设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-25
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799355/2021-00008 主题分类 乡镇动态
发布机构 飞凤镇 发文日期 2021-02-22 16:16:48
名  称 飞凤镇定期开展非洲猪瘟疫情防控
文  号 主 题 词

飞凤镇定期开展非洲猪瘟疫情防控

来源:飞凤镇     作者:马慧     发布日期:2021-02-22     点击数:21

为加强辖区非洲猪瘟的疫情防控,飞凤镇积极普及防控知识,做好污染源控制、疫情监测、养殖场巡查、仔猪市场停止交易等联防联控工作,确保辖区不发生非洲猪瘟疫情。

一、落实责任,积极宣传。各工作片长,各村包村干部在各村组织群众召开疫情防控宣传培训会,免费发放非洲猪瘟防控明白纸3000余份,通过短信、微信群等渠道,宣传普及非洲猪瘟防治知识,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。开展入户访谈,动员群众齐动手、清垃圾、防猪瘟,把防控知识普及到每个养殖户家中。

二、强化巡查,有效预防。在辖区范围内开展全方位的养殖场巡查,在巡查中对养殖场进行现场消毒指导,对畜禽粪便未规范处理的养殖场下达限期整改通知,要求规范处理好污染源,对辖区内的仔猪交易市场负责人多次召开会议,要求严格防控,停止交易,禁止仔猪交易车辆流通本地。同时要求养殖场做好疫苗注射工作,强化疫情预防。截至目前,共开展入户宣传活动26次,开展养殖场所巡查12次。

三、强化督查,及时通报。为保证防控工作落到实处,成立了督导小组,对辖区非洲猪瘟防控工作进行全方位督查督办,抽查养殖农户家中防控情况,并指导村级做好疫情监测工作,对发现问题的地方做到及时整改,严格落实疫情报告和举报核查制度,做好24小时疫情值班,确保信息畅通。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

20210222161398175160603443.jpg

分享到: