千佛镇人民政府关于印发《千佛镇乡村供水安全应急预案》的通知
发布单位:千佛镇
发布日期:2020-06-29 10:39
浏览次数:27
字体:[       ]

村(居)镇属各单位:

为做好我镇供水安全事故应急工作,指导应急抢险,及时、有序、高效、妥善处理事故、排除隐患,并在必要时实施紧急救援工作,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,保障经济发展,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《村镇供水条例》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《取水许可制度实施办法》《城市供水水质管理规定》《生活饮用水水质管理规定》《生活饮用水卫生规范》《城市供水水质标准》(CJ/T206—2005)等法律法规和规范性文件,制订本预案。

一、应急内容:

本预案是指发生洪水、干旱、水源污染、供水系统损坏等突发事件后的供水专项应急预案。

二、适用范围:

本急预案适用于千佛场镇范围之内的供水应急处理。

组织机构与职责:

成立供水应急小组:

组  长:陈青松(镇长)

副组长:徐建东(副镇长)

成  员:康克勇(政府干部)

杨朝红(居委会书记)

庞义元(广播站站长)

周林(派出所所长)

左仁海(医院院长)

金会敏(供水站站长)

冉凤鸣(供水站副站长)

邵强(制水班班长)

金涛(安装维修班班长)

赵洛、张泰语、徐玮辰、雷致远、雷福成、郭峰。

根据国家法律法规和上级要求,建立应急救援组织,成立专业应急抢险队伍,配备抢险设备及工具,积极组织开展突发事件应急救援知识培训,负责供水应急处理过程的组织领导工作。

四、运行机制:

建立完善的供水突发事件预警、报告、处置机制,在市应急领导机构的统一指挥下,充分发挥各部门职责,团结协作,高效运转,做好各类突发事件的预警、报告、处置工作。

(一)预警机制

对于本镇供水,要切实加强日常供水全过程的管理,及时掌握天气变化、水源水环境、供水水质状况、地下水位变动等情况,并按规定要求定期检测分析,出现非正常情况提前预警,逐级汇报。

(二)报告制度

1、总体要求

应急机构成员必须保持信息畅通,遇突发事件,立即响应;确定事件真实状况后逐级上报,并对事故进展情况定期续报;确保上报情况及时、准确。

2、情况报告

对各类供水突发事件报告,必须坚持迅速、准确、逐级上报的原则,报告内容必须客观真实,不得主观臆断,特殊情况立即向上级领导如实汇报。

3、报告主要内容

突发事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。

五、应急处置

(一)防汛抗旱应急处置措施

1、若遇大暴雨或长时间的阴雨天导致水源区内发生泥石流、山体滑坡等自然灾害,污泥、砂石流入前池时,要迅速关闭供水主管道总闸阀,避免污泥、砂石直接流入高位水池,水厂反应池、沉淀池和过滤池内破坏制水设施;同时及时启用旧水厂应急水源,向场镇供水。

2、若遇旱情,水源区供水不足,要及时启用应急水源,并通过广播电视加强节水宣传。旧水厂要做好日常维护工作,以便应急时能正常供水。

(二)供水系统故障应急处置

对于场镇供水主管网突发性断裂,造成局部不能正常供水,由本站应急领导机构迅速组织相关人力、物力抢修,8小时之内恢复供水。8小时以上无法恢复供水时,供水企业要广播电视公告,公告内容包括停水原因、停水区域、抢修措施、恢复供水时间等;并采取闸阀分片控制的办法进行抢修,尽量缩小停水面积。

(三)供水水源污染应急处理

1、供水水源污染监测及防御措施

供水水源污染由水厂全体工作人员负责监测和汇报。具体防御措施如下:

一是定期组织人员对各处水源进行巡查,发现对水源造成或有可能造成污染的要立即进行阻止和批评教育,不听劝阻和不接受批评教育的,要立即向应急供水领导小组汇报,或直接向市规划建设局、市水务局、市环保局、市卫生局、市公安局等有关部门举报。

二是供水企业要建立健全生物反应观察制度,要求所有制水、化验值班人员每两小时观察一次生物反应情况,并做好详细观察记录。

三是严格按照国家规定的级饮用水卫生标准和要求,每天对原水、出厂水、管网水进行常规指标自检,定期进行全指标送检,坚决杜绝不合格水出厂。

四是在供水企业资金好转的情况下,添置“分光光度计”水质检测仪器,以便准确确认水中污染物及其成份含量,从而及时提供水污染应急处置技术方案。

2、供水水源污染应急处置措施

根据水源污染程度采取不同的应急处理办法:一是因动物尸体、生活垃圾等原因而造成的水源轻微污染,引起大肠杆菌、粪便链球菌超标或其它大量菌群时,立即加大净水剂和消毒剂等水处理药剂投放量,强制杀灭这些病原菌;二是在水源受到农药、工业垃圾或化学药品严重污染,而供水企业内部又无法及时控制和排除的情况下,首先关闭水源总阀门,立即停止制水和向场镇供水。三是在发生传染病疫情时,自来水公司应急领导机构要在疫情发生期间,加强对公司职工健康检查,对水厂定期消毒,对感染疫情的职工应迅速撤离工作岗位,并及时对其活动场所进行消毒处理,对必须进行的报漏维修,工作人员进出场地前后必须严格消毒,卫生监督所要加强对水质的检测,确保供水安全。若千佛片区服务站无法承担、满足乡镇供水安全,必须立即向当地政府进行汇报,通过广播电视台及时向广大用水户进行正面宣传和解释,防止引起居民恐慌和发生社会不稳定情况,必要时申请调用预备水源。

六、应急保障措施

为切实保障供水突发事件得到妥善处置,各参与部门必须协调配合,全力支持。

(一)处理主管网断裂事件中,本站应有充足的物料储备,居委会,派出所要无条件服从管道抢修大局,其它问题待恢复正常供水后逐步解决。

(二)由于停电造成停水时,电业公司要积极组织相关人员加强电网修复,尽早恢复供电。

(三)由于水源污染或水质发生重大变化造成全街全部停水时,卫生部门和供水站在迅速切断污染源的同时,要积极组织相关人员对管网进行消毒,加强防疫工作,并对受害人进行及时检测、救治。应急领导机构应立即动用备用水源。

七、宣传与培训

为确保供水突发事件时能顺利开展应急工作,要在平时结合自身的工作,向群众宣传应对突发事件的相关知识,供水站要有针对性地对职工开展管网快速抢修技能培训,真正做到有备无患。

八、奖惩

在供水突发事件应急处置过程中,对有突出贡献的个人,将给予精神和物质奖励,对事件责任人和遇突发事件处理不当造成重大损失及严重后果的当事人,将给予处分或依法追究法律责任。

本预案自发布之日起生效。

千佛镇人民政府

2020年6月28日

分享到: