设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-01
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号 2544125885441144125/2021-00021 主题分类 部门公告
发布机构 市退役军人事务局 发文日期 2021-04-01 17:07:07
名  称 红色文物征集公告
文  号 主 题 词

红色文物征集公告

来源:阆中市红军烈士纪念园     作者:阆中市红军烈士纪念园     发布日期:2021-04-01     点击数:1

为充分挖掘阆中红色文化,深入了解红色文物及背后的红色故事,进一步弘扬爱国主义精神,激发广大群众的爱国热情,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》,阆中市红军烈士纪念园诚向社会各界广泛征集革命文物,欢迎社会各界积极提供。

一、征集范围

1933—1935年,红军在阆中转战三年期间留下的实物,以及能够反映在阆中的战役、战斗、重大历史事件与文献资料原件,反映阆中红军时期的革命烈士、英模人物、革命群众、爱国人士先进事迹的实物或者文献资料原件,其他具有保存和展示价值的革命文物。

二、征集内容

(一)红四方面军在阆中的革命斗争(如打土豪分田地、强渡嘉陵江、三战鸡山梁战役)中使用的枪械、地图、印章、证件、军装、旗帜、公田碑等实物;

(二)涉及阆中重大历史事件的通知、简报、刊物、电报、会议纪要等;

(三)阆中革命烈士以及地下党留存的重要纪念意义的实物,如奖状、奖章、照片;

(四)体现阆中人民与红军战士军民鱼水情谊的实物(如红军扁担、红军水壶等);

(五)阆中女红军、童子军的照片、故事、回忆录或获得的奖状;

(六)红军钱币(如布质钱币、纸质钱币、铜制钱币);

(七)有关阆中重大战役、重大事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料或回忆文章及录音原件等。

(八)其他有重大意义的文物。

三、征集方式

(一)自愿捐赠。捐赠文物坚持自愿的原则,向捐赠者颁发《捐赠证书》,并签订捐赠协议。捐赠者应对捐赠品作出简单的文字介绍,并留下捐赠者姓名、联系方式。

(二)接受移交。接受个人、社会团体、各类机构的捐赠或移交、调拨。

(三)民间收购。收购坚持物品持有者自愿出售的原则。民间收藏者若愿意出售,根据文物情况,请文物鉴定专家评估其价值和价格后,红军烈士纪念园以货币形式支付,换取私人收藏的文物。

四、征集时间

本次征集时间为2021年3月15日至9月30日止。若有相关线索,欢迎与阆中市红军烈士纪念园联系。

五、联系方式

征集单位:阆中市红军烈士纪念园

联 系 人:杜   佳

联系电话:0817-6330611,18782431985


分享到: