设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-07-22
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 2255112254455585515/2021-00030 主题分类 部门动态
发布机构 市医疗保障局 发文日期 2021-03-15 18:14:28
名  称 阆中市医保局多向发力全面推广医保电子凭证见成效
文  号 主 题 词

阆中市医保局多向发力全面推广医保电子凭证见成效

来源:市医疗保障局     作者:侯千粟     发布日期:2021-03-15     点击数:71

“医保电子凭证”是国家医疗保障改革的重大举措,是便民惠民重大民生工程,为积极发展“互联网+医保”线上业务,提升医保公共服务水平,方便群众就医结算,阆中市医疗保障局按照国家、省、市医保部门的统筹安排,想点子、找办法、出措施,多向发力、持续抓强,全面推广医保电子凭证见成效。目前,阆中市医保电子凭证激活使用人数已达106889人,目标任务完成情况在南充9县市中排名第二。

一抓高度,“专题部署”+“辐射推广”。阆中市医保局高度重视、迅速行动,将医保电子凭证推广纳入现阶段医保工作的重要内容,及时召开会议专题部署,制定推广计划,要求全体干部职工第一时间下载激活医保电子凭证,并引导亲朋好友积极应用推广;同时出台专门文件,通过党政网平台向全市机关单位发布推广通知,倡导机关单位干部职工利用国家医保APP、微信和支付宝小程序等官方授权渠道激活医保电子凭证,逐步引领城镇职工医保参保群众、城乡居民医保参保群众加入医保电子凭证使用人群。

二抓精度,“专业培训”+“技术支持”。邀请支付宝、微信相关项目地区负责人对全市定点医疗机构、定点零售药店(诊所)和全市28个乡镇(街道办事处)医保参保和医疗救助经办人员开展5个批次的对口培训,参训人数达到417人次,培训现场对医保电子凭证的推广使用进行详细讲解和技术答疑,同步发放海报、手册、亚克力板等宣传资料,并开设专门的工作联系群,对两定单位和乡镇(街道办事处)经办人员反馈的问题第一时间予以回应,并按期在群内发布推广进度等信息,为大家提供全天候技术支持和宣传续航,确保医保电子凭证以两定单位和乡镇(街道办事处)业务经办窗口为平台,将医保电子凭证作为重大民生工程、惠民工程的性质、优点、申领方式等医保便民改革举措、方法、意义逐级传递到参保群众当中。

20210315161580304688506969.png

三抓广度,“重点点位”+“成效监督”。以机构规模、业务量和群众接触面为标准,在定点医疗机构和定点零售药店(诊所)中择取市人民医院、市中医医院等有代表性的单位为推广重点点位,结合南充市医保局开展的“健康南充”医保电子凭证现场推广和窗口标准化建设等活动,采取激活推荐有奖、刷卡购药有奖等方式,激励广大群众激活、使用热情,确保广大参保群众对医保电子凭证应知尽知,应用会用;对定点医疗机构和定点零售药店(诊所)使用医保电子凭证进行支付结算等工作进行责任包保,将医保电子凭证推广工作纳入对定点医疗机构的日常监管和对定点零售药店的日常网格化监管项目中,随机抽查、定期走访,对两定单位医保电子凭证激活人数、支付情况等进行检查记录,将统计结果纳入对两定单位的年度考核计分,做好激活使用的“后半篇”文章。

20210315161580307451907881.png

四抓深度,“业务融合”+“人员下沉”。将推广扩大医保电子凭证适用人群覆盖范围作为重点目标,作为提高医保公共服务水平的重要举措,作为推进医疗保障“放管服”改革的需求,与2021年度城乡居民医保费用征缴、日常监管等工作相结合,依托乡镇人社所、卫生院等医保经办服务延伸机构,在开展中心工作的同时,齐抓共推医保电子凭证普及推广,争取全覆盖效果。为进一步贯彻落实医保电子凭证应用推广,更好地向参保群众提供方便快捷的服务,2021年2月起,阆中市医保局还联合支付宝公司组建共计50余人的推广团队,下沉至全市28个乡镇(街道办事处),并前往各村社(居委会)开展医保电子凭证的推广现场培训,组织村社(居委会)干部逐户入户宣讲,积极引导当地参保群众申领激活并熟练操作使用医保电子凭证。

20210315161580309912304597.png

五抓温度,“线下服务”+“线上宣传”。在医保服务大厅首问责任岗和学雷锋志愿服务岗设立宣传点,发放宣传资料,并安排专人现场协助、指导参保群众申领激活,重点做好农村一老一小、城市离退休人员和弱势群体申领激活和咨询答疑工作;利用“阆中医保”官方微信公众号和微博等平台开展医保电子凭证的系列专题宣传,通过自制小视频、小科普和小专栏,内容涵括医保电子凭证政策解析、下载激活步骤和操作答疑解惑等,通过“线下服务”“线上宣传”相结合的方式广泛推进宣传,让广大群众形成医保电子凭证使用惯性,为丰富医保基金监管手段、提升打击欺诈骗保专项行动的群众参与度、提高医保业务内涵、打造以医保为中心的生态链等提供有效支撑,以医保电子凭证推广为契机,不断为参保群众提供“有温度”的医保经办服务。

20210315161580312122809208.png

分享到: