设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799494/2021-00003 主题分类 乡镇动态
发布机构 玉台镇 发文日期 2021-01-22 20:19:36
名  称 立足“三个一”,做好“春节”前夕防疫法治宣传工作
文  号 主 题 词

立足“三个一”,做好“春节”前夕防疫法治宣传工作

来源:玉台镇     作者:何宇     发布日期:2021-01-22     点击数:59

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和指示精神,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,玉台镇将加强疫情防控法治宣传和法律服务作为现阶段重点工作来抓,聚焦特殊时期群众法治需求,立足“三个一”,全力做好防疫法治宣传工作。

 构建一张普法宣传防护网。紧密结合疫情防控工作需要,整合多方资源,成立以镇综合治法大队、水观司法所、水观派出所等单位,以村、社区网格员、法律明白人为疫情普法志愿者队伍,分时段分片区深入全镇8个村(社区)、16个网格、35家商业经营店开展疫情防控法治宣传教育。通过发放宣传单、张贴防控宣传标语等,重点向群众宣传普及国家和四川省《突发公共卫生事件应急条例》等传染病防治法律法规,发动广大群众积极配合做好防疫工作。

 编印一份疫情普法宣传单。为引导辖区群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,汇总整理疫情防控工作有关的法律规定,形成了《带你了解新冠肺炎疫情防控法律知识》。法律知识问答重点围绕传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安处罚法等有关内容,为防控疫情提供法律参考,着力推动依法防疫,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控工作全过程。目前,已向全镇8个村(社区)及部分普法责任单位发放宣传单4000余份。

打造一个“云普法”方阵。防疫抗疫特殊时期,以“线上+线下”相结合的方式加强疫期法治宣传,运用“玉台镇疫情防控工作群”“玉台镇XX村疫情防控工作群”等微信群聊的新媒体传播形式及时宣传。今冬明春疫情防控工作启动以来,全镇微信群聊共发布转载防疫控疫文章360余篇,同时转发了防疫期间相关法律法规学习资料20余篇,疫情防控期间普法受众人数达到3000余人。

分享到: