设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-10-28
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798985/2020-00509 主题分类 省网站信息
发布机构 市政府办公室 发文日期 2020-09-20 18:15:26
名  称 成渝地区双城经济圈建设专题研讨会开幕式暨海内外川渝涉侨商协会合作联盟启动仪式举行?
文  号 主 题 词

成渝地区双城经济圈建设专题研讨会开幕式暨海内外川渝涉侨商协会合作联盟启动仪式举行?

来源:川观新闻     发布日期:2020-09-20     点击数:17

9月20日上午,成渝地区双城经济圈建设专题研讨会开幕式暨海内外川渝涉侨商协会合作联盟启动仪式在成都举行。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席活动并讲话,省委副书记、省长尹力致辞。当天下午,武维华还参加了成渝地区双城经济圈建设专题研讨会。

武维华在讲话中指出,川渝两地广大海外侨胞始终心系祖国、情系家乡,在侨团和侨领、侨商的引领带动下,积极发挥独特优势,为两地科技创新、产业升级献计出力,为对外开放、合作交流牵线搭桥,为公益慈善、社会事业慷慨解囊,在川渝经济社会发展中发挥了重要作用。当前,中央提出建设“成渝地区双城经济圈”,为川渝两地带来前所未有的发展机遇,也为广大海外侨胞在川渝两地发展带来更为广阔的舞台。本次大会的举办就是为了深化友谊、共话发展,寻找川渝两地高质量发展与海外侨胞事业发展的最佳结合点。希望与会嘉宾能够继承弘扬优良传统,充分发挥自身优势,为唱好“双城记”、建好“经济圈”、创造更加美好生活,作出侨界新的贡献。

武维华指出,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。川渝两地拥有数量众多的科技工作者,产业基础好、创新能力强、开放程度高、发展潜力大、侨务资源广,初步具备了在一些领域同国际先进水平同台竞技的条件。希望各位与会嘉宾,面向世界科技前沿,面向成渝地区双城经济圈经济主战场和重大需求,为“打造具有全国影响力的科技创新中心”贡献智慧和力量。

尹力代表省委、省政府欢迎线上线下出席活动的嘉宾。他说,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,对于在祖国西部形成高质量发展的重要增长极具有重要意义,将有力促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。此次活动的举办为各方开展交流互鉴、交往合作搭建了广阔平台,必将为推动成渝地区双城经济圈建设注入强劲动力。四川将全面落实党中央国务院决策部署,进一步加强与重庆的对接合作,把各方面智慧和力量凝聚起来,唱好“双城记”、建好“经济圈”。希望各位专家学者围绕成渝地区双城经济圈建设重大理论和实践问题,积极建言献策,发挥独特优势。希望海内外川渝涉侨商协会合作联盟充分发挥桥梁纽带作用,引导更多涉侨企业和机构,积极参与成渝地区双城经济圈建设,促进川渝两地经贸、人文和科技等交流合作。希望中央各部门一如既往重视关心四川发展,大力支持成渝地区双城经济圈建设,助推西部高质量发展。

据了解,此次活动由国务院侨办、九三学社中央指导,四川省、重庆市共同举办,会期为5天,包括成渝地区双城经济圈建设专题研讨会、第六届“海科杯”大赛半决赛和决赛、海内外川渝涉侨商协会合作联盟启动仪式、两区一城(成都东部新区、重庆两江新区和中国西部科学城)推介会、海内外侨商川渝行等活动。

中央统战部副部长谭天星,重庆市委常委、统战部部长李静分别致辞,省委常委、统战部部长田向利主持启动仪式。全国政协副秘书长、九三学社中央副主席赖明,重庆市副市长、市政协副主席、九三学社重庆市委主委屈谦,副省长李云泽,省政协副主席、省工商联主席陈放出席活动,国家部委相关人员,川渝两地有关党政部门、市区和团体负责人,涉侨商协会、侨资企业、港资企业负责人,有关高校、科研院所、园区和风险投资机构代表,以及特邀专家和海外侨胞代表等400余人参加了活动。(记者  黄大海  邓翔沣  摄影  田为)

分享到: