全面推进心理健康教育 建设中小学生心灵港湾
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2021-06-11 11:38
浏览次数:43
字体:[       ]

今年4月,阆中市教科体局出台了《进一步加强中小学心理健康教育工作的实施方案》,明确了心理健康教育工作基本原则、总体目标,从阵地建设、队伍建设、教育研究、工作机制等方面,对全市中小学全面推进心理健康教育做出安排部署,并配套制定了《中小学心理健康教育工作考核细则》。我市各教育督导责任区、各学校迅速行动,充分利用各种教育资源,开展学生心理健康教育教师培训、课堂教学、信息排查、心理辅导、宣传引导等各类活动,为学生心理健康提供强有力支持。

5月25日,保宁教育督导责任区在实验小学召开了心理健康教育专题会,落实教科体局工作安排,进一步提升教师心理健康教育专业水平和学校管理水平。责任区党委书记、主任李蓉围绕“为什么做”“做什么”“怎么做”,对学校心理健康教育工作的重要意义、教育内容和实践方法讲了意见。她强调,要站在全面贯彻党的教育方针、积极培育和践行社会主义核心价值观、全面落实立德树人根本任务的高度来认识和推进心理健康教育工作。实验小学蒲玲老师为大会准备了观摩课教学《我有点嫉妒》,通过看一看、议一议、辩一辩,引导学生找到化解嫉妒的方法,并用这些方法去帮助自己和身边需要帮助的人。国家三级心理咨询师、实验小学赵丽老师以《从“必做”到“做好”》为题,从学校心理健康教育必须做的事、学生心理危机应对、班主任如何做好学生心理健康教育等三个方面,做了心理健康教育专题分享。国家二级心理咨询师、城东小学敬霞老师从学生个体心理辅导目标、模式和常用技巧等方面,就个体辅导对参会人员进行了指导。

实验小学立体化、全方位深入推进心理健康教育。通过设计布置心理健康教育文化墙、在花园中设置关于心理健康教育的温馨提示语、利用微信公众号开办心理健康教育专栏等方式,营造了浓郁的心理健康教育文化氛围;通过心理健康知识讲座和推行心理健康调适操,把全校师生融入到教育活动中。特别是心理健康教育主题班会,根据各年级学生特点设置教育主题,如一年级的“我快乐、我自信”,二年级的“我要做个心理健康的孩子”,三年级的“尊重生命、珍爱生命”,四年级的“我阳光、我开朗”,五年级的“我是幸福快乐的阳光少年”,六年级的“调整心态、把握成功”,力求每一个孩子都有所得。

思源实验学校在原有一名心理学专业专职心理辅导员的基础上,新增一名具有心理咨询师资格证的老师兼任学校心理辅导员,进一步壮大了学校心理健康教育师资队伍。学校还外聘国家二级心理咨询师到校开展小学生心理健康教育专业培训,举行学生心理健康教育主题升旗仪式,全面进行心理健康问题摸底排查并建立台账、落实专人对心理问题学生辅导帮助,组织开展线上线下家长会、指导家长开展孩子心理健康教育工作,以丰富有效的形式推动该项工作走深走实。

阆师附小于近日开展了教师心理健康专题培训。培训邀请了团中央心理健康辅导员、专业咨询师周娇主讲。她从趣味心理测试入手,联系生活实际,让老师们了解了什么是潜意识,引导大家正确认识学生偏科、厌学、拖拉磨蹭、考试焦虑等现象,给出了正确对待不良情绪、做好学生日常心理健康维护的工作建议。

福星中心校通过集中开展“珍爱生命、阳光生活”“考试焦虑症的正确应对方式”“处理好三种关系”等主题讲座,召开心理健康教育主题班会,利用黑板报宣传心理健康知识等途径,让心理健康知识深入每一个学生心中。

其他学校教育活动开展情况:

为进一步强化学生心理健康教育教师队伍建设,除了招考扩充心理健康教育专职教师队伍,阆中市教师心理健康教育全员专业培训将于本月中下旬启动,这将为我市学生心理健康教育持续深入开展提供强大的人力支撑。

建设心灵港湾,呵护心理健康。为了每一个孩子平安、快乐,阆中教育人正全力以赴!


分享到: