设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799283/2020-00107 主题分类 乡镇动态
发布机构 妙高镇 发文日期 2020-11-19 16:09:20
名  称 妙高镇创新“345工作法”提升人民群众满意度
文  号 主 题 词

妙高镇创新“345工作法”提升人民群众满意度

来源:妙高镇     作者:莫子君     发布日期:2020-11-19     点击数:55

今年是全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,昂首迈入乡村振兴新时代业已启动。乡镇建制调整后,新一届妙高镇党委政府立足实际、谋划长远,建设性提出“345工作法”,着力提升执政服务水平,全面夯实群众基础,多方寻求发展良策,以人民群众满意程度检验工作成效,努力促进全镇党风政风大提升、大转变。

20201119160577306230606220.jpg

坚持实干导向,以“三评”工作树标杆、作表率、走前列。

三评”即干部述职测评亮成绩、党员业绩测评亮身份、班子运行测评提建议。

党员业绩测评亮身份。今年妙高镇针对全镇在家党员,开展以支持村(居)工作、参加党组织生活会和缴纳党费情况作为今年党员年底评议时是否合格的基本标准,对于不能达到合格的党员将进行批评教育和定期整改 。

干部述职测评亮成绩。今年妙高镇针对新拟任56名11个村(居)班子每位成员履职情况在党员、村民代表会议上进行述职并亮成绩,让党员、村民代表了解每位干部工作实绩,看履行职责和全心全意为人民服务情况,全镇干事创业的氛围正逐步形成。

20201119160577314444103002.jpg

班子运行测评提建议。今年妙高镇党委政府将对优化调整后新设置的11 个村(居)班子特色工作、亮点工作、党建工作、惠民工作、党委政府中心工作等落实情况进行拉练考核,让参加拉练的每位干部明白各村在落实党委政府工作是否认真、全面。

坚持目标导向,以“四讲”工作转作风、激活力、聚力量 

 “四讲”即党员讲奉献、干部讲服务、群众讲支持、社会名人讲回报。

20201119160577315281802518.jpg

党员讲奉献。以重温《入党誓词》为契机,各支部每月在召开支部会议时,要求各位党员在会上汇报支持村(居)工作、缴纳党费和参加组织生活体会等情况,让党员明白入党的目的就是---让自己不同于普通群众,入党是一种责任,是要舍小家为大家,为人民服务、随时准备讲奉献。同时,根据每个党员的个人特长,对农村无职党员设岗定责,让他们主动参与村级事务。

干部讲服务。以“我是干部、为民服务”的理念,每个季度党委政府将组织56名村常职干部,针对本季度你为民办了几件事实,办了几件群众满意事进行汇报,作为以后提拔干部的依据,看干部是否能真正为群众服务。镇党委对村干部从“中心工作、重点工作、特色工作”三个方面进行考核,对镇机关干部从“本职工作、中心工作、驻村工作”三个方面进行考核,倒逼镇村干部加压奋进、争创先锋。

20201119160577313369207767.jpg

群众讲支持。以“发展好家庭、教育好子女、支持好工作”为原则,对年度内群众认可、干部满意的家庭进行评选,选出“最美家庭”、“最美儿媳妇”、“最美和睦家庭”,从而让群众积极支持镇、村的工作。

社会名人讲回报。妙高镇党委政府对全镇在外发展比较好的知名人士,通过以“妙高是我家,发展靠大家”的思想教育,让他们为妙高发展出谋划策。

坚持发展导向,以“五访”解民忧、问良策、拓思路

“五访”即访业主大户问致富经验、访老党员老干部问发展良策、访信访户问事情原委、访困难户问衣食冷暖、访诉求农户问期盼愿望。

20201119160577312579904813.jpg

访业主大户问致富经验。为认真践行“一家富不算富,大家富才算富”的理念,妙高镇对辖区内户业主大户进行回报社会感恩教育,让他们向当地群众传授致富经验,今年共有5户群众享受致富经验而发家致富。

访老党员老干部问发展良策。以“妙高发展,我来献言”为基础,新的党委政府班子通过走访老党员老干部,收集妙高发展良策10条,已实施5条。

20201119160577310506609751.jpg

访信访户问事情原委。镇党委创新信访机制,提出了“三个必须”的信访化解机制,要求干部必须亲自接待信访群众、必须亲自化解信访矛盾、必须亲自参与调处遗留问题。今年妙高镇以“畅通信访举报渠道,方便群众问题解决”和“加大案件查处力度”为目标,一是利用“三接访”活动共现场收集问题15件,已全部处理到位;二是开展群众“坝坝问廉”活动,今年共开展此活动一次,问责三人和对三名干部在疫情防控期间履职不力的干部进行谈话提醒;三是利用干部进村入户,收集群众意见,今年共收集群众问题和建议50条,已全部办结。

访困难户问衣食冷暖。以“群众是我们衣食父母”为目标,全年对辖区内特困户、残疾人等困难群众进行全覆盖走访慰问,确保每位困难群众有吃饭吃、有衣穿、有房住。

20201119160577308619005122.jpg

访诉求农户问期盼愿望。以“解决群众的诉求是干部的目标”,今年加大信访矛盾纠纷调解和历史遗留问题处理。今年以来共对处理历史遗留问题2件,调处矛盾纠纷8件,处理信访 102件,妙高镇信访量较同期减少60%。


分享到: