设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2021-00040 主题分类 部门动态
发布机构 市农业农村局 发文日期 2021-04-06 11:53:53
名  称 阆中市召开2021年市委农村工作会
文  号 主 题 词

阆中市召开2021年市委农村工作会

来源:市农业农村局     作者:罗楠     发布日期:2021-04-06     点击数:2

3月31日,市委组织召开2021年农村工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻中央农村工作会议部署,全面落实省委、南充市委农村工作会议要求,总结十三五期间全市农业农村工作,研究安排2021年及下一阶段农业农村重点任务。市委书记张斌出席会议并讲话,“四大家”在家领导、法检两院院长检察长出席会议。会议由市委副书记何淼主持。

20210406161768102418108632.jpg

会议采取现场拉练与室内会议相结合的方式。上午,全体参会人员前往我市乡村振兴先行试点的江天环线进行现场拉练。分别前往江南街道雎鸠小镇、飞凤镇桥亭村、天宫镇宝珠村及柏垭镇油橄榄产业园就党建引领乡村振兴、乡村旅游共建共享推动产业振兴、社会治理治安联动、规范自建房改善村容村貌以及发展绿色产业保护生态环境相关工作进行现场观摩和评比。

下午,室内会议在阆中市行政中心共是堂召开。在第一阶段的会议上,传达学习了中央、省委、南充市委农村工作会议精神,通报荣获2020年度省级、南充市级乡村振兴和星级现代农业园区先进单位,扶贫开发局、水观镇和洪山镇等单位做了交流发言。

张斌指出,“十三五”以来,市委、市政府坚持把“三农”工作作为重中之重,全面贯彻落实中央、省委、南充市委关于“三农”工作各项决策部署,以脱贫攻坚为统揽,着力解决“三农”问题,加快补齐“三农”短板。尤其是去年,面对新冠肺炎疫情冲击,深入落实省委、南充市委“农业多贡献”工作思路,狠抓粮食扩面增产、加快恢复生猪生产、全力推动农业园区建设,稳住了农业“基本盘”、守好了“三农”“压舱石”。

张斌强调,进入新阶段、迈步新征程,做好“三农”工作显得尤为特殊而重要。解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”;构建新发展格局,潜力后劲在“三农”。我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,准确把握“三农”工作所处的新阶段、中央的新部署、面临的新机遇,拿出“定了就干、干就干好、一干到底”的气魄,用心用情、抓实抓细,持续向前、接续奋进,迈好乡村振兴第一步,见到“三农”工作新气象。

张斌强调,要持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果,确保政策落实到位、力量衔接到位、监测帮扶到位、产业管护到位;要全力保障粮食和重要农产品安全,坚决守住耕地红线、全力做好稳产保供、持续提升农产品质量安全;要全面推进乡村振兴落地见效,处理好“全面对标”与“优势特色”的关系、处理好“示范带动”与“整体推进”的关系、处理好“乡镇主责”与“各方参与”的关系、处理好“物质文明”与“精神文明”的关系;要加强党对农村工作全面领导,构建“高位推动、全员发力”的组织体系、“优先倾斜、重点支持”的保障体系、“科学严谨、分类量化”的考核体系。

在第二阶段的会议上,副市长蒋良成还就脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、粮食及重要农产品安全、农业产业现代化、乡村建设、农业农村改革等五方面工作作了具体安排部署。


分享到: