式等……一幅幅清晰的脱贫攻坚作战图出现在易均宇的脑海中。

精准施策 全院干部用心帮

据阆中市妇幼保健院分管院长侯栋梁介绍,自帮扶工作开展以来,全院健全了有组织、有安排、有落实、有督促的“四有联动”机制,全力打好脱贫攻坚战。

单位党政领导班子高度重视。成立了以院长为组长,副院长、副书记、支部办、院办、第一书记为成员的领导小组。时刻将扶贫工作抓在手上,扛在肩上,确定了每月召开党政联席会工作制度。在每月一次的党政联席会议上传达贯彻上级精准扶贫、健康扶贫相关政策,研究制定本院开展精准扶贫、驻村帮扶实施方案、计划等。领导小组下设了脱贫攻坚办公室,负责本院驻村帮扶日常工作,组建了脱贫攻坚驻村帮扶工作组,实时到村与镇、村领导共同研究、共谋发展,突击问题短板,解决具体实际问题。

近五年来,阆中市妇幼保健院积极筹措资金60余万元,为精准扶贫户提供种植用复合肥;为精准扶贫户提供鸡鸭种苗,并为每户提供回购成品鸡鸭预付款;为个别扶贫户购买电饭煲、电磁炉、电视机等家用电器;利用春节、端午、中秋等传统节日开展各项慰问工作;为产业园发展提供帮扶资金,为贫困户脱贫开展补短板资金帮扶。同时,结合自身优势,在村里开展健康知识宣讲、巡回医疗、对口卫生支援等健康扶贫活动,为精准扶贫户及留守老人、留守儿童进行健康教育、健康体检,为其送上了感冒冲剂、板蓝根冲剂、荆防冲剂等常用药品。

微信图片_202006230900031.jpg

微信图片_202006230900032.jpg

帮扶干部用真情,帮扶工作抓落实。在五年帮扶工作中,帮扶干部主动学习,积极沟通,到贫困户家中摸底排查,稍有不清楚的地方都会第一时间与第一书记或村社干部联系。不仅每月进行走访,而且哪家贫困户生病住院了,哪家贫困户家里最近有了喜事,有了变故,有了实际困难,帮扶干部都会抽空到医院看看、到家里坐坐,拉拉家常,解决一些实际困难,对于不能解决的具体困难及时向村两委及驻村工作组汇报,村两委也会及时予以回复。帮扶干部在与群众多联系、多走动、多沟通的过程中建立了深厚的感情,也赢得了全村人民的认可和赞誉。

对标“一超、两不愁、三保障、三有”的标准,驻村帮扶工作组在走访中不断建立问题台账,狠抓整改督促。每周工作例会统一梳理问题整改进度,对拖后腿的问题重点研究,重点推进整改。同时,第一书记带领驻村帮扶工作组成员在每周两批次入户走访时,对重点项目、重点工作以及快到时限的整改项目实地查看,督促落实。对于整改及时的施工班组予以肯定与表扬,对于整改不及时的施工项目,一天一到场,一天一催促,同时向镇分管领导、村两委及整改责任人反馈,通过多方协调,督促其增加施工人员、改进施工工艺,促使各实施项目以最快的速度达到整改要求。

在帮扶过程中,阆中市妇幼保健院积极协调相关单位为竹罗村提供帮助。阆中市妇幼保健院院长陈素华多次带领该院驻村帮扶工作组成员及帮扶干部到竹罗村开展帮扶工作。入户调查帮扶工作成效,填写“贫困户脱贫成果清单”;宣传精准扶贫、健康扶贫政策,做到人人皆知、户户明白;与建档立卡贫困户沟通交流,帮助他们达到“四好”要求;开展“走基层、送温暖”等系列活动。

精准帮扶 扶到百姓心坎上

图片1.png

现在的思依镇竹罗村,宽阔平坦的水泥路进村入户,道路两旁的房屋干净整洁。4组脱贫户宋茂瑞将笔者拉进屋内,倒上一杯热水,说起村里的变化:“现在村里,家家户户吃上了自来水,正在修建的6公里通村公路,便民路也通到各家门前,塘库堰整治及山坪塘修建,逐步解决昔日旱山村的穷根,以前的撂荒土地全部利用起来,变成了脱贫奔康产业园……”

71岁的宋茂瑞说起自己家的变化,更是满脸笑容:“以前,我家的房屋属于危房,交通极为不便,下雨天不光外出一身泥,外面大下屋内小下,外面不下屋内滴答,冬天寒风吹进房间呼呼作响,老伴更有视力残疾,由于对政策的了解不全面,一直也没到残联办理残疾证,我和老伴的身体也不好。精准扶贫政策实施以来,我和老伴通过易地搬迁,住进了新房。现在这个房子有90多平方米,厨房、卫生间各自独立,住起舒适多了,再也不用担心刮风下雨了。易书记带我老伴到市残联及人民医院去办理了残疾证,不但享受了残疾护理补助,而且还享受了残疾低保补贴。我和老伴近几年住院好几次了,但每次住院费用都报销了90%,自己承担费用很少了。”宋茂瑞说:“都是党的扶贫政策好,不但为我们在住房、医疗、教育上解决了实际困难,还为我们送来了好干部,我们心满意足了,衷心祝福我们祖国更加繁荣富强。”

从宋茂瑞家出来,笔者来到竹罗村瓜蒌产业园,瓜蒌在地里长势良好。“6月底瓜蒌将挂满枝头,10月第一批瓜蒌将被收购”易均宇介绍说。在发展产业前,易均宇带领村干部和群众代表到阆中市天林乡五龙村等地考察,通过多方论证,最终决定发展瓜蒌产业。竹罗村贫困户全部加入产业园,通过土地、入园务工、产业园区补助资金等方式入股,享受年底分红。

除了主导产业外,在精准扶贫政策的激励下,竹罗村还发展了以宋先碧为首的养猪大户2户,以宋泽勇为首的5户养牛户,以宋先治为首的种植大户2户。“这些种养殖大户,都是村里的致富带头人,通过他们还将带动更多的村民发展小养殖,自力更生。”易均宇说。

结对共建 共谋发展“四好”村

根据竹罗村脱贫规划,2018年竹罗村在村道建设、安全饮水工程、塘库堰整治、脱贫奔康产业园建设、集体经济增收等项目上大力发展。同时,该村还建设了文化广场、文化室、卫生室等,按照“五有”标准,逐步规范村级活动场所,完善服务设施,提升服务功能。

为了进一步增强村党支部先锋引领作用,保健院支部与竹罗村党支部开展了城乡支部结对帮扶工作,由保健院支部定期到村“上党课”,开展“党员活动日”活动、开展“两学一做”教育实践工作,宣讲党的十九大会议精神等。易均宇介绍,通过城乡支部结对帮扶,基层组织建设推进有条不紊。通过一系列学习教育活动,村干部的工作激情和工作动力大幅提升,基层党组织的战斗堡垒作用不断得到加强。

在村级治理方面,阆中市妇幼保健院与村委会共同研究,结合竹罗村自身特点、风土民俗,制定了村规民约。2017年12月30日,思依镇竹罗村首轮清洁卫生评比活动现场会在村委会召开。阆中市妇幼保健院领导班子与全村在家的46名贫困户代表参加活动。村民们纷纷表示,将以主人翁姿态积极参与,大力改善环境卫生,提高生活质量。此次活动对46户贫困户按整体卫生、家具衣物摆放、卧室厨房厕所清洁、家风文明等方面进行量化考核打分,评选出 10户“清洁卫生示范户”。

微信图片_202006230900033.jpg

易均宇介绍,该村先在精准扶贫户中试点开展为期半年的环境卫生习惯养成教育活动,然后再对全村所有群众开展环境卫生习惯养成教育活动。以此活动为契机,努力推动竹罗村建设成为“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”新村。

现在,竹罗村的村容村貌和村民们的生活状态都发生了巨大改变,村民创造美好生活的劲头也更足了。

微信图片_202006230900034.jpg

脚下的泥土有多厚,扶贫工作者心中就沉淀了多少真情。阆中市妇幼保健院的精准扶贫工作,一步一个脚印,用心用情书写扶贫的大爱诗篇。竹罗村,这个昔日的贫困村庄,正以崭新的姿态呈现在我们的面前。

分享到: