设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799531/2021-00008 主题分类 乡镇动态
发布机构 木兰镇 发文日期 2021-01-25 21:40:18
名  称 木兰镇切实做好森林防火与安全保护工作
文  号 主 题 词

木兰镇切实做好森林防火与安全保护工作

来源:木兰镇     作者:宋春勇     发布日期:2021-01-25     点击数:57

1月25日,木兰镇组织召开镇村干部森林防火及安全工作推进专題会,认真落实省市加强森林防火和安全生产工作会议精神,结合镇情安排部署辖区内火灾防控工作,提高干部认识,强化责任担当,完善防控体系,确保防控有序,细化防火责任,杜绝火灾事故,全力打好火灾防控攻坚战,森林防火阻击战,确保群众生命财产安全。

一是以镇下发文件《关于进一步加强森林防火与安全保护工作的紧急通知》,指导村居有条不紊开展森林防火和群众安全保护工作,统一购置森林防火设备,做到有备无患;统一森林防火人员与民兵应急分队相结合,日常演练与理论培训相结合,做到防火知识与安全保护专业化,提高森林防火和应急民兵分队处置突发事件的应变能力。

二是迅速召开村居干部、党员代表会、镇村广播会,通报近期发生的火灾及其他安全事故,讲清讲明引发森林火灾的隐患和危害以及承担的严重后果,教育小孩、学生不玩火不带火源,宣传森林防火法律法规、防火常识和避险知识,让群众自觉参与火灾防控和安全保护工作,同时悬挂宣传标语、发放宣传资料、利用LED全方位宣传森林防火知识及重要性,让森林防火与安全保护人人明白、个个重视。

三是全面开展风险隐患大排查,镇主要领导到村居到实地现场督促,实行驻村干部包村,村组干部和护林人员包山头、包地段、包农户,重点排查公益林、森林茂密地段、辖区文物保护单位、留守老人用电用火,对存在的问题和隐患既要建好台账又要立即整改销号,坚決把各种隐患消除在萌芽状态。

四是强化应急处理,做好应急预案,备好应急物资,组建好应急队伍,畅通应急渠道。

五是严格落实值班值守制度,灾情报告制度,镇村安排好值班表,每天做到镇政府有领导带班、有工作人员值班,村居保证干部轮流值班不缺位,同时值班值守人员通讯必须保持24小时畅通。


分享到: