设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-04-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799216/2021-00023 主题分类 乡镇动态
发布机构 望垭镇 发文日期 2021-04-06 16:09:09
名  称 望垭镇召开2021年农村工作暨党建述职大会
文  号 主 题 词

望垭镇召开2021年农村工作暨党建述职大会

来源:望垭镇     作者:望垭镇     发布日期:2021-04-06     点击数:1

疫去春来,万象更新!4月2日上午,望垭镇全体镇、村(居)、社干部、授表彰对象、各村(居)优秀党员与代表共计200余人在镇卫生院会议室参加了2021年望垭镇农村工作暨党建述职会,全会分两个阶段进行,会议由望垭镇人民政府镇长周晓东主持。

20210406161769585217401830.png

20210406161769563242809087.png

乡村兴,百业兴;粮食丰,三农稳,天下安。会议总结了我镇2020年农村工作,表彰先进;安排部署2021年农村经济工作,全面分析我镇农村经济工作面临的新形势,因地制宜确定出新任务。 

一、巩固提升脱贫攻坚成效。(一)落实“四个不摘”。一是摘帽不摘责任。二是摘帽不摘政策。三是摘帽不摘帮扶。四是摘帽不摘监管。(二)健全落实长效机制。

二、稳步推进乡村振兴实施。一要做好规划衔接。二要推进示范创建。2021年,全力推进乡村振兴先进示范镇村创建培育,全面提升主导产业、基础设施、乡村治理、文化人才等领域短板,打造我镇乡村振兴的标杆,带动引领乡村振兴深入推进。

三、全力做优产业提质增效 。(一)抓好粮食安全。一要加强耕地撂荒治理。严守耕地红线,大力整治农村乱占耕地建房、违规占用耕地绿化造林等非法行为,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,坚决完成撂荒治理任务目标。二要抓好高标准农田建设。强化高标准农田使用管理,确保新建高标准农田全部用于粮食生产,继续强化科技支撑,扎实推进农业面源污染治理,做好病虫防控,为全年粮食增产增收奠定坚实基础。(二)抓好生猪生产。结合目标任务多措并举促生产。依托惠农生猪养殖专业合作社,全面加强标准化建设指导,做优产前、产中、产后的服务及市场对接。争创产、销生产链建设,如设置屠宰点、冷库、物流等,注册品牌,做腊肉等食品加工。全力抓好生猪生产试点示范,对严格落实防疫措施的增养复养场(户)给予鼓励和支持,推动散小养殖户积极复产,力争新建20余个生猪小养殖场,做强做优望垭传统散养生猪品牌。常态化做好非洲猪瘟等重大疫病防控,定期开展“大清洗、大消毒、大培训”行动,严厉打击偷运贩卖等违法违规行为。同时抓好牛、羊、鸡等家禽家畜的业主掊育,鼓励规范化养殖。(三)抓好优势特色农业。坚持 “一村一品”,结合市场需求、因地制宜培育特色鲜明的蔬、果、药、花等特色农业。重点掊育生姜、辣椒、南瓜等联片规模种植加大新品种和新技术示范推广力度,实现蔬菜播种面积不低于3000亩。培育优质水果种植业主5至10户,在全镇鼓励栽种金银花和各种中药材,拟培育种植业主5户,力争药材种植不少于1000亩。对连片种植药材达到100亩以上的业主,镇党委政府从政策、资金、基础配套项目上全力倾斜支持,同时对药材种植业主设立不少于5000元的奖励资金。对积极对接市场,先行先试探索种植新品种业主,成功种植中药材10亩以上的业主,除积极支持项目政策以外,另行奖励资金5000元。持续提升农产品质量安全检测能力,加快推进农产品质量监管平台建设。

四、科学实施乡村建设。(一)科学谋划镇村总体规划。全面铺开乡镇国土空间规划和“多规合一”实用性场镇村庄规划编制工作,分类推进村庄建设。(二)强力推动农村基础设施建设。2021年,完成通村组公路补短板建设项目5公里、新建村道桥梁1座,全面推行乡、村、社三级“路长制”,落实好分段共管责任。全面完成自来水供水户的智能表换装,落实好供水管网联户共管责任。(三)持续推进农村人居环境整治。全面启动实施农村人居环境整治提升五年行动,常态化推进村庄清洁行动。争取农村“厕所革命”试点村。开展农村生活垃圾治理,推进场镇、集取聚点住房垃圾分类试点、源头治理和资源化利用。2021年,在望护垭场建成集镇生活垃圾中转站(房),再生资源回收网点覆盖4个行政村,生活垃圾收转运处置体系覆盖 80%以上的行政村。继续实施3个村农村生活污水治理“千村示范”工程,完成护垭场污水处理站建设。大力推动农村生态建设,全力推进“林长制”,深入推进河(湖)长制。(四)全面提升乡村治理水平。推行“一强五治”乡村基层治理模式,持续整顿软弱涣散村党组织,完善村干部规范管理和保障激励制度。持续开展社会主义核心价值观教育,深入开展“文明家庭”“道德模范”评选,大力引导新农村乡风文明建设。(五)推进乡村重点领域改革试点。扎实做好两项改革“后半篇”文章,持续做好优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能4篇“文章”。谋划打造“红色文化小镇”建设,修缮红军纪念碑,一方面争取项目支持,另一方发挥自身动力,争取更多的社会资金捐助,挖掘场镇及周边红色“印记”遗迹,分步分期建成红军纪念广场及展馆,对接全市全域乡村旅游,加快推进农旅结合类型中心镇建设。

20210406161769595604800083.png

 

20210406161769617856701493.png

 会上党委副书记何天乐同志宣读望垭镇2020年度村居目标考核表扬决定文件,表彰了过去一年农业农村工作涌现出的先进集体和杨运书等16名先进个人及优秀环卫工、乡村振兴专业合作社、家庭农场法人。希望受到表彰的单位和同志要珍惜荣誉、戒骄戒躁,再创佳绩、再立新功。

20210406161769621101702262.png

20210406161769628881906060.png

 副镇长钟英组织村居常职干部签订了履职承诺书;各村居书记对2020年度党建进行了述职,张竞书记对各村居党建述职集体点评并对干部任前进行了集体谈话会。张竞表示,历时三个月的村(居)换届选举工作圆满完成,“好的开端就是成功的一半”,祝贺各位当选为新一届村居干部,今天除了向各位表示祝贺外,重点是向大家讲规矩、交任务、压担子。希望大家在新的岗位上加强学习,提高素质;加强团结,顾全大局;廉洁自律,克己奉公;干事创业,勤政为民。堂堂正正做人,实实在在做事 ,规规矩矩用权,清清白白履职,努力做一名让组织放心,让群众满意的领导干部。

分享到: