妙高镇人民政府关于全面推行网格化管理工作的实施方案
发布单位:妙高镇
发布日期:2020-07-18 11:26
浏览次数:49
字体:[       ]

各村(居)民委员会、镇属各部门(单位):

  经党委、政府领导同意,现将《2020年矛盾纠纷多元化解工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                                    妙高镇人民政府

                                                                                                                                      2020年7月8日

2020年矛盾纠纷多元化解工作要点

镇属各部门(单位)、各村(居)要坚持和发展“枫桥经验”,认真贯彻落实《四川省纠纷多元化解条例》,创新完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,为辖区社会和谐稳定奠定坚实基础。

一、“三大机制”夯实实体化、实战化工作体系

(一)健全源头防范机制。完善矛盾纠纷集中排查、专项排查和经常性排查相结合的排查研判工作制度,加强重大矛盾纠纷预测预警防范和社会稳定风险评估制度建设。建立力量下沉、紧贴群众的“诉源治理”“访调对接”机制,及时排查发现和就地化解初信初访矛盾纠纷,确保民事、行政万人发案率控制在合理区间。推动村(居)逐步建立心理咨询室或社会工作室,加强特殊人群心理辅导、心理危机干预。

(二)完善纠纷化解机制。推动人民调解组织及其工作向矛盾易发多发的源头区域延伸,紧跟矛盾纠纷发展趋势,深入开展行业性、专业性调解工作。拓展司法调解范围,司法、民政部门要积极探索拓展律师、社会组织等第三方参与矛盾纠纷化解的途径。深化网格化服务管理,发挥网格员矛盾纠纷信息员、情报员、劝调员作用,协助调解组织开展工作,推进矛盾纠纷的分类排查梳理、分流调处化解、分级递进解决。推广网络调解、流动调解、随手调等源头化解矛盾纠纷的有效做法。

(三)规范衔接联动机制。加强人民调解与其他矛盾纠纷多元化解方式联动机制建设,充分发挥行业优势、专业优势,鼓励和支持其他社会组织、人民群众积极参与多元化解工作,形成多点、多级、多专业的矛盾纠纷多元化解工作格局。对跨地区、跨行业或重大疑难矛盾纠纷,开展联动化解。

二、“三大行动”及时化解矛盾纠纷

(四)开展《条例》集中宣传行动。深入贯彻落实2019年11月28日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《四川省纠纷多元化解条例》,广泛开展声势浩大的集中宣传活动。加强调解文化建设,打造不少于一处的调解文化大院、调解文化小区、调解文化广场等基层文化阵地(可结合法治文化小区(大院)、长廊建设)。引导人民群众依法理性表达诉求,营造人人知晓调解、人人选择调解、人人满意调解的良好氛围。群众对矛盾纠纷多元化解工作知晓率、满意度均达90%以上。

(五)开展重大矛盾化解攻坚行动。聚焦重点人群、重点领域、重点部位,集中开展社会矛盾纠纷排查化解攻坚行动,全力排查化解抗击疫情、重大项目、精准扶贫、房产物业、医疗卫生等领域重大矛盾纠纷,对随时可能激化或造成严重后果、影响社稳定的,一案一策采取必要措施进行防范疏导,确保不激化升级,坚决防范“民转刑”命案发生。

三、“三大创建”提升多元化解工作质效

(七)创建“一站式”解纷平台。将矛盾纠纷多元化解协调中心纳入同级综治中心建设,整合行政、司法机关以及人民调解组织、行业调解组织等资源,建立“一站式”解纷平台,提供“一站式"纠纷解决服务。完善矛盾纠纷多元化解“一体化”信息管理平台,推动相关各方信息互通优势互补、工作联动、矛盾联调。

(八)创建“品牌式”调解组织。结合村级建制调整进一步夯实基层纠纷化解组织;提升调解质效,调解组织、调解能力、调解人员、调解成效更加凸显,设置不少于一处的品牌式调解室;评选一批优秀调解能手、调解案例。

四、“三大保障”强化常态工作支撑

(九)加强队伍建设,建立完善调解专兼职人员分级分类培养管理制度,完善专职人民调解员选聘机制,规范人民调解员的任职条件、选任方式,推广专业化、社会化调解员队伍建设,加强解纷人员队伍培训,提升理论和业务水平。

(十)落实经费保障。财政所将有关工作经费、工作人员补贴、司法救助资金、各类调解个案奖励等纳入同级财政预算,建立常态保障机制。

(十一)逗硬考评督查。党委、政府已将矛盾纠纷多元化解工作纳入村(居)年度目标绩效考评,主要对重点领域、重大矛盾化解等工作成效进行考评,对源头预防效果、进京非访治理、“民转刑”案件化解成效的“倒查”考评。镇纪委将对因排查责任不落实出现漏排,以致重大矛盾隐患未能及时发现导致矛盾升级、蔓延或出现群体性事件等重大涉稳影响的实行“倒查”追责。

分享到: