五马镇人民政府关于做好“三留守”关爱服务工作的实施方案的通知
发布单位:五马镇
发布日期:2020-10-28 12:21
浏览次数:45
字体:[       ]

各村(居)民委员会:

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行以人民为中心的思想,根据《阆中市民政局 人力资源和社会保障局关于做好农村“三留守”关爱服务工作的通知》文件要求,现就我镇“三留守”关爱工作安排如下,请认真贯彻执行:

 一、指导思想

 坚持以党的十九大精神及习近平系列讲话精神为指导,以强化社会治理方式为引领,以促进社会和谐为目标,本着“动真情、想实招、办实事”的原则,从留守儿童、妇女和老人的迫切需求出发,从切合实际的志愿服务项目入手,以网格化服务管理平台为载体,广泛开展留守儿童、妇女和老人志愿服务活动,积极为留守儿童、妇女和老人排优解难,提供心灵关爱的温暖,营造家庭幸福生活,留守儿童健康成长的良好氛围。加快建立关爱留守儿童、妇女和老人志愿服务行动长效机制,在全镇营造一种“关爱特殊家庭,促进社会和谐”的新风尚。

 二、目标任务

 紧紧围绕儿童成长健康、妇女留守安心、老人生活安全为主要关爱目标,一是留守儿童的教育引导、课业辅导、心理疏导;二是留守妇女的生产指导、妇科病普查、两癌保障、家庭引导;三是留守老人的正常生活、健康保障、生活寄托。

 三、领导小组

 组   长: 郑   东(镇  长)

 副组长: 张   艳(副镇长)

 成     员:  董贤会(民政所长)

               孙    科(劳保所长)

               杜育阳(党建办主任、民政干部)

               各村(居)支部书记

 领导小组下设“三留守”办公室,由董贤会同志负责具体的业务事宜。

 四、服务内容

 根据工作实际,推行六项关爱服务机制,为留守儿童、妇女和老人提供生活照料、健康保健、应急救助、精神慰藉、文体娱乐、法律援助等方面服务,积极为他们排忧解难。

 1. 网格化服务管理机制。将走访、了解“三留守”的情况和需求,作为基础工作,建立基础信息、结对帮扶、走访慰问等相关台账,实行动态管理,随时更新,每季度汇总。

 2. 结对帮扶机制。充分利用挂点联系单位和相关部门、志愿者和党员干部的作用,实行“一对一”、“一对多”的方式对其联系帮扶,利用主题党日活动开展党内结对帮扶。

 3. 干部包联制。村干部包片、群团干部包人,定期走访,了解“三留”人员的身体状况和生活情况,提供生活照料、卫生清理和代购服务。通过电话联系、上门走访、陪伴聊天等方式不定期的开展精神关怀服务。

 4. 互助互动制。开展农业生产互助、文体娱乐互助、情感交流互助、家庭矛盾调解互助。结合妇女妇科免费普查和“两癌”保险、筛查等普惠性政策切实为“三留守”人员排忧解难。

 5. 学校关爱制。依托学校开展对留守儿童学习情况通报,谈心沟通、法制安全及心理健康教育。

 6. 社会救助制。整合民政救济、农村低保、计生政策、小额贴息贷款等普惠优惠政策,让“三留守”人员优先享受政策。依托镇村级文化站,引导留守人员开展各项文体活动,整合“三下乡”资源,为留守人员提供各类文化服务,丰富他们的精神文化生活。

                                                                                                               五马镇人民政府

                                                                                                                 2020年10月9日

分享到: