设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 城市建设 > 正文
索 引 号 008798731/2020-00110 主题分类 城市建设
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2020-11-19 12:04:56
名  称 成渝双城记,阆中古城荣获“成渝十大文旅新地标”
文  号 主 题 词

成渝双城记,阆中古城荣获“成渝十大文旅新地标”

来源:封面新闻     发布日期:2020-11-19     点击数:157

成渝双城记,中国第四极。巴蜀千载情,川渝一家亲。11月18日,“成渝十大文旅新地标”颁奖典礼暨成渝文旅发展交流活动,在成都市双流区举行。中国四大古城之一的阆中古城荣获“成渝十大文旅新地标”殊荣,市委常委,总工会主席王小冬代表阆中出席颁奖盛典。

20201119160575838219706886.jpg

阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,景区总面积达4.59平方公里,古城核心区域2平方公里,已有2300多年的建城历史,为古代巴国蜀国军事重镇。阆中古城有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位;有邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼等22处省级文物保护单位。

20201119160575842462900871.jpg

《旧唐书·地理志》:“阆水迂曲,经郡三面,故曰阆中”。自秦置阆中县起,这里是古代入蜀“米仓道”的枢纽关卡,乃兵家必争之地,一度成为四川临时省会达近20年,一直有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”的美誉,唐代诗人杜甫就曾称赞过“阆州城南天下稀”。而杜甫诗中“嘉陵江水何所似,石黛碧玉相因依”的嘉陵江就从这里缓缓流过,吴道子所画《嘉陵江山图》的轴心-锦屏山与江水相依相傍,共同勾勒出了古城的轮廓。

近年来,阆中牢牢把握成渝“双城”契机,与成渝多地、多景区广告互打、线路互推、门票互卖,抱团联盟,积极参加国际国内旅交会,成功推出的阆苑仙境之旅、春节发源地之旅、三国寻踪之旅、科举研学之旅、红色文化之旅、夜游古城之旅等六大文化旅游线路产品,受到成渝地区广大游客的热烈追捧,阆中旅游市场早就突破千万级。其中近三年年均接待成渝游客746.49万人次,今年通过强效推动品牌营销,强力消除疫情影响,强劲复苏文旅产业,文旅市场在恢复去年同期水平的基础上奋力赶超,1-10月接待成渝地区游客520.14万人次,同比增长12.71%。

此次荣获“成渝十大文旅新地标”,是风雨征程又一座光辉里程碑,下一步将继续以实施《创建国家全域旅游示范区高质量建设天府旅游名县阆中方案》为抓手,全面落地落实顶层设计、品牌培育、旅游产品、融合发展、营销宣传、服务提升六大版块内容,进一步做实、叫响、擦亮旅游名县金字招牌,早日建成世界古城旅游目的地。


分享到: