设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-01-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798555/2021-00004 主题分类 部门动态
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-01-07 17:02:51
名  称 我市召开创建全国文明城市和国家卫生城市工作总结表彰大会
文  号 主 题 词

我市召开创建全国文明城市和国家卫生城市工作总结表彰大会

来源:生态环境局     作者:缪吉波     发布日期:2021-01-07     点击数:8

1月7日,我市召开创建全国文明城市和国家卫生城市工作总结表彰大会。南充市政协副主席、阆中市委书记张斌,市委副书记、市长杨德宇,市人大常委会主任费国宏等市委、市人大、市政府、市政协全体在家领导,法院院长、检察院检察长,古管局班子成员,市级各部门、企事业单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记,受表彰的先进集体、先进个人代表共计约650人参加大会。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (1).jpg

mmexport1610006889131.jpg

张斌在讲话中说,11月20日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,阆中成功捧回全国文明城市奖牌。12月10日,全国爱卫办公示拟命名国家卫生城市名单,阆中赫然当选。两份沉甸甸的荣誉,铭刻着阆中这座城市勇争一流的光荣与梦想,凝结着全市上下矢志不渝的求索与奋斗,在阆中发展史上必将留下一道鲜明的刻度。双创双成,这是一份值得自豪的城市荣誉,作为国内含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,它体现了中央对阆中整体文明卫生程度和全面发展水平的最高评价;这是一次值得铭记的精彩跨越,它见证着阆中敢想敢干、善作善成,从全国100多个县级参评城市中脱颖而出、一举成功的铿锵步伐;这是一份弥足珍贵的重要献礼,恰逢全面建成小康社会、迎接建党100周年、开启社会主义现代化新征程之时,88万阆中人民收到的极为厚重、极为珍贵的特殊礼物,必将极大地提升阆中的美誉度、提高阆中的竞争力、提振阆中干部群众的精气神。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (35).jpg

张斌用三句话总结概括了我市的“创文创卫”工作:

第一句话:十余载矢志不渝,我们初心未变、使命在肩,创造了一轮创建、一举成功的阆中奇迹。从2011年提出创建目标,到2015年获得全国文明城市提名资格、省级卫生城市通过复检,到今年成功摘取两项桂冠,我们已经接续奋斗了整整10年。10年来,市委、市政府一任接着一任抓、一年接着一年干,团结带领全市人民打好了一场又一场硬仗胜仗,赢得了一个又一个创建成果。成功将阆中创建为全省首批全国文明城市县级城市、南充首个国家卫生城市,创造了一轮锁定、一举成功的创建奇迹。奇迹来之不易,源于高点站位、高位推动的目标引领。奇迹来之不易,源于万众一心、众志成城的群策群力。奇迹来之不易,源于精雕细琢、精益求精的精细管理。奇迹来之不易,源于创建为民、创建惠民的使命初心。奇迹来之不易,源于春风化雨、成风化人的精神追求。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (18).jpg

第二句话,88万人众志成城,我们用心用情、拼搏实干,交出了可圈可点、可歌可叹的阆中答卷。成功创建全国文明城市、国家卫生城市,只是我们2020年干事创业的一个精彩缩影。面对世纪灾疫和百年变局给阆中发展带来的冲击,全市上下心往一处想、劲往一处使,用拼搏迎接挑战、以实干成就梦想,交出了一张张精彩纷呈的阆中答卷。我们交出了人民至上、生命至上的战疫答卷,用坚强脊梁守护住了阆中百姓的安全健康。我们交出了胜券在握、胜利在望的脱贫答卷,鲜明的乡村振兴之路基础更为坚实、前景更为广阔。我们交出了龙头高昂、逆势复苏的文旅答卷,提振消费市场信心,推动文旅市场复苏。我们交出了扭负为正、止滑提速的发展答卷,地区生产总值、三产增加值等主要经济指标增速在去年第二季度全面扭负为正。我们交出了求新求变、突破突围的改革答卷,村级建制调整改革蹄疾步稳,国资国企改革破旧立新,主动融入成渝双城经济圈建设,全面推动“阆苍南”“阆南仪”协同发展。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (12).jpg

第三句话:创建路波澜壮阔,我们披荆斩棘、乘风破浪,淬炼了无坚不摧、无往不胜的阆中力量。开启新征程、书写新华章,必须要有党建引领、党员带头的“阆中引力”。开启新征程、书写新华章,必须要有一以贯之、一抓到底的“阆中定力”。开启新征程、书写新华章,必须要有迎难而上、克难奋进的“阆中毅力”。开启新征程、书写新华章,必须要有高位求进、勇争一流的“阆中魄力”。开启新征程、书写新华章,必须要有全民参与、共建共享的“阆中合力”。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (36).jpg

张斌最后说,同志们,2020年,我们一路披荆斩棘、踏浪前行,进入新征程,我们更需扬帆远航、乘势而进。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、省委、南充市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,让文明卫生之风吹遍阆中城乡、让文明卫生之根深扎阆中大地,为建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心、开启社会主义现代化新征程作出新的更大贡献!

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (28).jpg

会议由市委副书记、市长杨德宇主持。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (40).jpg

会上,南充市政协副主席、阆中市委书记张斌,市委副书记、市长杨德宇一同为全国文明城市揭牌。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (47).jpg

市人大常委会主任费国宏宣读了中央文明委、省文明委和全国爱卫会表彰文件。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (53).jpg

市委副书记何淼宣读了《中共阆中市委、阆中市人民政府关于表彰阆中市建设世界古城旅游目的地<创建全国文明城市和国家卫生城市工作>先进集体、先进个人的通报》和《中共阆中市委、阆中市人民政府关于表扬阆中市建设世界古城旅游目的地<创建全国文明城市和国家卫生城市工作>先进个人的通报》。主席台前排就坐的领导为全国文明单位、全国文明村镇、全国文明家庭、国家卫生乡镇、省级最佳文明单位、省级文明家庭、省级文明校园的获奖单位和个人,以及我市“创文创卫”工作先进集体、先进个人、优秀市民进行了颁奖。张飞牛肉公司、保宁醋公司、蜀誉建设公司为优秀市民代表发放了慰问礼包。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (58).jpg

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (60).jpg

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (61).jpg

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (62).jpg

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (65).jpg

行业部门代表综执局、乡镇(街道)代表七里街道、志愿者代表龚曼、创卫办和创文办分别做了大会发言。

创文创卫表彰大会图片 缪吉波 (27).jpg

全体参会人员共同观看了阆中市创建全国文明城市和国家卫生城市工作汇报片《荣耀之城》。

分享到: