设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2021-00010 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2021-02-20 18:33:15
名  称 管好“母亲河” 护好“幸福河”
文  号 主 题 词

管好“母亲河” 护好“幸福河”

来源:市水务局     发布日期:2021-02-20     点击数:50

攻坚中之坚,克难中之难,阆中河湖清“四乱”专项行动态度之坚、力度之大、人员之多,前所未有。六十天争分夺秒,六十天擂鼓激战,水利部反馈河湖“四乱”问题13个全部销号,一江碧水,正滚滚东流,扮靓了阆苑底色。

一、高位推动,治河有方。一是高位谋划布局。市委、市政府把修复长江生态环境摆在压倒性位置,成立高规格的河湖清“四乱”及涉砂环保突出问题整治集中攻坚工作领导小组,构建起县级领导一线指挥、纪委监委(扫黑办)跟踪护航、职能部门强力推进,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是精心制定方案。市总河长办牵头,各相关职能部门配合,共同制定《阆中市河湖清“四乱”及涉砂环保突出问题整治集中攻坚工作方案》(阆总河长办〔2020〕15号),明确了责任单位、责任人,细化了7个关键节点,召开3次市级推进会,10余次工作协调会,定下“攻坚60 天、打赢歼灭战”工作目标。三是坚持疏导并用。工作组人员深入一线,点对点讲清环保、河道保护、港口岸线等行业法规政策,灌输绿色生态环保理念,力求得到业主的最大理解和支持。同时针对业主环保设施投入多,损失大的问题,给予了一定的补偿。

二、合力攻坚,护河有力。一是对上沟通衔接。市水务局以工作日报向市委、市政府汇报推进情况,并定期向南充市水务局、省水利厅汇报整治工作推进情况、整治点位销号情况以及标准化码头建设情况。二是一线合力攻坚。从交运、水务、海事、航道、综执、城投公司辖区乡镇(街道)等抽调业务骨干和执法人员100余名,组建5个现场一线工作推进小组,全脱产、全天候、“5+2”“白加黑”,坚持一线指挥、蹲点指导、一对一、面对面开展工作,先后召开各类政策宣讲会、思想疏导会、会商调度会30余次,化解矛盾纠纷60余件,约谈业主35人次。三是高效督办推动。市纪委监委、市政法委派员全程跟进,对阻扰整治工作推进、恶意煽动对立情绪的形成强大震慑,对工作推进不力、进度滞后的单位和工作人员加力加压,对故意拖延、等待观望的业主表明坚决态度。对每天推进情况进行通报,七个关键节点纪监委巡视,确保了整治工作的高效推进。

三是有实有为,保河有效。一是守牢安全底线。市委、市政府高度重视、强力保障,领导干部带头示范、亲力亲为,广大干部敢于碰硬、敢下深水,相关部门主动履职、主动担责,在整治过程中未出现一次上访、群访事件,未发生一起不安全事故。二是高效完成任务。在规定时间内销号13个“四乱”问题,达到了省市河长办、砂改办拆除非法码头料场、恢复河道岸线、河道复绿的要求,取得了“砂石料场不强拆一处、国有资产不流失一分、安全事故不发生一起”的良好效果。三是实现成功转型。“乱占岸线、侵占河道、污染环境、破坏生态”等问题彻底解决,高家坝、工业园区、白沙坝、老观袁家岩等5处标准化码头建设也有序推进,从单纯追求经济效益转向了生态、经济效益双丰收,推动了河湖长制“有名”向“有实、有为”转变,河湖清“四乱”收官战擘画出浓墨重彩的阆苑生态画卷。

分享到: