设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-07-22
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798790/2020-00147 主题分类 部门动态
发布机构 市财政局 发文日期 2020-07-24 19:06:06
名  称 坚决落实减税降费 狠抓“六稳”“六保”到位
文  号 主 题 词

坚决落实减税降费 狠抓“六稳”“六保”到位

来源:市财政局     发布日期:2020-07-24     点击数:410

为全面贯彻落实国家和省委省政府关于加大减税降费力度、巩固和拓展减税降费成效的有关精神,确保各项减税降费政策不折不扣落到实处,2020年7月23日上午9:30全省召开了落实2020年减税降费政策工作视频会议。全省各市(州)、县(市、区)财政局视频会议室分别设置了分会场,我市财政局、税务局、人力资源和社会保障局分管领导及相关股室人员参加了会议。

会上,财政厅、省税务局、人力资源社会保障厅相关处室分别就落实2020年减税降费政策工作进行了安排部署。今年以来,中省出台了一系列减税降费政策,涵盖了患者救治、医护人员激励、保障物资供应、稳定经济增长、支持复工复产等各方面,具有很强的针对性指导性。一方面极大减轻了企业负担,提振了企业经营发展信心,厚植了经济长远发展的潜力和动力,另一方面顺应了企业和人民群众期盼,改善了市场预期,发挥了市场的主观能动性,激发了市场活力。

会议要求,一是要提高思想认识,加强政策学习。各级财税部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,把该减的税减到位,把该降的费降到位。要加强政策学习,做到每项新政策出台的第一时间学懂学透,对政策内容、政策影响、需要跟进的配套措施做到心中有数,特别重大的政策要及时向单位领导和地方党委政府汇报,当好政策落实的“主攻手”,坚持“实打实、硬碰硬”兑现“真金白银”;二是要扎实推进工作,保障政策见效。财政部门、税务、人社等相关部门之间要加强协同配合,用好本地区的减税降费部门协作工作机制,压实工作责任,形成工作合力。要会同相关部门,继续加强政策效应分析,了解相关行业和企业税费负担变化情况,听取各方面对减税降费政策的评价和意见建议。要进一步加大宣传和政策解读力度,提高纳税人和缴费人政策知晓度,帮助企业用足用好政策;三是要依法组织收入,严禁违规征收税费。各级财政部门要会同税务部门要依法依规组织收入,严禁征收“过头税费”、违规揽税收费、虚增收入等违法违规行为。要加强收入分析监控,定期分析分税种、行业和地区的税收收入和非税收入情况,特别是对税收收入和非税收入增长异常情况进行重点分析,尽早发现组织收入工作中的苗头性、趋势性问题并采取措施加以解决,做好财政收入预测研判。

会议最后强调,当前支持疫情防控、应对经济下行压力,关键是把减税降费政策落实到位,各级财政部门一定要准确把握经济形势变化,切实增强紧迫感,围绕扎实做好“六稳”工作和落实“六保”任务,坚决落实各项减税降费政策,使企业切实享受到政策红利,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,促进经济社会平稳发展。

1.jpg

分享到: