关于做好2020年度残疾人机动轮椅车燃油补贴申报发放工作的通知
发布单位:市残联
发布日期:2020-06-29 18:10
浏览次数:48
字体:[       ]

各乡镇(街道)残联:

  为切实保障残疾人合法权益,根据省财政厅、省残联关于印发《四川省残疾人机动轮椅车燃油补贴工作方案》的通知(川财社2010261号)精神,现就做好2020年残疾人机动轮椅车燃贴申报发放工作有关事项通知如下。

  一、发放对象

  残疾人机动轮椅车燃油补贴发放对象为我市城乡残疾人机动轮椅车车主。必须同时符合以下条件:

  1. 车主须持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且具有阆中市户籍的下肢残疾人;

  2. 持有购买残疾人机动轮椅车的发票及相关凭证;

  3. 残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定(附件2)。

  二、发放标准

  残疾人机动轮椅车燃油补贴发放标准为每辆每年补贴365元(中央财政补贴260元,省财政补贴105元)。

  三、发放原则

  残疾人机构轮椅车燃油补贴发放工作,必须坚持公开、公正、透明原则,严格按照补贴条件和规定程序确定补贴对象、发放补贴资金。同时,必须坚持信息公开和公示制度,及时向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受监督。

  四、发放程序

(一)申请各乡镇街道残联负责受理管辖范围内户籍的残疾人享受机动轮椅车燃油补贴的申请。申请人须提供以下材料:

1. 本人残疾人证及复印件;

  2. 车证明(购车发票或村、社区证明);

  (二)审核。各乡镇街道残联要认真审核申请人提供的材料。对符合条件的要帮助其填报《残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批表》一式二份(附件1,以下简称《申请审批表》)。对不符合条件的要耐心解释,说明情况。

  (三)审定市残联接到乡镇(办事处)上报的《申请审批表》之日起,在30个工作日内提出审定意见,并将审定的结果通知到残疾人本人或其监护人,同时将享受燃油补贴人员录入到中残联数据库和“量服”平台。

  (四)发放。补贴发放采取存入车主“一卡通”账号,当年6月前新申请,次年享受补贴。

五、工作要求

(一)高度重视。机动轮椅车燃油补贴制度是中央、省委、省政府关注和改善肢体残疾人生产、生活、构建和谐社会的重大举措,对保障肢体残疾人基本生活具有重大意义。乡镇街道残联一定要高度重视,及时向当地党委、政府汇报,坚持公开、公平、公正的原则,严禁徇私舞弊。

(二)完善相关手续。对已享受机动轮椅车燃油补贴人员所涉及到的乡镇(街道)要及时善申请手续,否则,取缔享受燃油补贴名额。

附件:1. 残疾人机动轮椅车燃油补帖申请审批表

     2. 机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006

                  阆中市残疾人联合会

                          2020617

附件1

残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批表

(              )年度                      阆中市乡镇(办事处)编号:

残疾证号

残疾类别

户籍

类型

农业□ 非农业

联系电话

邮政编码

家庭住址

一卡通”账

机动轮椅车

品牌

机动轮椅车型号

机动轮椅车发票号或证明号

机动轮椅车购买时间(年、月)

机动轮椅车

车驾号码

机动轮椅

车牌照号码

申请人签章:

村(社区)残协意见

市乡镇(办事处)残联审核意见

市残联审批意见

附件材料:

1.残疾人证复印件;

2.购车发票复印件(需加盖公章)或者村(社区)证明;

附件2

机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006)

(节 选)

  1. 机动轮椅车定义:内燃机提供动力的轮椅车(注:1、在本标准中内燃机均为汽油机。2、此车是为下肢残障者设计,一般为正三轮,全部由上肢操作,并贴有残疾人专用车标志,是道路行驶的交通工具,又称残疾人三轮摩托车)。

  2. 机动轮椅车分为轻便机动轮椅车和普通机动轮椅车(汽油机名义排量小于等于50ml的机动轮椅车称为轻便机动轮椅车。汽油机名义排量大于50ml小于等于150ml的机动轮椅车称为普通机动轮椅车)。

  3. 机动轮椅车的起动、油门、制动及其它控制装置应全部由驾驶员上肢操纵。

  4. 机动轮椅车应安装下肢防护装置。

  5. 驾驶员的座位应有靠背和能限制髋部左右移动的装置。

  6. 机动轮椅车应有放置拐杖的位置,并能固定。

  7. 除汽油机驱动外,由下肢残障较重者驾驶的轻便机动轮椅车应具备手移动装置,以使车辆实现避让性的短距离移动。

  8. 机动轮椅车除符合GB7258车辆标志要求外,其外部明显部位应有残疾人专用车标志。

  9. 机动轮椅车最高设计车速不应大于50km/h。

  10. 轻便机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2000mm×1000mm×1200mm(长×宽×高),普通机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2500mm×1200mm×1400mm(长×宽×高)。

分享到: