设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2020-00184 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2020-07-07 15:53:45
名  称 阆中市人民政府办公室 关于印发《2020—2022年阆中市第五代(5G)移动通信基础设施建设实施方案》的通知
文  号 阆府办函[2020]24号 主 题 词

阆中市人民政府办公室 关于印发《2020—2022年阆中市第五代(5G)移动通信基础设施建设实施方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2020-07-07     点击数:675

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各有关部门、相关单位:

根据南充市委、市政府的统一部署和安排,现将《20202022年阆中市第五代(5G)移动通信基础设施建设实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                           阆中市人民政府办公室
                              2020年7月6日

2020—2022年阆中市第五代(5G)移动通信基础设施建设实施方案

为抢抓5G发展机遇,大力推动网络基础设施向高速率、全覆盖、智慧化方向发展,夯实数字经济发展基石,按照省委、省政府《关于加快推进数字经济发展的指导意见》(川府发〔2019〕20号)以及南充相关文件精神,结合我市实际,提出如下建设实施方案。

一、推进原则

(一)政府主导,企业主责。发挥政府统筹规划、组织协调的主导作用,积极推进移动通信基础设施建设工作。铁塔公司阆中办事处、电信阆中分公司、移动阆中分公司、联通阆中分公司、广电网络公司等通信企业是移动通信基础设施建设的主体,要严格执行国家5G建设规范标准,切实保障专项资金投入,强化安全生产,高质量完成5G基站及配套设施的规划及建设任务。

(二)统筹规划,改建结合。坚持“先规划、后建设”原则,将5G移动通信基站及管道基础设施专项规划纳入本地经济社会发展计划,统筹把握移动通信基础设施建设的总体规模、覆盖程度与整网效果;提高资源利用效率,对原有的通信基站及地下管廊进行改造升级,推动移动通信基站和基础设施可持续发展。

(三)整合资源,促进共享。合理配置政府和社会资源,整合现有视频监控杆路、路灯照明系统杆路、移动通信基础设施中现有基站、管道等资源,建立共建共管共享机制,实施双向开放。

(四)应用试点,融合发展。强化5G技术在传统产业转型升级领域的融合应用,加大5G与物联网、社区、工业、农业、医疗、旅游、大数据、VR/AR等新兴技术的融合力度,推进阆中市智慧城市发展。

二、工作目标

总体目标:2020年至2022年,实现通信企业总投资9.72亿,建成基站1362个,升级改造已建成地下弱电管廊,实现城区、景区、经开区、重点乡镇、交通干线5G网络全覆盖。5G通信技术在应用场景广泛使用,为智慧城市的建设奠定坚实基础。

阶段目标:2020年,编制5G通信基础设施专项规划,建成5G基站约340个,升级改造地下弱电管廊,实现主城区、古城及各大景点、经开区、火车站、机场5G网络室外全覆盖,政府办公楼、政务中心、经开区、人民医院、东方广场等重点场景实现深度覆盖;2021年,建成5G基站约535个,升级改造地下弱电管廊,实现乡镇5G网络室外全覆盖,阆中古城、各大景区实现深度覆盖,城区5G网络覆盖持续优化;2022年,实现5G规模化商用,建设5G基站约437个,交通干线5G网络信号全覆盖,全市5G网络覆盖持续优化,在智慧旅游、远程医疗、智慧校园、智慧物流、智慧工厂、智慧园区、智慧农业、车联网、AR/VR等典型领域,打造一批5G行业应用示范项目。

三、任务进度

2021—2022年任务进度根据市场需求和总体目标届时另行制定。2020年任务进度如下:

(一)2020年7月,完成5G移动通信基础设施专项规划编制,同步规划基站配套电力引入、通信管线等需求,预留基站及地下综合廊道建设空间,确定5G建设相关设施规模,并将5G专项规划纳入国土空间总体规划,并作为重要的城市公共基础设施纳入片区控制性详细规划内容。(牵头协调单位:市商经局;责任单位:市大数据中心、市自规局、市综执局、市住建局、市房管局、古管局、保宁办、沙溪办、七里办、江南办、河溪办、其他乡镇、铁塔公司阆中办事处、移动阆中分公司、电信阆中分公司、联通阆中分公司、广电网络阆中分公司、国网阆中供电公司)

(二)2020年7月至9月,开展主城区5G移动通信基站及配套管廊建设工作。完成5G基站选址、报批、器材、施工准备等筹备工作;各通信企业对原有通信线路下地和地下管廊的优化升级完成勘查、规划、报批、器材、施工准备等筹备工作。完成5G基站建设167个,其中新建宏站45个,改造宏站69个,新建微站17个,改造室分系统36个;完成政府大楼、政务中心的5G网络建设。(实施主体单位:铁塔公司阆中办事处、移动阆中分公司、电信阆中分公司、联通阆中分公司、广电网络阆中分公司;牵头协调单位:市商经局;责任单位:市大数据中心、古管局、市公安局、市自规局、市交运局、市卫健局、市教科体局、市综执局、市住建局、经开区、市文旅局、市房管局、市事管中心、市国资中心、保宁办、沙溪办、七里办、江南办、河溪办、其他乡镇、国网阆中供电公司)

(三)2020年9月至12月,加大5G移动通信基站及配套管廊建设工作力度。完成5G基站建设173个,其中新建宏站25个,改造宏站99个,新建微站14个,新建室分系统2个,改造33个;完成经开区、火车站、人民医院、东方广场商业综合体等重点应用场景的5G网络建设,推进5G技术在传统产业转型升级领域的融合应用。(实施主体单位:铁塔公司阆中办事处、移动阆中分公司、电信阆中分公司、联通阆中分公司、广电网络阆中分公司;牵头协调单位:市商经局;责任单位:市大数据中心、市自规局、市住建局、市公安局、市综执局、市文旅局、市房管局、市国资中心、市卫健局、经开区、古管局、保宁办、沙溪办、七里办、江南办、河溪办、其他乡镇、国网阆中供电公司)

四、措施保障

(一)加强统筹协调。市委、市政府成立5G通信基础设施建设工作协调领导小组,由市政府市长杨德宇任组长、市政府副市长易良任副组长,各相关部门(单位)和通信企业为成员(详见附件),办公室设在市商经局。各成员单位要强化大局意识、服务意识,按照职责分工,加强协作配合,明确职能职责,落实工作任务,加快推进5G网络基站规划建设。

(二)优化共建共享。5G通信基础设施建设与旧城改造相结合,各通信企业实现通信线路下地和原有地下管廊的优化升级,确保满足5G网络建设需要和城市发展需要;推广“一杆多用、一杆多站”的基站建设模式,在法律法规允许并确保安全的前提下,推进实现通信基站与视频监控、路灯照明、充电桩、电子围栏、公路指示牌等杆桩设施的资源整合和双向免费开放;政府机关及国有企事业单位办公楼宇、学校、医院、公共场馆等公共资源必须面向5G通信基站设施免费开放;新建和改建的智慧杆塔要向政府机关及国有企事业单位免费开放,实现资源共建共享。

(三)保障规范有力。将5G通信基础设施建设纳入城市基础设施建设,参照水、电、气等项目建设审批流程,实现审批“最多跑一次”;新改扩建小区、道路、工业园区、商务楼宇等项目应设计通信基站、管道、光纤入户等基础设施,保证通信基础设施建设与项目“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”;物业管理企业应配合做好现有住宅小区基站建设和维护。商务和经信局要主动协调解决基站建设过程中的问题,所涉国有企事业及相关部门要主动配合,强力保障我市5G建设有序推进。

(四)确保电力需求。供电单位要与通信企业密切配合,做好5G基站设施的配套电网建设与改造,确保满足5G基站设施运营用电需求。对符合条件的各类数据中心、通信基站等严格落实国家电价优惠政策,进一步降低通信基础设施运行用电成本。

(五)落实安全责任。各通信企业要按照“谁提供服务、谁保障安全”原则,对通信设施及配套管廊建设安全负主体责任,依法实施网络安全等级保护制度和安全保护措施;公安部门要严厉打击盗窃、破坏网络通信基础设施的违法犯罪活动。

(六)加强宣传引导。通过广告、广播、电视、微博、微信等载体,加强5G移动通信基础设施建设宣传,推进5G应用科普知识进机关、进学校、进社区、进企业等,营造良好的5G通信应用氛围。

附件:阆中市5G通信基础设施建设协调领导小组成员名单及工作职责


附件

阆中市5G通信基础设施建设协调领导小组

成员名单及工作职责

组       长:杨德宇  市政府市长

副  组  长:易  良  市政府副市长

成员单位:市发改局、市商经局、市自规局、市综执局、市住建局、市公安局、市房管局、市大数据中心、市教科体局、市监局、市生环局、市交运局、市水务局、市卫健局、市文旅局、市财政局、市国资中心、市事管中心、古管局、经开区、市传媒中心、各乡镇(街道)、铁塔公司阆中办事处、电信阆中分公司、移动阆中分公司、联通阆中分公司、广电网络阆中分公司、国网阆中供电公司。

5G建设协调领导小组办公室设在市商经局,杜炳呈同志兼任办公室主任,罗雪梅、蔡波、陈刚三同志兼任办公室副主任,具体负责我市5G建设日常工作。

各单位工作职责清单:

市发改局:负责公共设施的项目立项、规划建设充分考虑5G移动通信基础设施建设,确保与通信基础设施的规划、建设同步。

市商经局:负责统筹通信基站建设的督查和协调,定期通报工程建设情况。

市目标办:负责现场督办所涉各单位推进5G疑难站址的协调建设。

市自规局:负责将5G通信基站建设布局规划纳入国土空间总体规划,将5G规划确定的设施位置、空间需求与布局等相关内容纳入片区控制性详细规划,确保通信基础设施的同步设计、同步施工。

市综执局:负责落实公用绿地、人行道、公园、各类杆体等公用资源开放共享及基站建设选址协调工作。

市住建局:负责明确铁塔、基站、管线、局房及相关配套设施的规模、布局及相关控制要求,并将5G建设纳入老旧小区改造、农贸市场基础设施提升同步建设,协助建设单位对5G基站建设选址协调工作。

市公安局:负责打击盗窃、破坏通信设施的违法行为,依法维护基站合法施工建设,维护基站等通信基础设施安全;提供、开放局所楼宇、监控杆等基础设施资源用于5G基站建设。

市房管局:负责保障5G通信基础设施建设通行权和公平进入,督促街道办事处、乡镇人民政府及房屋建设物业服务企业等单位配合做好住宅小区及商业楼宇通信网络覆盖工作及协助建设单位对5G基站建设选址协调工作。

市大数据中心:负责强化5G技术在传统产业转型升级领域的融合应用,加大5G与物联网、社区、工业、农业、医疗、旅游、大数据、VR/AR等新兴技术的融合力度,推进阆中市智慧城市发展。

市教科体局:负责牵头和督促开放学校楼宇平台,由铁塔公司阆中办事处在保证安全前提下建设通信基站,实现信号覆盖;加强辐射科普宣传进校园工作。

市市监局:负责协调开放市市场监督管理局相关楼宇、公用绿地等用于通信基础设施建设。

市生环局:负责实施通信基站网上登记备案相关手续,协助建设单位开展通信基站电磁辐射正面宣传及相关投诉的协调处置工作。

市交运局:负责将5G通信基站纳入交通设施规划中,并开放在建、新建道路绿化带、人行道等资源。

市水务局:负责将5G通信基站纳入水利公共设施规划中,与主体工程同步规划、同步设计、同步施工和同步验收,协调相关水利管理单位开放单位楼宇。

市卫健局:负责协调开放医院、卫生院的相关楼宇、公用绿地等。

市文旅局:负责协调开放市文化和旅游局相关楼宇、公用绿地等用于通信基础设施建设、积极做好对5G基站网络建设正面宣传工作。

市财政局:负责协调开放市财政局相关楼宇、公用绿地等用于通信基础设施建设。

市国资中心:负责督促开放国有企业公共楼宇、公共办公场所及公共资源用于5G通信基站建设。

市事管中心:负责牵头和督促机关事业单位开放公共楼宇、公用绿地等用于通信基础设施建设。

古管局:负责落实古城公用绿地、人行道、古建筑墙面、各类杆体等公用资源开放共享及5G基站建设选址协调工作。

经开区:负责落实管辖范围内工厂及企业、人行道、各类杆体等公用资源开放共享及基站建设选址协调工作。

市传媒中心:负责通过报刊、电视、互联网、微信等媒体和渠道宣传5G通信设施建设保护有关法律法规和国家省市有关规定,提升广大干部群众的通信设施保护意识,营造5G通信设施建设和保护的良好氛围,以及积极做好对5G基站网络建设正面宣传工作。

各乡镇(街道):按照属地管理原则,积极做好辖区内基站建设的政策宣传、纠纷协调、基站拆迁赔补等工作,积极做好对基站辐射正面宣传工作。

铁塔阆中办事处:负责全市通信基站基础设施的规划、建设、维护和运营等工作。

国网阆中供电公司:负责保障通信基站的配套电网建设和电力供应;协同铁塔公司阆中办事处在保证安全的前提下开展电力杆挂载通信基站的工作。

电信阆中分公司、移动阆中分公司、联通阆中分公司:负责编制报送5G 通信网络年度建设计划,定期调整建设需求清单,支持铁塔公司阆中办事处对重点区域和疑难站点的攻坚,落实5G基站的接入网设备安装及开通等建设任务。


相关解读:http://www.langzhong.gov.cn/show/2020/09/18/105871.html

分享到: