阆中市司法局关于集中开展机关作风整顿活动的方案
发布单位:市司法局
发布日期:2020-10-26 10:20
浏览次数:59
字体:[       ]

机关各股室(中心、处)、基层司法所:

近日,仪陇县人力资源和社会保障局官方回复出现4个错别字,引发社会广泛关注,造成负面舆情和不良影响,严重损害党政机关形象。为深刻汲取教训,推动我局干部思想素质、服务意识、纪律作风、业务能力提升,经司法局党组决定从即日起在司法行政系统集中开展为期1个月的作风整顿活动,为确保此次整顿活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大对党的作风建设提出的新部署、新要求和习近平总书记关于作风建设的一系列重要指示精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和整改落实市委第三巡察组反馈意见为契机,着力解决党员干部作风方面存在的突出问题,以党员干部作风大整顿、大转变,激励全局广大党员干部凝聚共识、凝神提气,不断巩固风清气正的政治生态,为推动司法行政工作再上新台阶提供坚强保障。

二、整顿重点

这次全系统干部作风集中整顿,重点聚焦思想、作风、纪律、制度、群众观念等方面,着力解决以下5个方面的问题:

(一)认识偏差,站位不高。重点整治党员干部对“以人民为中心”的发展思想认识不深、贯彻不好、落实不力;对党中央、省委和市委关于作风建设的部署要求落实不到位,没有把人民利益摆在突出位置;抓作风建设搞形式、走过场、不深入等问题。

(二)作风漂浮,不严不实。重点整治党员干部责任意识不强,存在“推拖躲”的避事心态、“懒散浮”的惰性习气、“低慢差”的办事效率;工作作风不严不实,不作为、慢作为、乱作为,缺乏攻坚破难的气魄、坚定坚决的意志、创新创业的激情;对“本领恐慌”“能力危机”认识不足,守成有余、进取不足、得过且过等问题。

(三)纪律松弛,自由散漫。重点整治党员干部自我要求不严,上班迟到早退,工作期间脱岗溜号,作风散漫、不务正业;纪律意识、程序意识、规矩意识淡薄,执行请示报告制度不到位;机关单位内部管理失之于宽、失之于软,对违规违纪现象不闻不问、不抓不管等问题。

(四)制度空转,形同虚设。重点整治机关单位制度制定与自身结合不紧密,缺乏针对性、可行性、操作性;制度执行不严格,有令不行、有禁不止,公文运行、文稿校对、印章管理等制度形同虚设;对制度执行主体缺少监督约束,对违反制度规定的人和事处理不及时等问题。

(五)漠视群众,敷衍塞责。重点整治党员干部宗旨意识弱化、群众观念淡薄、服务意识不强,对群众的合理诉求视而不见、无动于衷、久拖不决,不愿意主动为群众出主意、想办法、解难题;官僚主义作风作祟,门难进、脸难看、事难办;存在“吃拿卡要”心理,人为设置“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等问题。

三、主要措施

(一)组织一次学习讨论。集中时间、集中人员,围绕学习习近平总书记关于作风建设的系列重要论述、“三个表率、一个模范”重要指示精神,以及省、市关于仪陇县人社局负面舆情事件指示要求,深入开展一次学习讨论,提高认识、凝聚共识,增强整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)开展一次警示教育。组织全体党员干部学习仪陇县人社局负面舆情事件通报,以及我市近两年来通报的违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义问题典型案例,做到以案示警、以案说纪、以案促改。

(三)开展一次提醒谈话。结合仪陇县人社局负面舆情事件反映出的作风、纪律、制度建设等问题,有针对性地开展分层分类提醒谈话。主要负责人对班子成员开展提醒谈话;其他班子成员对分管部门开展提醒谈话;各股室(中心、处)负责人对干部开展提醒谈话。

(四)开展一次民情走访。为进一步树牢群众观念、增强服务意识,组织人员到各律师事务所、法律服务所、公证处、鉴定所、法律援助中心,广泛收集群众反映的突出问题,分层分类梳理,逐一解决落实。

(五)开展一次问题检视。对标习近平总书记“三个表率、一个模范”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆的问题,针对仪陇县人社局负面舆情事件折射出的问题,组织党员干部聚焦整顿重点,进行一次问题大检视,建立检视问题台账,抓好销号整改。

(六)召开一次专题会议。机关支部要开展一次专题的主题党日活动,各党员针对检视的问题把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻剖析原因、制定整改措施。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。此次作风整顿,不分批次、不划阶段、不设环节。成立司法局机关作风整顿领导小组,党组书记、局长赵勇同志任组长,其他领导班子成员任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设在政治处,统筹推进工作。

(二)认真履行表率职责。主要负责同志要切实担负起主体责任,主动把自己摆进去,带头参加整顿,带头严格执行廉洁从政的各项规定,遵纪守法,以身作则,率先垂范,自觉接受组织和群众监督。

(三)务求整顿取得实效。司法局将加强对作风整顿工作的督促和指导、监督和检查,及时通报监督检查结果。各党员干部要从自身实际出发,把查找问题、解决问题作为作风整顿的重点,扎实开展批评和自我批评,认真剖析根源,明确整改方向,制定整改措施,注重长效机制建设,务求整顿取得实效。


                                                                                              阆中市司法局

                                                                                           2020年10月20日


分享到: