非洲猪瘟防控应急工作队责任书
发布单位:文成镇
发布日期:2020-07-28 18:13
浏览次数:23
字体:[       ]

文成镇人民政府

非洲猪瘟防控应急工作队责任书

各村(居)民委员会、镇属各部门、驻镇各单位:

为扎实做好非洲猪瘟疫病防控工作, 确保我镇生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,依据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》《非洲猪瘟防控应急预案》《农业农村部公告第2号》《四川省人民政府办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》《阆中市人民政府办公室关于印发阆中市非洲猪瘟疫情应急预案的通知》要求,结合我镇实际,特制定本责任书,请遵照执行。

一、指导思想

非洲猪瘟对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病,发病率、死亡率高,对经济社会可能造成较大的危害。要坚持底线思维、立足最不利局面;始终贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕这些措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、主要任务

(一)组织发动

召开非洲猪瘟防控工作会议,动员部署防控工作;根据职责权限划分,分别召开业务培训会,养殖场(户)业主,市场流通环节生猪贩运经纪人、生猪产品经营户、屠宰企业负责人专题会议;层层签订责任书,养殖场(户)制定悬挂公示牌,实行网格化管理,开展镇村干部、防疫技术人员业务培训;调查生猪生产情况;下发明白纸以及非洲猪瘟挂图等宣传材料。做到生猪存栏底数清、工作队伍业务熟、疫病防控物资足,为防控工作顺利开展做好各项准备。

(二)全面排查

1.全面开展拉网式排查。对辖区范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、生猪交易市场、无害化处理场和散养户开展流行病学调查和疫情排查,做到镇不漏村、村不漏场(户),场(户)不漏畜,天天排查,确保养殖环节、流通环节、屠宰环节排查工作全覆盖。全面开展养殖环节非洲猪瘟临床巡查,确保巡查范围每个行政村和养猪场(户)全面覆盖;全面开展屠宰场,经营交易鲜(冷)肉经营市场的现场巡查。

2.重点排查内容。养殖场(户)饲养管理情况,是否有病死生猪及其发病情况,发现问题做到立即取样送检,立即处置、立即鉴定、立即封锁,每个养殖场(户)至少一天排查一次,同时落实日报告制度。

3.强化排查责任落实。每位负责人和技术负责人要确保做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,将非洲猪瘟疫病的隐患消灭在萌芽状态。对排查工作不到位、隐瞒生猪发病死亡情况,以及发现生猪批量死亡信息不及时上报的要严肃问责。

(三)应急处置

1.准备要充分。要按照应急预案要求,逐项对照检查,充实应急物资储备,包括消毒剂、生石灰、隔离带、密封袋、药品使用器械、防护服等。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通。

2.报告要及时。发生非洲猪瘟疫情的,要严格按照疫情快报程序,及时、规范做好疫情报告工作,不得瞒报、谎报、迟报。不按程序报告或报告不及时的要严肃问责。

3.处置要坚决。一旦发生疫情,要在上级防控部门的指挥下,以“早、快、严、小”为原则,“封、杀、消、调”为核心,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

三、保障措施

(一)强化组织领导

各级各部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性,坚决克服松懈、麻痹和厌战情绪,牢固树立底线思维,进一步加强防控工作领导,精心安排,周密布置,统一行动,有力有序有效地做好非洲猪瘟疫病防控工作。各村、镇属各部门、驻镇有关单位要根据《非洲猪瘟疫情防控责任书》,对照职责,加强协作,密切配合,不断强化协作联动机制,做到防控工作政令统一、部署统一、行动统一。防控非洲猪瘟领导小组要充分发挥组织协调作用,统筹兼顾,积极协调各部门形成合力,联防联控,共同做好非洲猪瘟重大动物疫病防控工作。

(二)加强经费保障

镇政府按照上级防控经费保障要求,保障防控各项工作的经费需要。按要求解决好疫情排查、防疫人员报酬、消毒器械以及扑杀经费补助等防疫工作所需经费,确保防控工作顺利开展。

(三)加强防控督查

加强对防控工作的指导和督查。坚持执行防控工作定期汇报、督查通报等制度。镇政府对各村非洲猪瘟疫病防控情况,定期不定期地进行督查检查。对组织不到位、措施不得力的予以通报批评,问题严重的,依照规定追究相关责任人的责任。各村、镇属有关部门、驻镇各单位要不断加大对基层防疫工作督查和自查力度,发现问题,及时处理,确保非洲猪瘟疫病防控工作有力有序有效地开展。

督查组长:胡  胜

副 组 长:尹茂华

成    员:各村驻村干部

四、镇工作队成员

队  长:李永希

副队长:张  波

成  员:马晓晨、李天军、殷大群

五、各村成立应急分队

队  长:驻村干部

副队长:村书记

成  员:村副书记、各组联络员

文成镇人民政府

2020年7月22日

微信图片_20200728172725.jpg

分享到: