资源税法正式实施 资源利用更加法制
发布单位:市财政局
发布日期:2020-10-26 15:44
浏览次数:20
字体:[       ]

自2020年9月1日起,《中华人民共和国资源税法》正式施行,从资源税暂行条例上升为法律,约束性、强制性显著提高,矿产资源管理更加法制。

12.jpg

一、我市矿产资源总体情况

根据阆中市原国土资源局编制的《阆中市矿产资源总体规划》(2016-2020)介绍,我市矿产资源较为贫乏,矿产种类较为单一、分散、规模小,矿床规模主要为小型矿床及矿点,点多面广,有一定开发潜力,可通过进一步勘查扩大开发规模。目前,我市已探明矿产资源品种共8种,其中能源矿产有石油、天然气、铀;金属矿产有金(砂金);水汽矿产有矿泉水;非金属矿产有砖瓦用粘土、建筑用砂岩、页岩。除石油、天然气外,我市已查明资源储量矿产共2种,为砖瓦用页岩、建筑用砂岩。

近五年以来,我市虽继续严格按照资源税暂行条例及其实施细则征收资源税,收入逐年提高,但总体收入水平较低,计征方式亟待优化,征管机制有待进一步完善。如今,资源税法的正式施行将有力改善这一局面。

二、资源税法对税率确定和纳税申报更加灵活科学

相比资源税暂行条例,资源税法对税目进行了统一规范,分类确定了税率,为简化纳税申报提供了制度基础。调整了具体税率确定权限,规范了减免税政策。同时,资源税法规定了三项授权地方决定事项,各省、自治区、直辖市已陆续审议通过了本地区应税资源的具体适用税率、计征方式和减免税具体办法。

资源税法规定按月或按季申报缴纳,并将申报期限由1日、3日、5日、10日、15日或者1个月内统一改为15日内,与其他税种保持一致,降低了纳税人的申报频次,切实减轻办税负担。资源税法践行了以纳税人为中心的服务理念,统一了税制要素,简化了纳税申报,规范了优惠政策,在落实“放管服”改革要求、优化税收营商环境方面有明显突破。

三、对自然资源的利用和保护作用更加积极  提高绿色发展质量,不仅要见绿见美,还要为各类市场主体增添动力,让企业转型绿色发展更有活力。资源税法作为绿色税制的重要组成部分,在保持现行税制框架和税负水平总体不变的基础上,适应经济社会发展的新形势新要求,增强了资源税在促进资源节约集约利用、加强生态环境保护方面的功能。例如,在征求意见阶段,为鼓励企业提高资源综合利用率,促进资源应采尽采、充分利用,避免资源浪费和环境污染,对纳税人开采共伴生矿、低品位矿的,各省、自治区、直辖市可依据具体情况,自行确定是否减征资源税;对纳税人开采尾矿的,自行确定是否免征资源税。各地还在严格按照资源税法授权事项规定的前提下,出台了对资源税具体适用税率的方案,列明了相关税目的具体适用税率,优化了计征方式和税收优惠政策,并首次将开发资源对生态环境的影响作为确定资源税税率的重要因素,有利于发挥资源税保护环境的积极作用。

13.jpg

四、对资源税的征管机制更加完善
  国家财政、税务部门在全力以赴做好资源税法实施准备工作的过程中,同各地财政、税务、自然资源、水利、能源等相关部门共同谋划,积极联动,深入基层实地调研资源税纳税主体,采集了大量指标数据并缜密测算,使资源税法授权事项实施方案最大限度契合实际。

资源税征管工作专业性、技术性强,特别是对减免税情形的认定,需要有关部门的配合协助,资源税法明确规定要求税务机关与相关部门应当建立工作配合机制。通过形成多部门良性互动、多主体共同参与、多手段综合运用的共治格局,减少了征纳争议,维护了纳税人的合法权益,推动制度优势转化为治理效能。

资源税法的正式施行将进一步规范矿产资源管理,进一步完善税收征收机制,进一步促进资源税纳税人形成绿色发展方式,助力企业走生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展道路。下一步,我局将持续聚焦服务“六稳”、“六保”大局,充分发挥财政部门职能职责,推动资源税法全面有序实施,为促进阆中绿色发展、建设美丽阆中做出新的贡献。


分享到: