设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799363/2021-00005 主题分类 乡镇动态
发布机构 老观镇 发文日期 2021-01-21 16:27:31
名  称 阆中老观古镇:一磐竹林外,千灯花塔西
文  号 主 题 词

阆中老观古镇:一磐竹林外,千灯花塔西

来源:掌上老观     发布日期:2021-01-21     点击数:83

旅行,不在于最终的目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。在阆中老观古镇,漫步在狭长的街巷,仿佛游历了数千年,思绪也随着脚步越行越远。

很难想象,这座藏在阆中深处的古镇,自西魏置奉国县至今,在历史的长河里已经有1500年的历史。走进老观,一种历史的气息扑面而来,千米长保存完好的古街和1.2万余平的古民居建筑群,与散发着历史味道的青石板一起把我们带入了相隔甚远的历史朝代,一扇扇门就是隋唐、五代、宋元明清……穿行老观,这座全国历史文化名镇让你发挥着自己的想像空间,回味历史的风云变。

古蜀道米仓道贯穿古镇,传说老观得名于老场镇形似如鹳,又传说有巨大鹳鸟常栖于此而得名。“鹳”、“观”音近,遂改场名“老鹳”为老观。步入老观古镇,首先映入眼帘的是拔地而起的那座至今保存完好、建于清光绪年间的三层木质高楼,虽然没有阆中古城里的中天楼和华光楼历史悠久,它依然气派不凡,雄伟壮观,让人望而感叹。楼阁上面写着“义阳郡”、“奉国楼”等字样。古代巴蜀两国,不是两个单一的独立的小国,而是数百个小国联盟中构成。古代阆中境内的奉国,即是其中的小国之一。后来又在此设置白马义阳郡及义阳县。

古镇最重要的文化遗存当数新、老二场。道光年间,老场建镇,因老君山南麓有七道弯,有如龙形,而场后的胡家梁酷似龙头之上腭,侯家塝又似龙头这之下腭,胡家嘴则形成龙口之龙舌,老场有此老龙镇守,于是取名为老龙镇。清康熙年间扩建新场,因听说鹳包山也曾曾栖息凤鸟,故名新场为新凤场。这样,老场为龙,新场为凤,于是构成龙凤呈祥风水宝地之寓意。

经济文化发达的老观,曾蕴育出一批重要的历史人杰。早在置县以前的西汉,老观即出了著名的“三谯”,即谯隆、谯玄、谯瑛。谯隆是汉武帝的重要臣僚,他的最大贡献莫过于把同乡落下闳推荐给汉武帝,落下闳才得以施展天文历算天才,创制出中国历史上第一部完整的科学的有文字记载的《太初历》。落下闳定下正月为岁首,沿袭至今,所以家乡人称落下闳为“蜀中前圣”、“春节老人”。落下闳确立了春节,让阆中成为春节文化之乡。落下闳还是古代浑天说的创始人,经他改制的浑天仪,在中国沿用了2000年。国际小行星联合会为了表彰他的功绩,将天体中的一颗小行星命名为落下闳小行星。他或许就曾无数次在老街的青石板上冥思苦想,或许就曾无数次在老君山上仰望星空。故土老观给了他生命,也给了他灵感,才让他在朝堂之上大展鸿图,对天文学作出了巨大贡献,至今仍让世界称道。

分享到: