紧扣主责找差距 聚焦主业再发力——阆中市卫健系统召开2020年半年业务分析推进会
发布单位:市卫生健康局
发布日期:2020-06-28 13:21
浏览次数:127
字体:[       ]

近日,阆中市卫生健康局组织召开了2020年半年业务分析推进会。局领导班子成员、市直医疗卫生单位班子成员,基层卫生院、社区卫生服务中心、民营医院负责人参加了会议。

微信图片_202006280953491.jpg

微信图片_20200628095349.jpg

0a8bdb22f4619c1c9eb66650e8dff27.jpg

局党委书记、局长宋波结合医院绩效考核指标、医院质量管理、临床路径管理、DRG收付费改革、半年业务推进等情况进行了分析研判,强调务必要克服疫情影响和现实困难,积极主动作为,紧扣主责找差距,聚焦主业再发力,坚决夺取疫情防控和卫生健康事业发展双胜利。并就进一步抓好业务工作提出了要求:

宋波指出,狠抓业务是院长主任的最大本职。一方面,常规工作突出严密有序,不出事是底线。一是质量管理是生命线,务必要牢牢抓在手中不失误。要结合临床路径管理深入研究医院质量管理,要逐步建立更加科学的质量控制体系,要不断完善质量管控手段,让质量管理真正不流于形式,真正形成推动工作的有力抓手。二是医护团队是生力军,务必要时时放在心上不散架。要认真分析人才队伍建设的短板和差距,始终把医护力量作为推动工作的第一要素去对待、去服务、去保障、去历练。三是作风建设是方向盘,务必要始终落在实处不抛锚。要把各项要求落到实处,把坚守情怀、凝聚正气、奋力作为、维护尊严的价值观念贯穿工作始终,确保人心思向、人心思干。二方面特色业务突出做优做强,要出彩是追求。一是要因院制宜,在特色发展上做文章。要把已有特色做得更好、更精,把现有资源用得更好、更活,把当前优势发挥得更到位、更有效。二是要培育人才,在激发活力上用真心。要始终把人才培养作为重要任务来抓,引进、招考、培养、学习提升统筹推进。三是要健全制度,在科学管理上见实效。要研究制度、优化制度、推进制度落实,靠制度管人、管事、管工作,绝不能朝令夕改,更不能随心所欲。三方面重点任务突出统筹推进,争上游是水平。一要重品格,以身作则示范推动。一把手首要研究工作,带头落实工作,以上率下推动工作。二要讲方法,情智并重高效推动。院长主任要研究管理,要把制度管理和文化建设结合起来、把组织构架和人文理念结合起来,最大限度发挥每个人的优点、智慧和才能。三要能担当,敢于亮剑逗硬推动。要敢抓敢管,敢有斗争精神,坚决与歪风邪气斗争,坚决与“庸、懒、散、浮、拖”斗争,要雷厉风行,说干就干,干就干好力争上游,说管就管,管就管出成效力求更好。

宋波指出,钻研业务是医护人员的最大尊严。院长主任要奋力营造热爱学习、勤奋钻研、乐于奉献的工作氛围,要多措并举推动每名医生、每名护士爱岗敬业、高效完成各项工作任务。一方面要搭建学习提升平台,让业精于勤的同志得到支持。要支持鼓励医护人员进修培训、学习提升、实践锻炼,同时要挖掘内部潜力,开展多种形式的岗位练兵、技能竞赛,努力让每个人在现有条件下都有进步、有提升。二方面要搭建作用发挥平台,让本领过硬的同志得到认可。医院要鲜明导向,让能者上,让优秀的同志有更合适的岗位展示才华、有更好的平台服务群众,首先让他们有一个令人羡慕、受人尊重的工作平台,让他们浑身是劲能有地方使出来。三方面要搭建关心激励平台,让德技双馨的同志得到尊重。要多种方式关心激励优秀医护人员,工作上多过问、生活上多关心、困难上多解决、荣誉上多鼓舞、待遇上多激励、成长上多帮助,让他们乐意留下来与院长主任一起干、与同事们共甘苦、与医院共发展。

宋波指出,壮大业务是医疗机构的最大光荣。发展是永恒的追求,业务是发展的根基。没有业务支撑的团队如同空壳、缺乏工作业绩的医院犹如沉船。务必要深刻领会“三个转变”的医院发展方向,特别是要推动从规模扩张型向质量效益型、从粗放管理向精细管理的落地落实,不断发展壮大医院业务、创造更多业务。一方面要坚定目标不放松,在矢志不渝中谋发展。每个院长主任都要有一个梦想,并要朝梦的方向奋力奔跑,每个医院都应有自己的发展目标,并要把目标化成坚定前行的铿锵步伐。市直医疗单位要为建成更大区域的医疗中心实现历史性突破、做出历史性贡献,中心卫生院要集聚当前优势争创本市农村区域医疗中心,乡镇卫生院要在现有基础上实现业务每年有进步、债务每年在降低,民营医院要突出特色推进差异化发展。二方面要研究政策不折腾,在顺势而为中求支持。医院要组织研究卫生健康政策、医院绩效考评、临床路径管理、医保政策改革、三医联动制约等方面的要求,在管理上少一些错误指挥、在发展上少一些费力弯路,不断提高管理的精细化、科学化水平,激发更多的内生动力,赢得更多、更有效、更可靠、更可持续发展的支持和帮助。三方面要培育团队不懈怠,在人才辈出中铸辉煌。一个人永远撑不起一片天。要发展,必须树立团队意识、建设团队构架、凝聚团队智慧、发挥团队力量。医院慎终如始加强团队建设,要围绕重点学科、优势技术、特色发展等方面建设团队,培育出更多的名医工作室、名医工作团队,建设更多的国省重点学科。同时,三甲医院要积极规划建设院士工作站、二甲以上医院要争取建设博士工作站、二乙医院要尝试建设硕士工作站,要以人才团队推动医院发展。

宋波强调,2020年是卫生健康系统面临特殊考验的一年,是院长主任经受历史检验的一年,务必要发扬抗疫精神、总结抗疫经验,把在疫情抗击中形成的精神力量、文化凝聚、制度成果、机制运用等转化为推动卫生健康业务工作的路径、抓手和方法,有效统筹、高效推动医疗服务主责主业、疫情防控、健康扶贫、创文创卫等各项工作。

微信图片_20200628095405.jpg

微信图片_20200628095424.jpg

微信图片_202006280954241.jpg

会上,局党委委员、副局长罗英杰、蒲波分别通过数据分析、指标比对、政策解读、形势研判、任务差距等方面分析今年上半年基本医疗、基本公卫业务工作和债务风险,并就有效推进下半年工作提出了具体要求。党委委员、副局长周会平对卫生健康系统创文创卫工作进行了通报,并就当前重点任务进行了安排督促。会议还就疫情防控、脱贫攻坚、党建、党风廉政建设、安全生产、信访稳定、扫黑除恶等工作进行了安排部署。

会议全面通报了系统各单位业务工作推进情况,望垭镇卫生院、七里社区卫生服务中心、柏垭镇中心卫生院负责人先后就提升医疗服务、推进免费公共卫生服务、消赤减债等工作进行了汇报及交流发言。

微信图片_20200628095433.jpg

微信图片_20200628095509.jpg

微信图片_202006280955091.jpg



分享到: