五马镇人民政府关于做好2021年城乡居民基本医疗保险费征收工作的通知
发布单位:五马镇
发布日期:2020-10-27 17:00
浏览次数:30
字体:[       ]

各村(社区)居民委员会:

为切实做好我镇2021年城乡居民基本医疗保险征收工作,根据市委目标绩效管理办公室《关于分解下达2021年度城乡居民基本医疗保险费征收任务的通知》(阆委目〔2020〕20号)、国家税务总局阆中市税务局和阆中市医疗保障局《关于2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费的通告》要求,结合我镇实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

城乡居民基本医疗保险征收工作是落实城乡居民基本医疗保障制度的重要环节,做好城乡居民基本医疗保险征收工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众“看病难”,逐步缓解“因病致贫”、“因病返贫”问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。

二、目标任务

确保我镇2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费做到全民参保、不重不漏,参保率达到100%以上。

三、方法内容

(一)宣传动员

各村(社区)及时召开村(社区)组干部会议,对2021年城乡居民基本医疗保险征收动员会进行动员部署,做好责任的细化分解工作。充分利用广播、微信、宣传栏等方式,广泛宣传,提高群众的认识度和知晓率。

(二)个人缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准280元/每年。

(三)缴费时间

集中缴费时间从2020年9月1日开始,2021年2月28日截止。如现金缴费的12月31日结束,以便于劳保所导入税务系统,如使用微信、支付宝、银行缴费等其他方式的2月28日前截止

(四)缴费方式

    现金收缴:采取由驻村(社区)干部包村(社区)、村(社区)干部包社,由协管员定点或上门收取的方式,通过现金收缴基本医疗保险费后汇总缴纳,收费时注意登记姓名和身份证号码,确保身份信息无误。

银行代收:缴费人可以凭居民身份证等有效证件和现金前往农商银行或者其他银行办理。

第三方便捷缴费:

①微信缴费:进入微信—我—支付—城市服务—社保—四川社保缴纳—城乡居民社保缴费,输入相关信息进行缴费;

②支付宝缴费:进入支付宝—市民中心—社保—城乡居民缴费,输入相关信息进行缴费。

税务征收:缴费人可以通过国家税务总局四川省税务局非接触式缴费(含电子税务局、“四川税务”微信公众号等),也可以到参保地主管税务服务厅现场缴费。

注意:除现金缴费外,其余缴费方式只限于户籍地在本村(社区)的人才能算作任务数,如户籍地不在本村(社区),必须现金缴费、导入系统才算作任务数。

不缴费人员:精准扶贫人员、民政核定的农村特困人员和孤儿不用收取费用。

(四)电子档录入

凡现金缴费的人员必须录入电子档,其他人员不用录入电子档(包括精准扶贫人员,五保户和孤儿)。

(五)资金管理

    现金参保资金必须存入税务局统一账户(纳税人名称:阆中市五马镇人民政府(居民社保),纳税人账号:54580152013030100001),务必做到人数钱数相对应(此账号只存不取)。

(六)发票管理

有需要的村(社区)到劳保所登记领取(去年未使用完的发票今年可以继续使用),只对现金缴纳人员予以开票,对通过税务部门、银行、微信支付等参保缴费方式的一律不予以开发票(有电子缴存记录)。税务发票一套三联,第一联交由参保人,第二联上交分局,第三联存根联。如出现开错的情况,请把此一式三联发票都写上“作废”记录并完整的保管在发票联上,不得撕坏损毁。请大家仔细开票并妥善保管,如出现差错由各村(社区)自行负责。待征收任务结束后,将开具的所有发票上交镇劳动保障所留档备查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险工作,既是一项民生工程,关乎群众身体健康和生命安全,也是一项中心工作,是市委市府及镇党委政府年度考核的重要依据。此项工作涉及的人群复杂,管理难度大,各村(社区)务必高度重视,要增强大局意识和责任意识,把医保缴费征收工作摆在突出重要位置,列入重要议事日程,切实加强领导,全力抓好组织实施。尤其是今年缴费方式再次发生变化,各村居支部书记为此项工作的第一责任人,要迅速行动、成立工作专班、责任落实到社到户到人,确保工作圆满完成。

(二)加大宣传力度。要加大政策宣传力度,充分利用广播、微信群等宣传手段,深入开展政策宣传和舆论宣传,向辖区居民讲清楚居民医疗保险的政策内容、参保办法及享受医保待遇的程序等,让城镇居民医疗保险政策家喻户晓,提高群众参加医疗保险的积极性和主动性,努力营造参保缴费的良好氛围。

(三)强化监督考核。为确保2021年度我镇城乡居民医疗保险费征收任务完成,做到应保尽保,各村居要按照目标任务,明确时间进度,落实工作责任。镇党委政府10月下旬起将实行半月工作通报制,连续两期通报排名后两位的村(社区)将向镇政府做出书面情况说明,对连续三次排名后两位的村居将扣减年度考核分数1分,对未按时完成目标任务的将扣减年度考核分数2分。

                                                                                                       五马镇人民政府

                                                                                                      2020年10月10日

分享到: