设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798328/2021-00013 主题分类 部门动态
发布机构 市统计局 发文日期 2021-02-20 12:06:22
名  称 春节消费牛劲十足 点燃阆中年味激情——阆中消费品市场迎来“开门红”
文  号 主 题 词

春节消费牛劲十足 点燃阆中年味激情——阆中消费品市场迎来“开门红”

来源:市统计局     发布日期:2021-02-20     点击数:97

春节“惠动力” 激发市场活力

今年春节,不少人响应号召就地过年。针对春节消费旺季,我市积极组织开展2021年迎新欢乐购物节活动,各大商场、超市通过让利打折、全场特卖、积分兑换等方式开展系列促销活动,满足市民节日购物需求,营造出浓厚的节庆氛围。

数据显示,春节长假期间,我市18家保供超市(如沃尔玛、邻家超市、王中王超市等)实现销售收入5500万元,较去年增长7.5%。

春节“便利购” 催生消费潜力

为方便群众购物,沃尔玛超市、苏宁易购、京东到家、橙心优选等通过APP或微信小程序等方式提供线上配送服务,便利顾客的消费方式,充分保障就地过年消费者的需求,极大地释放了消费潜力。据调查,各大超市年货礼盒、零食礼包、烟酒饮料、生鲜水果等商品销售较好。

国美电器、苏宁易购、各手机专卖店等商家纷纷推出了以旧换新、满赠满减等活动,有效促进了消费提质升级。数据显示,全市家用电器销售额同比增长29.5%、通讯器材销售额同比增长35%。

春节“年味浓” 刺激餐饮消费

春节期间,商业综合体人气高涨,集吃喝玩乐购于一体的一站式消费体验成为市场主流。人民广场商业综合体、西城1966综合文创基地、滨江新天地等吃喝玩乐聚集区内许多餐厅一座难求,排队等位成为阆中春节餐饮消费的常态。

春节期间,家庭外出聚餐、亲朋好友小规模聚会增多,各餐饮企业针对节日消费特点火力全开,各餐饮企业在菜品花样、个性服务等方面全面升级提档,并针对疫情防控举措推陈出新,推出预订年夜饭套餐和外卖服务,订餐率大幅攀升,充分调动餐饮消费市场需求爆发式增长。

数据显示,春节期间,中大型餐饮企业实现销售收入2300万元,较去年增长61.2%。

春节“新潮流” 激活文旅消费

今年春节假日期间,市民出游兴致高涨,郊游踏青和疫情防控两不误,全市旅游产品供给丰富,旅游消费市场全面恢复。

秀才赶考、“真·名人”大巡游、汉服美女提灯游、“春节阆中源 云上贺新年”等花式过年活动层出不穷,吸引了大量游客纷至沓来,展现了春节文化发源地阆中独特年味的影响力。

据统计,今年春节期间来阆旅游33.3万余人次,全市游客接待总量、旅游收入、过夜游客数均实现了疫情后大幅反弹和恢复性增长。



分享到: