中共沙溪街道工委 沙溪街道办事处 关于建立创文创卫工作联动机制的通知
发布单位:沙溪街道办事处
发布日期:2020-07-29 10:19
浏览次数:87
字体:[       ]

各社区党支部(党委)、居委会,有关部门:

为进一步做好国家卫生城市、全国文明城市创建工作,切实巩固创文创卫工作成果并形成常态化联动机制,根据市创文创卫领导小组统一安排部署,经街道党工委、办事处研究决定,成立沙溪街道创文创卫联动机制,现将有关事项通知如下:

一、组建组织机构

(一)成立联动机制领导小组

指  挥  长:   侯  强 街道党工委书记

组      长:    何  英 街道党工委副书记、办事处主任

执行副组长:曾胜勇 街道党工委副书记

副  组  长:   蒲杰珍 市综合行政执法局副局长

                    蒲春辉 东城市监所长

                    谭  宜 沙溪派出所所长

                    缪  华 市交警大队一中队指导员

                   周红霞 市清管所段长

成      员:    曹  俊 沙溪综合行政执法大队副大队长

                    董  波 沙溪街道卫健办主任

                    韩  斌 沙溪派出所副所长

                   魏洪民 沙溪街道综合行政执法办公室主任

                   严大建 拥军街社区党委书记

                   柯小平神门关社区党委书记

                   胡  林 兰家坝社区党支部书记

                   苟宴宾 滕王阁社区党委书记

                   莫治坤 金河社区党支部书记

                   李小平盘龙山社区党支部书记

街道联动机制领导小组负责创文创卫工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,由曾胜勇同志兼任办公室主任,街道创建办的同志为成员,具体做好领导小组办公室的日常工作。

各社区要成立由社区书记任组长,综执、市监、交警、公安等部门工作人员为成员的联动机制小分队。社区联动机制小分队在社区书记的统筹组织下,负责城市管理、劝导、巡逻等工作。

二、明确工作职责

一是加强市容市貌整治。主次干道、背街小巷、公园景区基础设施完好,无十乱现象,城市立面整洁,绿化和养护到位,无缺绿毁绿现象。

二是加强乱停乱放整治。主次干道、背街小巷、城市小区车辆停放有序,无骑门占道,无僵尸车,小区楼道无乱停乱放,停车位施划科学合理。

三是加强环境卫生整治。城市基础卫生干净整洁,垃圾投放设备设置规范、摆放整齐,转运及时;垃圾中转站管理和作业规范,环境优良;无卫生死角;志愿者及日常保洁人员落实到位,保洁及时,街面、小区无垃圾、无烟头,公共场所吸烟行为有人劝阻。

四是加强市场及周边整治。硬件建设规范达标的基础上,做好功能区分、信息公示、熟食三防和基础卫生,市场公厕、活禽售卖管理规范,加大对流动摊贩的管理,加强对占道经营现象的整治。

五是加强“八小行业”整治。证照齐全,基本信息公开公示;管理规范,内外环境整洁、消毒保洁设施完好并正常使用,从业人员个人衣帽整洁、卫生管理制度健全;小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室管理规范,有消毒设施、环境整洁,有禁烟标识,浴池设有禁止性病、皮肤病患者入池标识、理发店有皮肤病人专用工具。

六是加强城中村及城乡接合部整治。基础设施、“五小”行业基础设施齐全完好,基础卫生好,无“十乱”现象、无畜禽散养现象;“五小”行业管理规范,店面整洁、消毒措施落实;废品回收站管理规范。

七是加强老旧小区整治。小区垃圾收集、转运容器设置规范,垃圾日产日清、公共厕所整洁;路面硬化平坦、庭院绿化美化,绿化带内无垃圾;“十乱”治理有效。

三、健全联动机制

一是定期会商制。由街道牵头每半月组织召开一次创文创卫工作会商协调会,收集当前创文创卫重点疑难问题,研究制定解决办法,并就重大事项和重点工作进行研讨,共享监管成果,形成监管共识。

二是网格责任制。城市社区负责合理划分创文创卫网格,落实街道机关干部、包片单位干部、行业部门工作人员、社区干部、志愿者、公益性岗位等的网格责任,做到网格全覆盖,任务到点位,责任到人员,具体负责网格区域的问题排查整改、日常巡查劝导等工作。

三是日常巡逻制。由社区统筹安排,安排巡逻班次,制定巡逻方案,每天深入大街小巷、城乡接合部、城中村、商铺市场、老旧小区等点位,开展占道经营、乱停乱放、乱丢乱倒、乱涂乱画、文明礼让等巡逻劝导,每天发送工作图片至联动机制群,社区做好考勤考核,并及时通报各部门配合情况。

四是联合行动制。对重点疑难问题,由社区书记牵头,组织行业联动机制责任人,开展集中专项整治。重大问题由街道办牵头,组织行业主要负责人进行现场办公,研究制定处置方案,妥善解决问题。

五是信息共享制。各社区建立联动机制微信群,及时通报联动机制工作开展情况,发现问题及时报告,行业联动机制责任人必须服从社区统筹调度,并第一时间赶赴现场妥善处置。

四、严明工作纪律

(一)服从统筹调度。联动机制所属工作人员,必须服从街道办和社区的工作统筹安排,行业部门的工作人员要按照“定人、定责、定区域”的工作要求,安排专人落实联动机制责任人,不得以任何理由推诿扯皮。行业部门人员实行“社区报到制”,服从社区联动机制工作管理。

(二)明确工作要求。由社区干部带队,由综执、市监、交警、公安等行业部门人员组成巡逻劝导小分队,每天早、中、晚分三个时间段,深入大街小巷、市场超市、红绿灯口、景区景点等区域,开展巡逻劝导。

(三)严格考勤考核。巡逻小分队由社区统一签到考勤考核,考勤考核情况每天在联动机制工作群通报,对不支持不配合的有关部门和人员,予以通报批评,街道办每半月向市委、政府领导和市创文创卫领导小组报告一次工作开展情况。

中共沙溪街道工委  沙溪街道办事处

2020年7月18日

分享到: