预防艾滋病母婴垂直传播相关检测
发布单位:沙溪街道办事处
发布日期:2021-08-26 10:52
浏览次数:2
字体:[       ]

母婴传播是造成15岁以下儿童感染HIV-1的最主要途径,[1]约90%儿童通过母婴传播感染艾滋病。WHO的数据显示,目前73%的HIV感染者和85%的HIV感染孕妇正在接受抗逆转录病毒治疗,使得病死率大幅度下降,由垂直传播引起的婴儿感染逐步减少。[2]

在怀孕、分娩和哺乳期间,如果采取有效的抗逆转录病毒疗法,感染HIV的妇女将病毒传给其子女的风险可降低到5%或更低。[3,4] 法国的一项研究表明,孕产妇病载控制在50拷贝/毫升,发生母婴垂直传播概率为0。[5]因此,对于感染HIV的孕产妇要早发现、早诊断、早治疗。

孕产妇艾滋病检测方法包括抗体筛查试验和补充试验。对初次接受孕产期保健的孕产妇,应当首先进行HIV抗体筛查试验。筛查试验按照流程分为初筛试验与复检试验。初筛试验结果无反应,依据检测方法出具HIV抗体或HIV抗体抗原阴性报告;初筛试验有反应者进入复检试验,复检试验均无反应出具HIV抗体或HIV抗体抗原阴性报告,复检试验有反应者尽快进行补充试验,并依据补充试验结果进行报告。对临产时才寻求孕产期保健服务、艾滋病感染状况不明确的孕产妇,尽快同时应用两种不同厂家或不同原理的检测试剂进行筛查(要求30分钟内出检测结果),根据筛查检测结果及时提供后续服务。[6,7]

检测结果如为阳性,则应立即进行抗病毒治疗,在抗病毒治疗前和治疗过程中应进行病毒载量、CD4+T淋巴细胞计数及其他相关检测。对于有条件的地区,建议在用药前、用药期间进行耐药检测。[8,9]

感染艾滋病毒的婴儿在出生六周至四个月之间死亡率最高,因此婴儿早期诊断对于确定婴儿的HIV感染状况以及改进预防和治疗措施至关重要。对HIV阳性孕产妇所生儿童应于出生后48小时内、6周和3个月时,分别采集血标本,进行婴儿艾滋病感染早期诊断检测(核酸检测)。两次核酸检测结果阳性,可诊断为艾滋病病毒感染。早期诊断检测结果为阴性或未进行早期诊断检测的儿童,应于12月龄时进行HIV抗体筛查,筛查结果阴性者,排除艾滋病感染;筛查结果阳性者,应随访至满18月龄,并再次进行HIV抗体检测,如抗体检测结果仍为阳性者应及时进行补充实验,明确艾滋病感染状态。艾滋病感染孕产妇所生儿童都应纳入高危儿管理,在儿童满1、3、6、9(8)、12和18月龄时,分别进行随访和体格检查。

分享到: