设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-12-29
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 567605422/2020-00300 主题分类 部门动态
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2020-11-25 17:37:41
名  称 阆中市居保局:强化组织领导 完成居保扶贫代缴工作
文  号 主 题 词

阆中市居保局:强化组织领导 完成居保扶贫代缴工作

来源:市人力资源和社会保障局     作者:王斌     发布日期:2020-11-25     点击数:36

阆中市居保局按照四川省人力资源和社会保障厅等四部门《关于贯彻落实〈人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见〉的通知》(川人社办发〔2017〕984号)文件精神,领导高度重视,抽调精干力量,全力做好我市贫困人员扶贫代缴工作。截至2020年11月20日,我市为52658名16至59周岁的贫困人员财政代缴个人养老保险费100元/人,共计代缴金额526.58万元。

强化组织领导,明确工作责任。我市成立由人社局局长余格云为组长,居保局局长王斌为副组长,居保局征收股、财务股等相关人员为成员的居保扶贫代缴工作领导小组,具体负责我市居保扶贫代缴工作的组织实施和指导督促,落实6名工作人员分工负责,做好我市贫困、低保、特困人员的信息系统标识和代缴具体业务工作。6月22日,召开各乡镇(街道)分管领导和人力资源和社会保障服务所业务经办人员参加的居保扶贫代缴工作培训,重点安排扶贫代缴等事项。

强化政策宣传,群众人人知晓。一是编印困难群众代缴工作指南,指导和促进乡镇(街道)代缴居保养老保险费工作顺利推进。二是通过印发代缴政策宣传资料,开展场镇现场解答,微信公众号和电视广播专题宣传等方式宣传扶贫代缴政策,乡镇(街道)、村(社区)通过召开村民会议或电话通知的方式,做到让困难群众人人知晓代缴养老保险费这项惠民政策,营造出了浓厚的社会氛围,有力推动城乡居保扶贫代缴工作的顺利开展。

强化部门协作,确保贫困人员应代尽代。根据市扶贫开发局贫困人员、民政局低保人员和特困人员数据,落实专人与公安人口数据进行比对和核实,对16-60周岁的低保人员、特困人员和未脱贫建档立卡人员在信息系统中进行标识,办理了代缴,确保贫困人员代缴率达100%。

分享到: