阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市城区老旧小区改造工作实施方案》的通知
发布单位:市政府办公室
发布日期:2020-10-30 16:27
浏览次数:168
字体:[       ]

阆府办发〔2020〕13号


各街道办事处,市级各部门、单位:

《阆中市城区老旧小区改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。


                                                                                      阆中市人民政府办公室

                                                                                            2020年10月28日


阆中市城区老旧小区改造工作实施方案

为贯彻落实国、省、南充有关决策部署和《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)、《住房和城乡建设部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔2020〕63号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,结合创建全国文明城市、国家卫生城市的契机,重点解决城市建成区(以下简称城区)内老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、市政设施及社会治理体系不完善、管理机制不健全等问题,大力改造提升老旧小区,改善居民居住条件,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,把握改造重点。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,征求居民意见并合理确定改造内容,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

(二)坚持因地制宜,做到精准施策。科学确定改造目标,既尽力而为又量力而行,合理制定改造方案。按照“保基础、促提升、拓空间、增设施”要求,在明确改造内容的基础上,坚持“整体设计先行”,做到“一小区一方案”,提升基础功能、优化居住环境、拓展公共空间、完善配套服务,体现小区特点。

(三)坚持居民自愿,调动各方参与。广泛开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动,激发居民参与改造的主动性、积极性,充分调动小区关联单位和社会力量支持、参与改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(四)坚持统筹规划,做到有序推进。坚持政府统筹安排、统一规划,有序推进城区老旧小区改造。将有共同改造需求的独栋、零星、分散楼房和城区老旧小区归并整合、形成片区,破除原有小区界限,进行统一设计的同步改造,支持改造后进行统一的物业管理。对居民支持度高的小区优先实施改造。

(五)坚持保护优先,注重历史传承。兼顾完善功能和传承历史,落实历史建筑保护修缮要求,保护阆中古城和历史文化街区,在改善居住条件、提高环境品质的同时,展现阆中城市特色,延续历史文脉。

(六)坚持建管并重,加强长效管理。以加强基层党建为引领,将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新,推动社会治理和服务重心向基层下移,完善小区长效管理机制,实现小区后续管理社会化、专业化、规范化。

三、改造范围

纳入改造范围的城区老旧小区应符合以下条件:

(一)基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈;

(二)近5年未实施综合改造且未纳入今后5年规划征迁改造范围的住宅小区;

(三)小区业主自行对违章及临时建筑拆除情况较好的;

(四)已产生小区业主委员会或其他居民自治组织的;

(五)居民筹资情况较好的。

已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于城区老旧小区范畴。

四、改造内容

坚持科学合理、结合实际的原则,合理选择改造项目,确定改造标准,划分改造范围,对城区老旧小区基础设施及环境、建筑物本体、公共服务设施等内容进行改造,并建立健全社区治理体系。

(一)小区基础设施及环境。包括供水、供电、供气、弱电管线(通信、有线电视等)、排水、通行、停车、消防、安防、环卫、小区照明、文体设施、绿化美化等改造项目。城区老旧小区周边市政道路及水、电、气等配套不完善的,可视情况一并改造。水、电、气、弱电等管线单位应按照小区改造工作的统一安排,同步进行方案设计和改造实施。

(二)建筑物本体。破损严重和存在安全隐患的外墙面、公共楼道以及依附建筑物外的雨水、污水、电力、通讯等共用管道。

(三)公共服务设施。具备条件的,可在严格控制规模的前提下,统筹完善功能用房(物业用房、无人超市、智能信包、共享图书室)等公共服务设施,统筹推进片区农贸市场改造。

(四)社区治理体系。引导老旧小区加强党组织建设,成立业主委员会,建立健全物业管理体制机制,完善社区治理体系。

五、资金筹集

建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,老旧小区改造资金由居民出资、管线单位出资、原产权单位出资、财政资金支持等方式筹集。

(一)居民出资。按照“谁受益、谁出资”的原则,居民(包括商户)按照小区基础设施及环境投资概算的30%进行筹资,原则上每户不超过3000元。居民筹资存入市住建局设立的资金监管专户,纳入财政监管,专项用于老旧小区改造。

(二)管线单位出资。老旧小区的管线迁改(排水除外)由各管线单位与老旧小区改造同步实施,其管线及安装费用由各管线单位自行承担。各管线工程施工涉及开挖、恢复等土建工程由项目实施单位统一组织实施,并承担建设费用。

(三)原产权单位出资。鼓励原产权单位(含行政企事业单位)捐资捐物,共同参与改造工作。

(四)财政资金。市政府将老旧小区改造费用纳入财政预算,涉及老旧小区改造方面的上级补助和奖励资金,由市老旧小区改造工作领导小组统筹制定使用方案,报市政府审定后,专项用于老旧小区改造。

(五)其它符合规定的社会资金。按照“谁投资,谁受益”的原则,鼓励社会专业机构、社会资本投资建设和改造老旧小区养老幼托、医疗卫生、智能停车、无人超市、充电桩、智能信包等公共服务设施。

六、改造方式

(一)宣传发动。各街道、社区组织相关工作人员进行业务培训,深入城区老旧小区开展广泛宣传。

(二)业主申请。小区业主委员会或其他居民自治组织在充分征求居民意见的基础上,提出改造申请(包括改造内容、投资估算、资金筹集方案、违章及临时建筑拆除、物业管理机制及社区治理体系建设等内容),经社区同意后报所在街道,街道对改造申请进行审核,并经相关部门同意后报市老旧小区改造工作领导小组办公室审查。

(三)初步审查。市老旧小区改造工作领导小组办公室根据现状条件、居民意愿、资金筹集、初步改造方案可行性等方面,组织对申报小区进行审查,符合改造条件的,统筹纳入改造计划。

(四)制定方案。对纳入改造计划的小区,市老旧小区改造工作领导小组办公室结合财政承受能力,按轻重缓急和群众支持度确定改造小区并制定改造方案。改造方案制定完成后,由属地街道组织社区在拟实施改造小区进行公示,确保公正、公开、透明。

(五)组织实施。城区老旧小区改造项目由市住房和城乡建设局具体组织实施,街道、社区配合,按财政投资建设项目相关规定执行。市住房城乡建设局和街道、社区应加强施工现场管理,最大程度减少施工建设过程中对居民生活的干扰。

(六)竣工验收。项目完工后,市老旧小区改造工作领导小组办公室组织相关部门、各方参建责任主体、街道、社区、居民代表等进行项目联合竣工验收。验收通过后,应及时完成竣工决算,做好竣工项目的资料整理、移交归档工作。

(七)长效管理。改造小区成立基层党组织,小区业主委员会按照长效管理方案,落实管理和服务,做到“改造一个、管好一个”。加强政策宣传和引导,按照自愿原则,归集专项维修资金。加强小区精神文明建设,组织开展党建活动、文明创建活动等,增强居民的认同感、归属感、获得感。

七、组织保障

(一)加强组织领导。市委市政府加强对老旧小区改造工作统筹指导,成立全市老旧小区改造工作领导小组,由市委市政府分管领导担任组长,市级相关单位和各街道办事处主要负责人为成员,负责城区老旧小区改造统筹、协调、督查、考核等工作。领导小组办公室设在市住房和城乡建设局(简称“旧改办”)。各街道成立相应工作机构。

(二)明确职责分工

1. 市住房和城乡建设局:负责领导小组办公室的日常事务,具体负责组织协调、政策拟定、计划编制、技术指导、质量监管、督促推进、通报考核等工作;牵头做好全市城区老旧小区改造项目年度计划申报,拟订改造计划,争取上级补助资金;牵头做好城区老旧小区改造方案审定,组织实施改造项目。

2. 各街道办事处:负责辖区老旧小区摸排工作,拟定改造计划;全面负责辖区老旧小区改造组织和宣传工作;组织制订初步改造方案;参与辖区老旧小区方案审查,负责改造规划设计方案公示和意见收集工作;负责居民筹资收缴工作;参加项目现场管理和竣工验收工作,排除并化解施工过程中群众矛盾;推动辖区老旧小区党组织建设,负责组建业主委员会和建立健全长效管理机制。

3. 市发展和改革局:做好城区老旧小区改造项目的立项审批、核准招投标方式等工作;参与年度改造计划编制;积极争取上级补助资金。

4. 市财政局:参与年度改造计划编制,负责落实财政资金,研究制定城区老旧小区改造以奖代补政策;协助争取上级补助资金。

5. 市自然资源和规划局:负责相关规划审批;负责城区老旧小区违章及临时建筑认定;提供城区老旧小区相关技术资料;参加竣工验收工作。

6. 市商务和经济信息化局:加强对城区老旧小区改造相关管线迁改工作的技术指导,督促电力和通讯管线单位落实改造管线迁改责任。

7. 市综合行政执法局: 负责城区老旧小区违章及临时建筑拆除;指导城区老旧小区环卫设施、小区照明建设和环境卫生管理等工作;负责指导协调建筑垃圾运输处置工作。

8. 市民政局:指导做好基层社区治理和服务、养老服务等工作。

9. 市公安局:负责做好城区老旧小区改造治安稳定和智慧安防系统专项行动的推进工作,推动“平安小区”建设;加强对城区老旧小区改造治安、交通等方面的技术指导和协调服务。

10. 市市场监管局:负责对城区老旧小区特种设备的监管工作;负责指导城区老旧小区范围内农贸市场改造工作。

11. 市房管局:负责城区老旧小区调查摸底工作;协助城区老旧小区项目申报和上级奖补资金争取工作;指导小区业主委员会组建、房屋维修专项资金归集和物业服务企业选聘监管工作。

12. 市教育科技和体育局:加快城市社区体育设施建设力度,支持城区老旧小区全民健身设施建设。

13. 市委宣传部、市卫生健康局、市审计局、市文化和旅游局、市信访局、市应急管理局、市融媒体中心、市消防救援大队、市园林绿化中心等单位:根据各自职责,指导和支持城区老旧小区改造所涉相关专项工作的推进。

14. 供电、供水、燃气、电信、移动、联通、有线电视、邮政等企业:按照城区老旧小区改造工作的统一安排,支持和配合做好水、电、气、通信、邮政设施(快递投递)等同步改造工作。

(三)健全推进机制。构建“市、街道、社区、居民”四级联动工作机制,建立工作例会、信息报送、定期通报、巡查督查等制度,及时研究、协调解决有关重大事项和问题;将全市城区老旧小区改造工作统一纳入年度目标绩效考核。

(四)加大宣传力度。发挥各类新闻媒体的宣传作用,加大对城区老旧小区改造工作的宣传引导,强化居民的主人翁意识,为工作推进营造良好的舆论氛围。

(五)加强监督检查。邀请各级人大代表、政协委员、社会各界市民群众,参与对城区老旧小区改造工作的监督和检查;对改造项目民意协商、方案编制、改造成效和居民满意度,定期开展绩效评价。

附件:1. 阆中市老旧小区改造工作领导小组及工作组成员名单

           2. 阆中市城区老旧小区改造申请表

 

附件1

阆中市老旧小区改造工作领导小组及工作组成员名单

一、领导小组成员

组           长:张全杰  市委常委、组织部部长

执行副组长:张   鑫  市政府副市长

                     宋学刚  市住建局局长

成          员:赤   耿  市纪委副书记、监委副主任

                    苟鹏程  市委办副主任

                    王    斌  市人防办主任

                    严    平  市目标办主任

                    宋云峰  市财政局局长

                    戚   红  市自规局局长

                    李   成  市发改局局长

                    曾海岚  市审计局局长

                    罗文权  市综合行政执法局局长

                    杜炳呈  市商经局局长

                    罗晓芹  市民政局局长

                    缪   官  市教科体局局长

                    何   力  市市场监督管理局局长

                    何  武   市公安局副局长

                    陈   韬  市住建局副局长    

                    龚凉清  市园林绿化中心主任

                    王   昕  市房管局局长

                    蒲春建  市质安站站长

                    魏潜华  市造价站站长

                    郑宛平  市财政评审中心主任

                    何   吉  保宁街道办事处主任

                    何   英  沙溪街道办事处主任

                    刘涌泉  七里街道办事处主任

                    李宛奇  江南街道办事处主任

                    权泊剑  河溪街道办事处主任

                    杨   蕾  市城市供排水有限公司总经理

                   柴   勇  市燃气总公司总经理

                   王   金  国网阆中供电公司总经理

                   宋剑锋  电信阆中分公司经理

                  庞   亮  移动阆中分公司经理

                  蒋亚西  联通阆中分公司经理

                  何明耀  广电网络阆中分公司经理

                  杨   竹  阆中邮政分公司经理

领导小组下设办公室(简称“旧改办”)和五个工作组,办公室设在市住房和城乡建设局,宋学刚同志兼任办公室主任,从相关单位和办事处抽派人员集中办公,具体负责领导小组日常工作。

二、工作组成员名单及工作职责

(一)调查摸底组

组    长:王  昕  市房管局局长

成    员:姚   楠  市住建局房产股股长、房管局副局长

              徐明亮  市房管局纪检员

              马   勇  保宁街道办事处副主任

              张   丹  沙溪街道办事处副主任

              张   弛  七里街道办事处人大工委主任

              杜   敏  江南街道办事处副主任

              孙   聪  河溪街道办事处副主任

              杨   蕾  市城市供排水有限公司总经理

              柴   勇  市燃气总公司总经理

              王   金  国网阆中供电公司总经理

              宋剑锋  电信阆中分公司经理

              庞   亮  移动阆中分公司经理

              蒋亚西  联通阆中分公司经理

              何明耀  广电网络阆中分公司经理

              杨   竹  阆中邮政分公司经理

工作职责:负责老旧小区的调查摸底,收集老旧小区数量、位置、房屋栋号、户数、业主名册、建筑面积、小区面积以及电力、供水、燃气、排水(雨污水)、通讯等管网;收集居民改造意愿和诉求;负责老旧小区改造申请的验收工作。

(二)政策宣传组

组    长:王  斌  市人防办主任

成    员:王  昕  市房管局局长

               马  勇  保宁街道办事处副主任

               张  丹  沙溪街道办事处副主任

               张  弛  七里街道办事处人大工委主任

               杜  敏  江南街道办事处副主任

               孙  聪  河溪街道办事处副主任

工作职责:负责老旧小区改造政策和文件宣传;协调解决改造过程中的矛盾纠纷。

(三)规划设计组

组    长:宋禹谋  市住建局总工程师

成    员:张晓军  市自规局副局长

               何周全  市园林绿化中心副主任

               赵兴强  市住建局副总工程师

               陈   勇  市住建局设计与科技股股长

               雷   城  市村规院院长

               伏加明  市规划设计院总工程师

工作职责:负责项目规划设计、工程设计所需资料的收集和整理;负责项目规划设计方案、工程设计方案的初审和报审;负责项目施工图的审核;参与项目施工现场的技术指导。

(四)工程管理组

组    长:陈  韬  市住建局副局长

成    员:赵   君  市住建局城建股股长

               唐   朴  市住建局建管股股长

              赵兴强  市住建局副总工程师

              蒲春建  市质安站站长

工作职责:负责项目建设现场管理和综合协调等工作;负责项目建设现场工程质量和安全的监督检查工作;负责督促施工单位建设进度;负责项目验收工作。 

(五)资金管理组

组    长:张  勇  市财政局总会计师

成    员:罗  峰  市财政局股长

               程  倩  市投资审计分局财税和外资审计股股长

               陈  杰  市住建局党委委员

               李春明  市财评中心总工程师

工作职责:负责项目资金监管和拨付,确保资金按工程进度及时到位。

(六)督查督办组

组    长:赤   耿  市纪委副书记、监委副主任

成    员:苟鹏程  市委办副主任、市机要局局长

               王   斌  市人防办主任

               朱   唯  市目标办副主任

               廖   志  市住建局目标绩效管理股股长

工作职责:负责老旧小区改造相关事项的督查督办。


附件2

小区名称:                       编号:(         

 

阆中市城区老旧小区改造

 

 

 

 

申报单位:                   (盖章)

                 

一、老旧小区实施步骤

(一)业主申报。小区业主委员会或其他居民自治组织在充分征求居民意见的基础上,组织制定初步改造方案,初步改造方案包括改造内容、投资估算、资金筹集方案、违章及临时建筑拆除、物业管理机制及社区治理体系建设等内容,经社区同意后向所在街道提出书面改造申请。街道对初步改造方案进行审核,报市老旧小区改造工作领导小组办公室。

(二)初步审查。市老旧小区改造工作领导小组办公室根据现状条件、居民意愿、资金筹集、初步改造方案可行性等方面,组织对申报小区进行审查,符合改造条件的,统筹纳入改造计划。

(三)制定方案。对纳入改造计划的小区,市老旧小区改造工作领导小组办公室结合财政承受能力,区分轻重缓急,按照有序推进的原则,确定改造小区并制定改造方案。改造方案制定完成后,由街道组织社区在拟实施改造小区进行公示,确保公开、透明。

(四)组织实施。老旧小区改造项目由市住建局具体组织实施,街道、社区配合,居民参与。

(五)竣工验收。项目完工后,市老旧小区改造工作领导小组办公室组织相关部门、各方参建责任主体、街道、社区、居民代表等进行项目联合竣工验收。

二、注意事项

1. 申请表一式三份,由小区业主委员会或业主代表或小区组建的老旧小区改造协调小组填报。

2. 居民改造意愿应包括居民表决情况。

填报单位(盖章):               联系人:               电话:

小区基本情况

小区名称


详细地址


占地面积


总建筑面积


建成时间


楼栋数


总户数


前期工作完成情况

业主委员会

产生情况


违章及临时建(构)筑物拆除情况


初步改造方案

改造主要内容及工程量


投资估算

(万元)


居民筹资

(万元)

应筹资

(万元)


已筹资

(万元)


后期管理计划

物业维修

资金续筹


物业管理


居民改造意愿

总户数

同意

不同意

弃权

表决结果







%

%

%

社区意见



负责人:                  (盖章)  

年   月   日

街道意见



负责人:                    (盖章)

年   月   日

市房管局意见



负责人:                  (盖章)    

年   月   日

市发改局意见



负责人:                  (盖章)    

年   月   日

市自然资源和规划局意见



负责人:                  (盖章)  

年   月   日

市财政局意见



负责人:                  (盖章)    

年   月   日

市住房和城乡建设局意见

                                 


负责人:                       盖章

年   月   日

市老旧小区改造工作领导小组意见



(盖章)  

年   月   日

信息公开选项:主动公开

分享到: