设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 56760311X/2021-00011 主题分类 部门动态
发布机构 市扶贫开发局 发文日期 2021-02-22 11:50:13
名  称 阆中市2020年脱贫攻坚工作总结
文  号 主 题 词

阆中市2020年脱贫攻坚工作总结

来源:市扶贫开发局     发布日期:2021-02-22     点击数:120

2020年作为全面建成小康社会目标实现之年,脱贫攻坚收官之年,我市以成果巩固“持久战”、问题整改“歼灭战”、总结宣传“舆论战”、攻坚保障“总体战”等为统领,全面推进2020年脱贫攻坚各项工作。

一、年度任务完成情况

(一)多措并举,积极克服疫情影响。坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”,着重从就业帮扶、消费扶贫、民政救助等方面克服疫情不利影响。以强化就业宣传、增强创业带动、开展技能培训、推进“互联网+”就业等方式帮助2.3万余名贫困劳动力外出务工。借助东西部扶贫协作契机,在浙江天台建立“大农场体验馆”,今年已销往浙江结对地区1546万元;帮扶干部、社会团体采购贫困户产品达1500余万元,6000余户贫困户受益;推动20余家企业申报“四川扶贫”集体商标、进入全国扶贫产品目录、获得入驻扶贫832平台资格,各企业通过线上线下各类渠道,今年共销售扶贫产品3.8亿元。三是加强救助力度。对1.4万余名遭遇突发事件、重大疾病等造成家庭支出较大,基本生活受到影响的困难群众,发放临时救助资金1450万元,保障其基本生活。

(二)补短强弱,持续巩固脱贫成果。一是持续落实民生保障。今年,落实各类教育普惠性资助9800万元,报销医疗费用1亿余元,发放低保兜底救助资金4841万元。二是持续补齐基础短板。今年投资近10亿元,实施通村公路建设、村道窄路加宽、水利建设等基础设施“补短板”项目900余个。三是持续增强产业活力。投入2亿元,用于脱贫奔康产业园、江天产业园提质增效,现代农业产业发展等项目,完善产业发展基础,提升产业带贫益贫能力。四是加强监测帮扶。制定了贫困动态监测预警和帮扶工作方案,对410户边缘易致贫户、36户脱贫不稳定户开展监测帮扶,每月摸排、动态调整,及时帮扶、补齐短板。

(三)紧盯问题,全面实现销号清零。一是抓好问题排查。组织乡村干部、帮扶干部开展了脱贫攻坚成效全覆盖大盘点,对照脱贫退出标准,查看各项指标达标情况、各类政策落实情况,全面发现短板问题。二是进行挂牌督战。制定了挂牌督战实施方案,采取“行业自查+现场督导”的方式,聚焦问题整改、扶贫项目资金管理使用等八项内容,开展了为期3个月的挂牌督战,发现问题59个。三是开展问题整改清零。对2016年以来中省考核评估、巡察、审计、督查等反馈的 70 个问题,2019年大排查发现的2100个问题和今年大盘点、挂牌督战等自查发现的199个问题进行了全面梳理,按照“五定”工作法开展了问题整改清零,所有问题全部整改到位。

(四)正面引导,全力营造良好氛围。一是加强外宣工作。我市今年在人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体播发脱贫攻坚新闻视频15个、文章41篇;在四川电视台、四川日报等省级媒体播发视频38个、文章52篇。华西都市报、封面新闻主任记者席秦岭,撰写了《一个村庄的流动中国》,讲述了我市贫困村崇山观村近半个世纪以来的变迁;国扶办到我市拍摄了“中国扶贫开发政策与实践”等5个微视频。二是夯实内宣工作。举办了脱贫奔康主题晚会;借助农民丰收节、社会扶贫日活动,举办了2次脱贫攻坚成果图片展;完成了《扶贫攻坚颂·诗书画专辑》实展;举办了“我的扶贫故事”演讲比赛;在“阆中扶贫开发”微信公众号上及时发布脱贫攻坚相关信息400余条。三是加强经验总结。我市积极总结脱贫攻坚以来好的做法和工作经验,形成了产业扶贫、“旅游+扶贫”、脱贫公约、城乡供水一体化、消费扶贫等经验材料。

(五)强化管理,充分发挥项目绩效。一是继续加强资金投入。2020年,我市用于脱贫攻坚项目建设的各类资金有12.47亿元,其中涉农整合及扶贫专项资金9.37亿元、本级配套1.4亿元、其他资金1.7亿元。二是开展项目清理自查。在全市开展项目清理、资金检查、项目审计“三大行动”和脱贫攻坚及乡村振兴政策落实自查自纠工作,对2014—2019年实施的扶贫项目、安排的扶贫资金进行了全面清理、检查和审计。三是推进脱贫攻坚项目库建设。我市对项目进行了清理和录入,完成了2014—2020年度项目库录入工作,共计录入项目17120个。四是加强扶贫资产管理。对2014年以来所有扶贫项目进行了清理,形成了项目清理台账,分类建立了扶贫资产台账。

(六)精心准备,顺利通过普查大考。一方面,扎实做好普查前期准备工作。成立了县级、乡镇脱贫攻坚普查机构;抽调253名同志组建了派出普查队伍;落实了普查经费450余万元;从组织领导、清查摸底、工作保障、派出普查四个板块详细编制了《阆中市脱贫攻坚普查实施方案》,其中保障方案得到了省脱贫普查办的充分肯定;完成了数据核实核准、清查摸底,村表、县表填报,业务培训等工作。另一方面,全力做好普查期间配合工作。普查期间,成立了以市委书记、市长任指挥长的综合保障指挥部,设立了业务保障、佐证资料收集、后勤保障、安全应急等工作组,全力配合保障普查工作。注重收集嘉陵区普查员和我市干部、群众的感人事迹,编写了4期《脱贫攻坚普查简报》,得到了省、南充脱贫普查办的高度认可。整个普查工作保障有力、衔接高效、推进有序。

二、工作经验

(一)大力推动产业扶贫,实现长效增收。以大园区、奔康园、小庭园三园同建模式,建成了总规模18万亩的江东、江天、江西、江北四大扶贫产业园,122个脱贫奔康产业园,1万余个家庭小庭园,形成了“东柑、西椒、南果、北药”特色产业格局,农业产业实现“大小结合”“长短结合”,持续带动贫困群众增收。借力古城旅游品牌,着力打造“四片联动、五线串联”的旅游新格局,采取“政府引导+国有企业主导+社会资本参与+协会组织连接+千家万户受益”五方共建的模式,标准化发展乡村旅游。今年,乡村旅游共接待游客375.5万人次,实现旅游收入25.5亿元,带动2.3万名贫困人口增收。

(二)全力推行城乡供水一体化,有力保障安全饮水。我市按照“以大管网集中供水为主、小型供水站为辅、分散供水为补充”的原则,坚持全市一盘棋,统筹推进城市供水向城周和乡村延伸,形成了以河溪、天柏、木兰等6个集中供水工程为主,文成、妙高等16个乡镇集中供水为辅,高山偏远村建设小型集中供水或分散供水工程为补充的“1+6+16+N”城乡供水一体化格局,农村集中式供水率达85%。

(三)多方助力消费扶贫,帮助产品“出山”。我市以内销、北上、东进、网销四种渠道推动农产品走向全国。在阆中古城景区建设“扶贫产品展示展销中心”,引导工会、食堂和职工参与认购,鼓励企业以购代捐、以买代帮采购贫困村产品,各方力量共同推进产品内部销售。借助东西部扶贫协作契机,在浙江天台建立“大农场体验馆”,推动产品向东进军。利用定点帮扶资源,在北京朝阳区建立阆中特色农产品展示展销馆,带动产品打入北京市场。充分利用四川巴郡文化旅游公司成熟的电商网络,推动扶贫产品网络销售,今年销售额达700余万元。

(四)全面落实“脱贫公约”约束机制,激发内生动力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,探索制定了《脱贫公约》。按照因村制宜、一村一策的原则,每村推荐一名贫困户和一名非贫困户为代表,与村“两委”成员共同协商起草“脱贫公约”。组织专人成立“脱贫公约”宣讲团和讲解小组,进村入户宣讲,让村民更深入地了解“脱贫公约”,大大激发了贫困群众脱贫致富动力。

三、下一步工作打算

(一)继续做好宣传总结。我市将继续深入挖掘脱贫攻坚中的经验做法、典型案例、生动故事,形成更深刻、更具代表性、更打动人心的经验材料和事迹故事。继续从内宣、外宣加强宣传工作,全面展示我市脱贫攻坚成果。做好脱贫攻坚表彰工作,表彰一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,发挥先进典型的榜样带动作用。

(二)持续抓好成果巩固。一是继续做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测帮扶,定期摸排、及时发现,迅速帮扶、动态管理,防止规模性返贫情况的出现。二是加强产业提升和稳岗就业。加强四大产业园区管护提升,重点围绕产业发展配套基础设施,继续做强乡村旅游,持续开展消费扶贫工作,促进产业提档升级。继续以技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶等方式帮助群众就业,实现稳定增收。

(三)坚持做好扶贫资产和软件资料管理。建立完善好扶贫资产台账,做好扶贫资产确权登记、后续管理试点工作,并在全市推广落实扶贫资产管理工作。抓好脱贫攻坚软件资料的整理归档、数字化、移交保管等工作。

(四)全面抓好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。我市将进一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的机制、规划、政策、机构队伍等方面的衔接,形成指导全市工作的衔接方案。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,推动资金、人才等资源向乡村聚集,以现代农业、乡村旅游、农村人居环境整治、精神文明建设、乡村治理、城乡融合发展、人才引培等手段,巩固脱贫成果、助推乡村振兴。


分享到: