阆中市人民政府办公室关于印发《巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运 “金通工程”试点实施方案》的通知
发布单位:市政府办公室
发布日期:2020-10-15 16:13
浏览次数:120
字体:[       ]

阆府办函〔2020〕41号


各乡镇人民政府、街道办事处,市级有关部门:

现将《巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点实施方案》印发你们,请认真组织实施,统筹推进乡村客运“金通工程”试点工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,全面提升我市农村客运服务水平。

                                                                                 

                                                                                            阆中市人民政府办公室

                                                                                                2020年9月29日



巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运

“金通工程”试点实施方案

为贯彻落实中、省、市关于脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,进一步巩固脱贫攻坚成果,保障乡镇及建制村通客车可持续发展,提升通客车质量水平,不断满足群众出行需求,根据《交通运输部关于全力推进乡镇和建制村通客车工作确保完成交通运输脱贫攻坚兜底任务的通知》(交运函〔2020〕206号)、《四川省交通运输厅关于进一步加快推进乡镇和建制村通客车有关工作的通知》(川交函〔2020〕94号)、《四川省交通运输厅道路运输管理局关于启动乡村客运“金通工程”第二批试点工作的通知》(川运函〔2020〕109号)等文件精神,省交通运输厅道路运输管理局将阆中市作为全省“金通工程”第二批试点地区。为使我市乡村客运“金通工程”试点工作取得实效,统筹推进“金通工程”试点工作,现制定以下实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院和交通运输部、省委省政府脱贫攻坚和乡村振兴战略,坚持以人民为中心的发展思想,推动实现城乡公共出行服务均等化,探索建设美丽清新乡村客运、安全绿色乡村客运、便捷优质乡村客运、精细管理乡村客运,健全长效机制,完善政策体系,提升服务水平,打造统一规范、服务一流、管理高效、人民满意的乡村客运“金通工程”,让人民群众共享交通改革发展成果。

二、试点内容及职责分工

(一)统一标识体系

1. 统一乡村客运LOGO标志。将《四川省交通运输厅关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》(川交函〔2020〕132号)附件中确定的基本型标志定为全市乡村客运LOGO标志。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时限:2020年11月30日前

2. 统一村级招呼站(牌)。根据省级统一的全省村级招呼站(牌)的公示内容、设置标准和公示板规格。对全市招呼站(牌)进行全面清理,统一公示内容、设置标准和公示板规格,对损坏的招呼站(牌)进行维护和重新设置,设置可借鉴参考《四川省交通运输厅关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》(川交函〔2020〕132号)附件中提供的招呼站、牌的式样、外观、尺寸及颜色等。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局、各乡镇人民政府(街道办事处)

完成时限:2020年11月30日前

3. 统一车辆标识。乡村客运车辆车身左右张贴(或喷涂)全省统一的乡村客运LOGO标志,长度6米以下小型车辆外观统一为金黄色为基调的颜色,中型和大型乡村客运车辆保持现有车身颜色不变。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时间:2020年11月30日前

4. 统一从业人员标识。全市统一乡村客运驾驶员、乘务员工牌和工装,按照《四川省交通运输厅关于巩固脱贫攻坚成果开展乡村客运“金通工程”试点的通知》(川交函〔2020〕132号)附件中衣服实列中选择样式制作。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时限:2020年11月30日前

(二)规范监管平台

使用省交通运输厅开发建设的统一的乡村客运监管服务平台。按照省级统一编号规则,对全市村级招呼站(牌)、客运车辆、驾驶员实行统一编号和数字化管理,逐步实现客运服务一键可约、车辆位置一键可询、驾驶员信息一键可知、村级招呼站(牌)一键报修。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时限:2020年11月30日前

(三)建立长效机制

1. 建立政府补贴机制。对乡村客运车辆保险费、视频监控设备安装及流量费、经营性亏损补贴等,科学合理的建立财政补贴机制,确保乡村客运“开得通、留得住、有效益”,维持乡村客运可持续经营。

责任单位:阆中市财政局

完成时限:2020年11月15日前

2. 创新运输组织方式。因地制宜,在区域化经营、响应式服务上,可突破行政区域壁垒,发挥道路运输网络通达优势,实现乡镇、建制村之间的互通。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时限:2020年11月15日前

3. 建立一体化服务机制。立足“可持续”,打破“四定管理”,推行乡村客运片区化运行、循环运行;服务休闲农业和乡村旅游等,积极拓展“运游一体”服务;发挥道路运输网络通达优势,开展客车搭附小件快运业务,促进运邮结合、电商物流融合发展。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市运管局

完成时限:2020年11月15日前

4. 创新乡村客运安全监管体制。整合经营主体和市场资源,吸纳社会资金,推进乡村客运集约化,公司化经营管理,创新安全监管,确保乡村客运安全发展。

责任单位:阆中市交通运输局、阆中市公安局、各乡镇人民政府(街道办事处)

完成时限:2020年11月30日前

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年10月10日前)

交通运输主管部门要认真梳理排查本区域招呼站(牌)、乡村客运运行路线等详细情况,建立台账。各乡镇(街道)、村(社区)要做好乡村客运“金通工程”的宣传和解释,通过入户宣传、发放宣传单、设立宣传栏和咨询电话等方式,加强政策的宣传力度,让人民群众知晓其含义,了解本乡本村通客车的具体形式,并畅通诉求渠道,及时回应人民群众关切。

(二)试点探索阶段(2020年11月20日前)

开展标识体系建设、平台建设和长效机制探索等工作。交通运输主管部门要紧盯时间节点,精准施策、靶向发力,按照中、省、市党委政府的要求,倒排工期,扎实推进,确保在2020年11月20日前完成乡村客运“金通工程”试点工作任务。

(三)总结推广阶段(2020年11月底前)

在试点工作收尾阶段,市政府将组织相关部门对此项工作进行核查验收,总结可复制、可推广的经验,形成试点工作总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立阆中市乡村客运“金通工程”试点工作领导小组,市政府分管副市长张鑫任组长,市交通运输局局长郑甫,市公安局、市应急管理局、市财政局、市交通运输局、市运管局等部门负责人为成员,市交通运输局安全总监王勇兼任联络员。市乡村客运“金通工程”试点工作领导小组办公室设在市交通运输局,市交通运输局局长郑甫任办公室主任,市交通运输局安全总监王勇、市运管局副局长张翔(主持工作)任副主任,市交通运输局运输股、市运管局运输管理股负责试点工作的具体实施。试点工作结束后,领导小组自行撤销。

(二)强化部门联动。各乡镇(街道)、市级相关部门要在市交通运输主管部门的统筹下开展工作,畅通信息、加强沟通,互相配合、各司其职,构建部门联动协作机制,定期研究、及时推动,确保“金通工程”落地落实。

(三)加强资金保障。一是用好用活省交通运输厅安排的“金通工程”试点工作省补专项资金,确保专款专用。二是结合我市“金通工程”试点实际,市财政配套试点工作“四统一”启动资金200万元,三是结合“城乡公交一体化”改革工作,将政策优惠补贴纳入政府每年财政预算,促进城乡公交(乡村客运)发展和“金通工程”创建可持续发展。

五、工作要求

(一)提高政治站位,压紧压实责任。我市作为全省“金通工程”试点地区,各乡镇(街道)、市级相关部门要提高政治站位,深入贯彻落实中、省、市决策部署,打好交通脱贫硬仗,集中力量建设人民满意“金通工程”,务必要把“金通工程”作为统筹做好乡村振兴和交通强市的有效手段和有力保障,按照“政府牵头、部门协同,统一组织、分类建设、目标考核、持续保障”的原则,统一思想、提高认识、压实责任,推动工作落地落实。

(二)强化部门监管,提升安全水平。我市“金通工程”试点工作采取由市交通运输局牵头,市公安局、市应急管理局、市财政局、市运管局、各乡镇(街道)等部门共同参与的农村客运安全监管工作机制。要积极推动在农村客运车辆上安装符合标准的车辆动态监控装置,鼓励应用第三方安全监控平台,提升农村客运动态监控能力。

(三)确保“三个到位”,保障“真通实通”。市运管局要确保农村客运车辆卫星定位装置安装到位,为信息化监管奠定必要基础。未安装农村客运车辆卫星定位装置的车辆不得享受省级农村客运专项资金补助。要加快“农村客运可视化监管系统”(以下简称“系统”)推广应用,尽快完成“已通达未覆盖”的乡镇和建制村信息核查,确保使用到位。要通过监督检查、第三方评估、系统核查等方式,确保核查到位,保障乡镇和建制村通客车真通实通。

(四)认真履职尽责,严格责任追究。各乡镇(街道)、市级相关部门必须履职尽责,恪尽职守,认真做好各项工作,确保行业和社会稳定。要严格遵守工作纪律、政治纪律、宣传纪律、保密制度,按照方案部署,依法依规开展工作。市乡村客运“金通工程”试点工作领导小组将对各部门工作开展情况进行督查,对因工作不落实、不到位、不作为,造成不良后果的,将按照有关规定追究相关责任人责任。

分享到: