五马镇人民政府关于印发《五马镇水上交通安全专项整治三年行动实施方案》的通知
发布单位:五马镇
发布日期:2020-07-29 17:59
浏览次数:95
字体:[       ]

各村居及镇内相关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,以及国务院安委会、交通运输部、省交通运厅、市交通局、市航务局相关工作部署,按照《交通运输部海事局关于印发<水上交通安全专项整治三年行动实施方案>的通知》(海安全〔2020〕125号)《四川省交通运输厅关于印发四川省公路水路行业安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(川交函〔2020〕312号)《四川省交通运输厅航务管理局关于印发四川省水上交通安全专项整治三年行动实施方案的通知》(川交航函〔2020〕46号)四川省阆中市地方海事处关于印发《阆中市水上交通安全专项整治三年行动实施方案》(阆海事〔2020〕51号)的通知文件要求,结合我镇水上交通安全实际,制定本方案,请认真贯彻执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央国务院、交通运输部、省交通运厅、市交通局、市航务局安全生产、市海事处的决策部署,树牢安全发展理念,牢牢守住安全生产底线,坚持问题导向、目标导向和结果导向,提升企业本质安全水平,强化风险管控,落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,扎实推进水上交通安全治理体系和治理能力现代化,保障我镇水上交通安全形势持续稳定。

二、总体目标

着力固根基、补短板、强弱项,全力防风险、除隐患、遏事故,通过专项整治行动以及涉水涉江村居等严格落实安全生产主体责任和属地责任,自主防控安全风险,自查自纠安全隐患,提高安全生产水平,推动全面落实“三个必须”原则要求,推动水上交通安全监管设施设备明显改善,推动客(渡)船、砂石船舶等重点船舶得到有效监管。坚决遏制重特大事故发生,有效避免较大及一般等级事故发生,保障人民群众的生命财产安全。

三、基本原则

(一)坚持统筹推进。将开展五马镇水上交通安全专项整治三年行动与贯彻实施全国、部、省、厅、市、局安全生产专项整治三年行动结合起来,与行业日常安全生产工作及汛期、枯水雾期、节假日等重点时段专项工作相结合,提高工作效能,切实加强三年行动的有效推进落实。

(二)坚持依法治理。运用法治思维方式,不断深化和推进水上交通安全法制化建设,构建科学完备、公平正义的水上交通安全监管体系,促进规范公正文明执法,提高监管执法水平。

(三)坚持长效治理。通过深入开展专项整治工作,督促指导水路交通运输企业等主体责任方,建立完善切合自身实际的安全生产管理机制并有效运行。对于涉客、涉砂运输等重点领域安全生产难点问题,深挖产生问题的深层次矛盾和原因,研究制定重在治本的制度性措施,建立健全安全生产长效机制。

四、主要任务

贯彻实施全国、部、省、厅、市等安全生产专项整治三年行动计划实施方案,结合我镇水上交通安全工作实际,制定五马镇水上交通安全专项整治三年行动任务清单。

(一)构建风险管控和隐患排查治理双重预防控制体系。认真梳理行业安全生产风险点(源),建立安全风险“一图、一册、一表”,推进风险可视化、精准化、动态化管理。全面排查建立安全生产风险隐患清单,坚持应查尽查、应治尽治,做到底数清、情况明。推动村居全面落实全员安全生产隐患排查治理责任,建立隐患清单,滚动开展排查治理,持续推动隐患“清零”。严格重大安全隐患挂牌督办制度,落实重大隐患“一事一办”“专人督办”。

(二)从根本上促进问题的彻底整改。通过强化安全生产信用管理、加强新闻舆论监督、限制市场准入、强制退出行业等,加大监督检查执法力度,坚决依法取缔问题隐患突出、长期违法违规、安全事故频发的企业,坚决淘汰安全技术条件不满足要求的船舶。建立并落实与纪委安全生产违法违纪问题线索移交查办机制,对重大问题隐患治理不及时、不彻底的单位和人员严肃追责问责。

(三)确保责任贯彻落实到位。各村居要相应成立组织机构,坚持“党政同责、一岗双责”,按照“三个必须”的总要求,细化落实专项整治工作方案,明确任务分工和时间节点,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系。并规范现场执法,积极开展重点领域治理及突出问题集中整治,提升基础支撑保障能力。

五、时间安排

即日起至2022年底,分四个阶段进行。

(一)动员部署(即日起至2020年7月中旬)。印发我镇水上交通安全专项整治三年行动实施方案,并全面启动专项整治三年行动。宣贯国务院、部、省、厅、市安委会专项整治工作部署要求,做好工作动员,将有关会议文件精神传达至基层和行业企业。各村居要结合辖区实际,制定深化专项治理行动的具体落实方案,进一步细化分解任务清单、实化措施、明确分工、落实责任到人。

(二)排查整治(2020年7月至12月)。各村居要结合汛期工作,对本辖区水上交通安全风险隐患开展全面排查,建立重大风险、问题隐患和制度措施“三个清单”。对风险台账明确防控措施和责任人。对问题隐患制定时间表、路线图,明确整改单位和整改要求。坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新“三个清单”,针对重点难点堵点问题,集中攻坚、精准施策,通过挂牌督办、现场推进会、“开小灶”、推广标杆企业的经验做法等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,推动整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析交通运输安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。结合各地经验做法,形成一批制度成果,在全市推广。总结交通运输安全专项整治行动,健全安全管理长效机制,完善安全生产制度体系。

六、组织领导

我镇成立安全生产专项整治三年行动领导小组和工作专班,全面加强专项整治工作的组织领导和统筹协调。各村居也要成立领导机构和工作专班,协调推进本辖区的专项整治工作。

(一)五马镇安全生产专项整治三年行动领导小组

1.主要职责

贯彻落实国务院、部、省、厅、市关于安全生产专项整治三年行动决策部署,组织领导五马镇水上交通安全专项整治三年行动,研究重大问题,部署重点工作。

2.组成成员

组    长:郑    东    镇  长

副组长:王    攀    副镇长

成    员:尹传照    应急管理办公室主任

                赵青松    应急管理办公室干部

                陈再海    镇纪委副书记

                张    诚    镇党政办主任

                汤勇详    财政所所长

                各村居支部书记

(二)镇安全生产专项整治三年行动工作专班

1.主要职责

工作专班在领导小组领导下开展工作,负责领导小组日常工作,主要有:

①协调镇内各部门共同推进水上交通安全专项整治行动。

②统筹协调专项整治工作,提出工作建议。

③牵头调度专项整治工作推进情况,及时汇报,通报重要工作进展。

④指导督促各村居落实专项整治工作要求,协调解决遇到的困难和问题。

⑤组织开展专项整治工作监督检查,严格问效问责。

⑥树立专项整治行动先进典型,大力开展宣传教育。

⑦完成专项整治行动领导小组交办的其他工作。

2.组成人员

五马镇人民政府副镇长王攀、镇应急办主任尹传照、应急办干部赵青松。

七、工作要求

(一)提高思想认识。各村居、企业要深刻认识开展安全生产专项整治三年行动的必要性和重要性,强化责任、担当作为,结合实际细化实施方案,明确工作任务和时间进度,建立工作台账,抓好组织实施和督促落实,确保整治工作有序推进。

(二)强化责任落实。各村居、企业要强化工作责任落实,坚决防止形式主义、官僚主义,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,强化督办问效。对整治工作推进不力、推诿扯皮、做表面文章,分工责任不落实、措施不力,重大问题悬而不决,逾期没有完成目标任务的,要坚决问责。专项整治工作坚持属地为主,行业指导。

(三)强化工作督导。充分发挥安全生产督查检查和工作考核评价“指挥棒”作用,要强化跟踪督导,采取考核评估等方式开展督查检查,及时发现并解决存在的问题,做到责任压实、工作务实、整改扎实,确保专项整治行动取得实实在在的效果。

(四)加大宣传引导。坚持正确舆论导向,充分利用新闻媒体力量宣传水上交通安全专项整治行动,争取社会各界的广泛支持和参与。要主动联系媒体,既要挖掘一批先进典型或工作亮点、特色做法,也要揭露一批长期影响水上交通运输安全的“顽疾”,曝光一批违法失信单位和业主,强化整治行动威慑作用和打击力度,切实营造良好安全氛围。

五马镇人民政府

2020年7月20日

分享到: