设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799339/2021-00005 主题分类 乡镇动态
发布机构 龙泉镇 发文日期 2021-01-22 15:42:19
名  称 龙泉镇:“三个加强”,筑牢疫情防控网
文  号 主 题 词

龙泉镇:“三个加强”,筑牢疫情防控网

来源:龙泉镇     作者:何晨阳     发布日期:2021-01-22     点击数:53

当前,国内部分地区发生聚集性疫情,又正值年末岁尾外出人员返乡高峰期,疫情防控形势异常严峻。面对新一轮“大考”,龙泉镇严格落实国、省、南充市和阆中市疫情防控工作会议各项决策部署,毫不松懈抓紧、抓细、抓实疫情防控各项工作,为确保全镇群众度过一个快乐、祥和的春节保驾护航。

一、加强组织领导,压实工作责任。先后召开2次疫情防控工作专题党委(扩大)会议,传达学习省、南充市和阆中市疫情防控工作会议指示精神,根据人员变动及时调整工作领导小组,并就当前疫情防控形势做好全面部署,进一步明确了工作职责、细化了责任分工、突出了防控重难点,筑起疫情防控的严密防线。

20210122161130026089603054.png

(宣传车出动)

二、加强排查力度,严格管控措施。一是充分发挥村(社区)哨点作用。按照“党委班子成员包村、村(社区)干部包组、组干部包户”的原则,建立对境外、国内中高风险地区及疫情新发地人员的网格化排查机制,做到每日一摸排、每日一上报;对全镇外出务工人员进行了一次全覆盖的大排查,全面掌握了他们的务工地点、返乡意愿、返乡时间等信息,做到全覆盖、零遗漏。二是加强重点场所管控。对辖区内的医院、学校、商店、酒店、宾馆、农贸市场、冷链食品经营场所等重点场所进行了全覆盖排查,要求他们常态化开展消毒消杀工作,落实佩戴口罩、来访登记、体温检测、出示健康码等防控措施;镇党政主要领导亲自带队,组织民兵对构溪、双河、达摩垭三个场镇不戴口罩赶集的群众进行劝返,降低聚集性传播风险。三是压实居家管理责任。严格落实居家管理属地责任,督促相关人员按时进行核酸检测,保证所有居家管理对象“找得到、管的住、服务好”,发现异常及时报告、规范处置,杜绝出现脱管、漏管、失管现象。

20210122161130017362403607.png

(对不戴口罩的群众进行劝返)

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围。围绕“四个全覆盖”、“三个落实”和“三个不举办”加强宣传,通过出动宣传车、播放广播、张贴公告、悬挂条幅、入户走访等形式,结合微信、H5、抖音、公众号等新媒介,多形式、全覆盖广泛宣传疫情防控知识,不断增强群众自我防护意识,引导群众主动遵守疫情防控规定,就地过年,减少出行,养成良好卫生习惯,做好个人防护,最大限度减少人员流动。同时,教育引导群众不信谣、不传谣,提倡红事缓办、白事简办、宴会不办。截至目前,共印制发放《致龙泉镇全体父老乡亲的一封信》余4000余份,悬挂宣传标语30余条,营造了了人人参与、联防联控的强大声势。


分享到: