设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-30
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288351/2020-00080 主题分类 乡镇动态
发布机构 彭城镇 发文日期 2020-07-30 20:57:37
名  称 彭城镇多措并举扎实开展地质灾害防治工作
文  号 主 题 词

彭城镇多措并举扎实开展地质灾害防治工作

来源:彭城镇     作者:陈小芳     发布日期:2020-07-30     点击数:1

进入汛期,降雨量大增,河道、水库、山塘水位不断上涨,土壤含水量饱和,极易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害险情。为扎实做好各地质灾害点的安全防范工作,坚决保障人民群众生命财产安全,彭城镇党委政府高度重视,认真贯彻执行“预防为主、防治结合、群策群防”的工作要求,积极行动,周密部署,全面做好地质灾害防治工作。

一是加强领导,落实责任。成立地质灾害防御防治及突发性地质灾害应急工作领导小组,召开专门会议,研究防灾减灾方案,分行业分部门将防灾责任和工作重点分解落实到具体责任人,搞好监测及预测预报,深入到滑坡地带,查看是否有滑坡动向、态势,做好抢险救灾的各项准备工作。成立地质灾害预防应急分队,各村(社区)书记为辖区地质灾害防治工作第一责任人,镇指导各村(居)制定切实可行的抢险救灾应急救援预案,明确各个工作组职责,建立健全地质灾害防治管理体系和监测预报网络,落实地质灾害群策群防责任制度。

1.png

2.png

二是提高认识,广泛宣传,增强全民防灾意识。充分利用微信群、广播、村社区文化宣传阵地、进村入户等方式,广泛深入宣传地质灾害防治科普知识及气象动态信息,让广大群众掌握对地质灾害识别、监测、预防和避让等基本知识,提高人民群众防灾、减灾、救灾能力。并开展地质灾害应急演练等汛前备战动员,提高各级应急救援队伍及广大人民群众防灾抗灾意识和临灾避险能力。

3.png

4.png

三是全面排查,强化监测,增强应急反应能力。各村(社区)要制定切实可行的防御预案,对疏散路线、疏散地点进行周密部署,在地质灾害危险点要设立警戒线和警示牌,以提醒危险区域居住人员和行人注意安全,确保人身安全。安排专人对地质灾害危险点进行现场踏勘,对地质灾害重点隐患户逐一巡查和核减,特别加强对地质灾害易发地、常发地进行专项排查、监测,做到不留死角、不留隐患。

7.png

四是加强值班值守,严肃纪律,提升应急救援能力。加强值班值守,严格落实24小时值班制度,做到领导带班和专人值守,保持信息畅通。明确镇村社各1名灾害上报人员,遇到险情、灾情,要迅速处置并迅速、准确上报和续报,以便在灾害发生后能在第一时间知悉灾害情况,确保上报下达、传递到位、组织力量救援到位。同时加强对专职监测人员监测情况进行抽查、检查,发现问题及时处理。

8.png

9.png

分享到: