设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288685/2021-00020 主题分类 乡镇动态
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2021-04-02 11:55:18
名  称 沙溪街道办好“五个课堂”扎实推进党史学习教育
文  号 主 题 词

沙溪街道办好“五个课堂”扎实推进党史学习教育

来源:沙溪街道办事处     发布日期:2021-04-02     点击数:3

近日沙溪街道党工委召开理论学习中心组(扩大)暨党史学习专题会,对沙溪街道开展党史学习教育进行了专题研究,会议一致明确,要通过办好办实“五个课堂”,多形式、多载体推进党史学习教育,为高质量完成年度目标任务,奠定坚实思想基础。

(一)“政治课堂”示范学。第一时间召开党委会、党史学习教育动员会、中心组(扩大)会、党史专题学习会等会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省市相关要求。举办党工委成员和村(社区)、部门主要负责同志读书班,发挥沙溪老同志较多的特点,为每个村居配备1名“学习辅导员”,专职开展党史专题辅导;将党史学习教育纳入村(社区)干部培训重点内容,依托干部职工会、“三会一课”、主题党日等载体,通过干部上讲台、专家辅导学、党课主题学等方式,带头开展党史学习教育。

(二)“坝坝课堂”贴近学。坚持结合实际,围绕“贴近生活、贴近实际、贴近需求”的目标,打破“教室式”“会议式”集中学习模式,以小区、村组为单位,以上门送学的形式开展党史教育“坝坝课堂”,将党课送到田间地头、小区楼栋,邀请离退休老干部、老党员、老军人、道德模范、农村实用人才等,以小切口、小事例、小道理,将一个个红色故事、一个个党的理论精髓展现给党员干部群众,通过大众化、分众化宣讲,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因、革命薪火代代传承。

(三)“手机课堂”随时学。积极构建学习、宣传、教育、交流“四位一体”的党史教育工作格局,在街道、村(社区)分级建立党员在线学习交流微信群,按照学习计划,在微信群按课时要求推送学习内容,并“划重点”让党员做好学习笔记。充分运用“学习强国”等学习软件,推送党史百年天天读、党的最新政策理论、经验做法、森林防灭火、反电信诈骗等知识,不断夯实理论基础。

(四)“文话课堂”轻松学。充分利用基层新时代文明实践站(所),组织辖区文艺工作者,广场舞队伍,结合党史学习教育,编排一批红色主题文艺节目,以小品、歌曲、舞蹈、快板等群众喜闻乐见的艺术形式进社区、进村社、进景区,扎实宣传党的路线方针政策,传唱红色歌曲、编排红色舞蹈、播种红色文化,推动党史学习教育“声”入人心,使人民群众更加感党恩,听党话,跟党走,积极投入到建设世界古城旅游目的地的热潮中。

(五)“实践课堂”深入学。发挥党员先锋引领作用,在街道便民服务中心、各社区便民服务窗口,开展“党员先锋示范岗”创建活动,要求党员工作人员佩戴党徽上岗,推动党员“亮身份、树形象、显作用”;结合在职党员“双报到”活动和脱贫攻坚、乡村振兴、森林防灭火等中心工作,组建党员志愿服务队,到村(社区)开展形式多样的服务活动,把为民服务落到实处。

分享到: