设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-07-22
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 567605422/2021-00031 主题分类 部门动态
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2021-03-22 17:15:21
名  称 做好退捕渔民养老保障工作 落实优惠政策
文  号 主 题 词

做好退捕渔民养老保障工作 落实优惠政策

来源:市人力资源和社会保障局     作者:赵普     发布日期:2021-03-22     点击数:80

为深入贯彻习近平总书记关于长江禁捕和渔民安置保障工作的重要批示精神,落实党中央、国务院决策部署及《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(国办发明电〔2020〕21号)要求,把长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作作为当前重大政治任务,进一步落实责任,阆中市居保局切实维护退捕渔民养老保障权益,早谋划早安排,多措并举、有序推进退捕渔民养老保障工作。

一、成立专班,明确职责。为确保退捕渔民涉及到城乡居民养老保障工作有人抓、有人管、有实效,阆中市居保局迅速成立了以主要领导为组长的退捕渔民养老保险工作专班,多方统筹推进养老保障措施,层层落实主体责任,建立主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、经办人员细化分工、认真落实的责任体系。

二、摸清底数,制定方案。为保障退捕渔民养老权益,切实增加退捕渔民养老保险待遇,市居保局主动与禁捕退捕转产安置保障工作组其他成员单位及相关乡镇沟通协调,商定养老保障措施,对退捕渔民的参保领待情况进行了摸底调查,对参保缴费、办理程序等都进行了调研。

三、强化服务,应保尽保。按照全市统一安排,制作社会保障政策宣传展板和宣传资料,广泛开展宣传。组织业务骨干定期在乡镇、社区开展政策宣传和咨询活动,通过网络课堂讲解退捕渔民养老保险政策,为渔民介绍城乡居民养老保险参保政策和流程,帮助渔民全面了解相关养老保障政策。为掌握退捕渔民对参加养老保险及相关政策的了解情况以及参保的困难和建议,市居保局退捕渔民养老保险工作专班还通过电话了解渔民需求,及时掌握渔民思想动态。同时根据市农业农村局提供的退捕渔民信息,认真比对退捕渔民参保信息,建立退捕渔民养老保障台账,对未参保的办理了参保登记,分类进行了补贴记账、打卡直发或待遇重算,确保退捕渔民 “应保尽保、应补尽补、应发尽发”,并将相关优惠政策兑现情况分类群发短信告知每位渔民或其家属,为退捕渔民解决了后顾之忧。对户口在重庆市铜梁区的3名退捕渔民多次打电话宣传政策,与重庆市铜梁区社保经办机构工作人员沟通为他们办理了参保手续,落实了养老保险补贴。

阆中市284名退捕渔民中除已死亡的14人外,全部参加了基本养老保险,对符合政策规定条件的269名退捕渔民落实了养老保险补贴893.25万元,为年满60岁以上参加了居保的72名退捕渔民重新核算待遇,每人每月增加养老金269.78元。

分享到: