设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2020-00068 主题分类 部门动态
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2020-06-29 20:19:11
名  称 阆中市图书馆开展“茶香沁端午”主题工会活动
文  号 主 题 词

阆中市图书馆开展“茶香沁端午”主题工会活动

来源:市图书馆     发布日期:2020-06-29     点击数:17

茶韵流香、诗情画意。6月24日,在传统佳节端午节来临之际,阆中市图书馆工会携手华夏茶学阆中菊傻茶文化培训基地在该馆文渊阁书吧举办了“茶香沁端午”主题工会活动,将传统茶文化、端午节文化有机结合,丰富了职工、读者文化生活。

(活动现场)

活动在茶艺表演《茉莉添香》中拉开了序幕,随着悠扬、舒缓的音乐,茶艺老师们开始演示泡茶的全过程:备器、赏茶、温杯、投茶、摇香、洗茶……老师们从转动、倾倒、冲洗等多方面演绎了茶艺的精髓,精湛的泡茶技艺,丰富的表演内容赢得了在场观众的阵阵掌声。

接着,老师们还为现场观众带来了茶艺情景剧《茶与粽子的缘份》、茶道表演金丝红茶的玫瑰花情缘等内容,使在场观众在赏心悦目中接受了中华传统文化的熏陶,大家也和老师们一道,在悠扬旋律、流畅茶艺中,共同学习回味端午习俗、端午故事和传统文化,共同品味粽情、茶香。随后,茶艺师们向在场观众讲解茶的文化、茶具的认识和茶艺冲泡的方法及其养生保健功效,并通过体验泡茶互动提升大家对茶文化的理解和认知,使大家在沁茶香、过端午的浓烈人文书香氛围中感受民族文化的博大精深,进一步传承和弘扬中华民族传统文化。

(茶艺表演《茉莉添香》)

(情景剧《茶与粽子的缘份》)

(情景剧《茶与粽子的缘份》)

(茶道表演金丝红茶的玫瑰花情缘)

(茶知识讲座)

当天,市总工会工会会员、市文旅局工会会员、市图书馆工会会员、市“千年古城·万家书香”全民阅读项目点工会会员及读者代表共50余人参加了活动。

近年来,阆中市图书馆以节日为契机,以阅读为载体,通过举办插花表演、诗歌朗诵、书法绘画、茶艺展示等丰富多彩的传统节日活动,让职工及读者领略传统文化,感受节日氛围,使我国优秀传统文化更好的传承和发展。

分享到: