设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-02
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号 008798985/2021-00169 主题分类 政务要闻
发布机构 市政府办公室 发文日期 2021-04-02 20:08:05
名  称 支部引航脱贫路 乘势而上促振兴——记全国脱贫攻坚先进集体、阆中市洪山镇良善垭村党支部
文  号 主 题 词

支部引航脱贫路 乘势而上促振兴——记全国脱贫攻坚先进集体、阆中市洪山镇良善垭村党支部

来源:南充日报     作者:杨晓江/文 张力/图     发布日期:2021-04-02     点击数:1

20210402161736518705100430.jpg

自开展精准扶贫以来,阆中市洪山镇良善垭村选好“头雁”,配强村“两委”班子,让村党支部迅速成为脱贫路上的“火车头”,交出了一张漂亮的成绩单:全村116户建档立卡贫困户均实现稳定脱贫,整村于2018年退出贫困村序列,村域范围内以2600亩果树产业园区为主的“大园区大产业”格局基本形成,年人均纯收入达1万元,先后获评“四川省文化扶贫示范村”和“南充市脱贫攻坚先进村”。
  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,阆中市洪山镇良善垭村党支部荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

加强基层组织建设 提高党支部战斗力  

2020年9月26日上午10时,在阆中古城古色古香的红色文化院落———秦家大院里,89岁老党员李炽昌带领数十名青年党员集体重温入党誓词。这一堂特殊党课,是阆中市“迎国庆·感党恩”主题党日活动重要组成部分。党课现场,其中一个脱贫故事引发青年党员关注。
  2013年7月,刚刚大学毕业的侯东通过国家公务员考试,进入阆中税务系统工作。两年后,时年25岁、有5年党龄的侯东积极响应党组织号召,主动报名投身扶贫工作,成为派驻阆中市洪山镇良善垭村党支部第一书记,至今已在这个岗位上连续工作了6个年头。侯东带领良善垭村全体党员干部苦干实干,唤起老百姓脱贫致富的心气和干劲。昔日贫穷落后、偏远闭塞的良善垭村,不但顺利退出贫困村序列,还成为四川省实施乡村振兴战略示范村。
  支部强不强,关键看“头羊”。推进脱贫攻坚,有一个好书记,就能带好一支队伍、干出一番事业、惠及一片群众。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”国家税务总局阆中市税务局相关负责人表示,基层党组织建好了、作用发挥出来了,就能更好地推动脱贫攻坚工作,于是在帮扶之初就选择了党性强、作风硬、有干劲的侯东担任良善垭村第一书记。
  在帮扶过程中,国家税务总局阆中市税务局始终把良善垭村基层党组织建设作为帮扶工作“总抓手”,组织机关党支部与良善垭村党支部开展城乡党建结对共建,采取同上专题党课、开展红色教育、外出交流学习等方式,不断提高良善垭村党支部凝聚力和战斗力,推动党支部走在脱贫攻坚第一线。

20210402161736523338300464.jpg

扶贫与扶智相结合 激发贫困群众内生动力  

“解决物质上的贫困,先要化解思想上的贫乏。”侯东说,为让全村老百姓增强脱贫致富主动性,扶项目、扶资金、扶人才只是一方面,更主要的是让老百姓先从思想上强起来。良善垭村党支部坚持扶贫与扶智相结合,引导贫困群众的思想由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。
  良善垭村党支部以“良善文化”为纽带,以“善治兴村”为抓手,通过建设良善文化教育传承基地、开办农民夜校、打造学习阵地、评选“良善人家”等方式,引导贫困群众解放思想、转变观念、坚定信心,树立自力更生、艰苦奋斗和脱贫攻坚自身有责的思想观念。
  “我有空就到农家书屋来看书,主要学习种猪的防疫知识,去年依靠养猪收入还不少呢。”脱贫户李德万笑着向记者说。据了解,良善垭村农家书屋约50平方米,有科普类、生活类、少儿类、文学类、政经类图书2000余册,有各类报刊20余种。
  春季的良善垭村,一片生机盎然。来到该村晚熟柑橘扶贫产业园,园区管护人员陈其贵正在对村民进行技术指导。
  陈其贵曾是良善垭村的贫困村民,在村干部的鼓励和支持下,他积极参加种植养殖技术培训,成为晚熟柑橘扶贫产业园的一名技术管理人员。“2019年,我到浙江省台州市天台县专门学习了柑橘管护技术。”陈其贵说,能学得一技之长,多亏了党组织的引领。
  “扶贫必扶智。”良善垭村党支部书记陈建学表示,对贫困村民而言,学一技之长以傍身,比给钱给物更重要。针对贫困群众的迫切需求,良善垭村党支部把扶贫资源投入到文化培训、技术引导、营销知识学习上来,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

强化党支部引领 助推乡风文明建设  

一个以“良善”为名的村子,或多或少有着辉煌的故事。然而,过去良善垭村是一个弱村、穷村,很多村民外出务工,村里的人越来越少,凝聚力越来越弱。
  “过去村民引以为豪的‘良善文化’,随着村民纷纷外出,而逐渐成了陈年往事。”陈建学说,随着脱贫攻坚与乡村振兴的深入,党支部决定进行文化重建,引领乡风文明。
  良善垭村围绕“近水橘庄·良善人家”这个定位,将产业发展与文化重建摆在同等重要的位置。“近水橘庄是产业发展,良善人家是文化重建。”陈建学介绍,在“近水橘庄”建设的同时,“良善人家”也同步启动。
  良善垭村开展家训、家谱、家规、家书、家戏征集创作活动,共树良好家风。建立新乡贤议事会、开设新乡贤讲堂、举办新乡贤联谊会,对家乡经济发展、乡村文化建设、社会正能量传递建言献策,共树淳朴民风。组织“孝老爱亲、感恩奋进、卫生整洁”最美家庭评比活动,举办道德讲堂、开展乡风文明宣传,弘扬文明乡风。一件件事情落实下来,村里的氛围有了很大变化,“良善”成为了广泛的文化认同。
  党支部引领,激活乡风文明。良善垭村党支部牵头订立了以“思想品性良、长存善心,志向梦想良、永立善志,担当责任良、力行善举,敬业发展良、早成善事,家风家规良、多积善德”为主要内容的“五良五善”村规民约,一纸公约,“约”出了文明美丽乡村。
  现在良善垭村向上向善文明新风日渐浓厚,兴村善治体系逐步成熟。
  “脱贫是新生活新奋斗的起点。下一步,我们将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,良善垭村将把产业提质增效、人居环境集中整治,农村综合改革和乡村治理体系建设等作为工作之重,努力让群众日子过得更好、幸福感更强。”陈建学说。

分享到: