市监人春节不打烊,为消费市场秩序稳定保驾护航
发布单位:市市场监督管理局
发布日期:2021-02-22 15:59
浏览次数:37
字体:[       ]

春节期间,该局积极应对,对投诉举报努力做到快接、快查、快处、快反馈,致力维护节日的正常秩序,以确保广大市民过上安全祥和的新年。

一是履职尽责落实好节假日24小时维权工作。严格落实领导带班制和24小时值班制度,充分发挥12315投诉举报作用和该局6230315对外热线,确保投诉举报专线畅通,认真受理消费咨询,及时处理消费者投诉举报。节日期间,阆中市共受理消费者咨询、投诉、举报58件,其中商品类投诉25件,服务类投诉14件,举报8件。涉及的问题主要集中在食品、金银饰品、停车收费、售后服务等。从投诉主体看,城镇消费者占31件。

二是快速高效处置消费者投诉举报。该局认真落实好城区和农村接报处置时间要求,不拖延、推诿投诉举报工作。认真落实好投诉处理工作标准,按照法定的程序和时限,及时处置好消费投诉举报,积极提升12315消费维权工作效能。节日期间,该局受理处理消费投诉办结率为100%,挽损1.2万元。 

三是严格落实好重大消费维权事件报告制度。结合疫情防控工作,严格落实好春节期间消费维权事件报告制度,特别是与疫情防控相关的消费品市场动态,倾向性物品,做到早预警、早处置、早报告。

四是针对疫情防控,对外发布春节期间消费警示。节日期间,全市人流量加大,为了进一步做好疫情防控工作,该局和市消费者协会联合发布了春节消费警示六个方面,提醒全市人民要科学、合理、健康消费。

春节期间,市监人不打烊,毫不松懈的坚守岗位,做到无重大消费安全事故和群体性投诉事件的发生,确保了全市消费市场秩序的稳定。


分享到: