设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-01-13
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798555/2021-00006 主题分类 部门动态
发布机构 生态环境局 发文日期 2021-01-13 12:28:45
名  称 阆中生态环境局荣获“阆中市创建全国文明城市和国家卫生城市先进集体”荣誉称号
文  号 主 题 词

阆中生态环境局荣获“阆中市创建全国文明城市和国家卫生城市先进集体”荣誉称号

来源:生态环境局     作者:缪吉波     发布日期:2021-01-13     点击数:1

全国文明城市和国家卫生城市的成功创建,是88万阆中人经过九年奋斗、三年冲刺的艰努力和辛勤付出得来的,成功来之不易。近日,阆中市委、市政府召开创建全国文明城市和国家卫生城市工作总结表彰大会,阆中生态环境局荣获“阆中市创建全国文明城市和国家卫生城市先进集体”荣誉称号;单位职工蒋学波、缪吉波等多名同志还被表彰为“阆中市创建全国文明城市和国家卫生城市先进个人”。

IMG_20210113_085937.jpg

阆中生态环境局既是文明卫生家园的积极创建者和受益者,也是提升城市品位的贡献者和见证者。自创文创卫工作开展以来,阆中生态环境局积极按照阆中市委市政府的统一部署,把创文创卫工作作为一项重要任务来抓,领导高度重视,生态环境系统上下全体干部职工积极参与,强力推进创文创卫工作做深做实,助力阆中荣膺全国文明城市、顺利提名国家卫生城市。市委市政府给予的这项荣誉既是对阆中生态环境局扎实推进创文创卫工作的充分肯定,也是系统上下干部职工勠力同心、不懈努力的结果。阆中生态环境局将以此为契机,不忘初心使命、牢记责任担当,持续巩固创文创卫成果,全力以赴打好“三场攻坚战”,积极争创国家生态文明建设示范市,始终围绕南充、阆中市委市政府和南充生态环境局工作部署做好目标考核、监测执法、疫情防控、森林防火、安全稳定等各项中心工作,开启阆中生态环境事业新局面。

“双创”工作主要做法

一、建立机构,形成长效机制。成立了创建国家卫生城市领导小组,局长任组长的领导机构,下设领导小组办公室负责日常事务。自创建以来为搞好爱卫、创卫工作我单位先后制定了《爱卫工作实施方案》、《除四害方案》、《健康教育工作方案》、《控烟工作实施方案》等20多个年度方案及相关制度;为搞好环境保护工作,制定了《关于印发<阆中市环境保护督察整改工作调度办法>的通知》(阆环委办﹝2018﹞69号)、《关于印发<阆中市环境保护督察方案(试行)>的通知》(阆委办﹝2018﹞45号)、《关于印发<阆中市环境保护督察整改销号实施办法>的通知》(阆环委办﹝2018﹞19号)等长效机制。

mmexport1606445699425.jpg

全国文明城市 (2).jpg

二、明确目标,抓落实。紧紧围绕“环境保护和包片区域”工作为核心,先后制定了《关于印发<阆中市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案>的通知》(阆委﹝2018﹞109号)、《关于印发<阆中市中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改方案>的通知》、《关于印发<阆中市贯彻落实省生态环境保护专项督察反馈意见整改任务清单>的通知》(阆环委办﹝2019﹞58号)、《关于扎实开展中省环保督察问题和长江经济带问题整改工作的通知》(阆环委〔2020〕3号)等方案,明确了目标任务、整改措施、责任单位、整改时限,通过50余次调度、30余次的现场督查,发出黄牌警示4次、提醒函12次,有力地推动了阆中市城市集中式饮用水水源地、污泥处置项目、老城区污水处理厂搬迁扩能项目、第二污水处理厂二期工程项目、阆中市医疗废物处置中心等一系列环境保护项目、重大民生工程项目的建成投运,圆满完成中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见整改任务约90项的销号工作;同时根据《南充市阆中生态环境局2020年创建全国文明城市暨国家卫生城市攻坚方案》等文件,明确了分管领导包片,中层干部包街道和小区,单位干部包块的举措,发动单位志愿者开展包片区域车辆乱停乱放整治、文明劝导、牛皮癣广告整治、骑门占道经营整治等专项行动50余次,清理垃圾广告400余条,清理垃圾死角20余处,深入商铺、居民家中发放创建国家卫生城市宣传资料1000余份。为迎接国家卫生城市创建专家组检查,提供汇总环境保护软件资料8盒,提供2017至2020年四年的爱卫、创卫、病媒生物防制、健康促进、控烟工作等软件资料16盒,先后对环境保护点位现场摸底排查选点20余处,最终通过整改提供现场点位8处。

全国文明城市 (8).jpg

全国文明城市 (10).jpg

全国文明城市 (7).jpg

从接受国家暗访检查来看,我市以综合得分802分(总分1000分)、得分率80%的成绩,圆满通过暗访检查组考核评价要求,其中涉及环境保护部分内容得分率87.5%,圆满完成我局承担的任务。在接受国家专家组明查来看,检查专家对我市环境保护给予了高度评价和认可,为成功创建奉献了我局应有的力量。

全国文明城市 (4).jpg

全国文明城市 (9).jpg

全国文明城市 (5).jpg

三、强化考核结果运用。由局督查督办股牵头,按照“旬调度、月督查、月通报”工作机制,加强对环境保护和创卫交办整改任务的督查调度、跟踪形象进度、整改存在问题。对整改工作推进不力、浮于表面、履责不力的,纳入年度目标考核进行扣分,对整改卓有成效的,给予年终表彰优先评先评优。

全国文明城市 (6).jpg

分享到: