设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798328/2020-00066 主题分类 部门动态
发布机构 市统计局 发文日期 2020-06-28 19:21:27
名  称 阆中市统计局多措并举夯实统计基础工作
文  号 主 题 词

阆中市统计局多措并举夯实统计基础工作

来源:市统计局     发布日期:2020-06-28     点击数:40

为进一步夯实统计基础,加强统计法治建设,提高统计数据质量,全面真实反映全市经济社会发展现状,今年以来,市统计局多措并举,积极推进统计基础建设工作再上新台阶。

一是强化部门联动市统计局联合商经局等业务主管部门,将各专业人员统一安排到各行业主管部门进行集中联合办公,组成专业检查指导组深入“四上”及抽样调查企事业单位就统计基础工作进行全面自查,针对工作中存在的问题,进行联合会商问诊,落实具体整改措施,并对企业面对面培训,手把手指导,强化统计服务,提升统计基础工作,确保统计数据质量。

二是强化预警分析。面对今年严峻的经济形势,市统计局积极发挥统计服务职能作用,定期收集整理各项数据进行研判分析,撰写分析预警报告,积极向市委市府主要领导反馈情况、建言献策,为领导及时科学决策提供依据,当好参谋。

三是强化督查考核。市统计局和市目绩办加强了对统计基础工作的考核力度,定期对工作不规范、整改不到位、工作进展缓慢的企事业单位和行业主管部门进行督查通报,推动落实,确保工作实效。

四是强化法制宣讲。市统计局集中组织了局领导和干部职工集中学习了《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,进一步强化领导干部统计法治意识和统计人员依法统计职责。并深入企事业单位开展统计法律法规宣传,有针对性的面对面培训讲解,明确“真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料”的要求,从源头上防范和惩治统计造假弄虚作假,确保统计数据真实性。

分享到: