设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008798985/2020-00187 主题分类 国务院网站信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2020-07-08 21:04:46
名  称 去年增加值突破十六万亿元 "三新"经济释放澎湃动力
文  号 主 题 词

去年增加值突破十六万亿元 "三新"经济释放澎湃动力

来源:人民日报     发布日期:2020-07-08     点击数:15

“妈妈的手术费准备得差不多了,日子也越来越好。”24岁的外卖骑手李松,是云南省昭通市镇雄县母享镇的国家建档立卡贫困户,自去年加入美团外卖配送队伍以来,“一个月有了好几千元的收入”。

李松的新岗位,依托于蓬勃发展的外卖产业。截至去年底,中国外卖消费者规模达到了4.6亿人,超过城镇常住人口的一半;餐饮外卖产业规模达到6536亿元,比2018年增长了39.3%,成为餐饮业消费增长的重要驱动。

红红火火的外卖业,只是中国“三新”经济的缩影。国家统计局7月7日公布,经核算,2019年我国“三新”经济增加值为161927亿元,相当于GDP的比重为16.3%,比上年提高0.2个百分点;按现价计算的增速为9.3%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。“三新”经济正释放澎湃动力。

“三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

分三次产业看,“三新”经济第一产业增加值为6685亿元,相当于GDP的比重为0.7%;“三新”经济第二产业增加值为70443亿元,相当于GDP比重为7.1%;“三新”经济第三产业增加值为84799亿元,相当于GDP比重为8.6%。

“三新”经济在发展壮大的同时,也加速传统产业转型升级,助推实体经济高质量发展。“行业里越来越多的中小企业借助找钢网来实现数字化转型。”找钢网高级副总裁宫颖欣表示,通过大数据、云计算等新技术,找钢网可以帮助平台上100多家主流钢厂和数十万家小微用户实时了解库存信息,促进供需间的精准对接。

“我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,新经济成为缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。”国家统计局局长宁吉喆称,在近年来我国新产业、新业态、新模式持续兴起的基础上,今年以来,消费数字化转型和产业数字化升级加快推进,信息消费、网络消费、平台消费、智能消费等新兴需求快速成长,以互联网经济为代表的新动能正显现出强劲生命力。

分享到: