设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-08-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799363/2021-00052 主题分类 乡镇动态
发布机构 老观镇 发文日期 2021-08-26 18:29:18
名  称 老观镇入围全省“百强”中心镇入库候选镇
文  号 主 题 词

老观镇入围全省“百强”中心镇入库候选镇

来源:老观镇     发布日期:2021-08-26     点击数:1

根据《四川省“省级百强中心镇”考核办法》(川中心镇联席办〔2021〕2号)文件要求,经市(州)推荐、专家评审、部门审议等环节程序,老观镇依托厚重的历史文化底蕴、丰富的文旅及产业优势入围全省百强中心镇(城市化发展区)入库候选镇。

20210826162997362278203982.png

据了解,中心镇是指距离城市有一定距离,区位交通优势突出,产业实力较强,场镇人口较多,基础设施较为健全,在片区范围内处于中心地位,对周边乡镇具有辐射带动能力的建制镇,具有成为县域副中心的潜力。

2019年10月,我省启动乡镇行政区划调整改革,这是近年来我省部署开展的涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革之一。原有区划设置间的壁垒和体制障碍被打破,重塑了经济地理格局,推动各类资源、要素、服务实现优化配置,有效提升了一批小城镇的统筹资源配置和辐射带动能力,使资源基础好、产业条件好的中心镇不断做大做强。

据省住房和城乡建设厅数据显示,通过此轮调整,全省乡镇数量(不含街道办事处)由4252个降低到2771个,减幅达34.8%,从根本上改变了乡镇“多、小、密、弱”现状。由于大量乡镇被撤并,一批区位优势明显、经济实力较强、配套设施健全、发展潜力较大、区域辐射带动能力强的乡镇不断涌现出来,今年5月,我省正式出台《四川省“省级百强中心镇”考核办法》,明确了省级百强中心镇的申报条件、评选程序、监督管理、考核指标体系等内容,《考核办法》先后多次征求了公众、专家和相关省直部门(单位)的意见,并经省政府常务会议审议通过。

做大做强中心镇,是做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章的重要内容。根据《办法》,四川“省级百强中心镇”正式启动,从2021年起,每年组织考核一批省级百强中心镇,到2023年,共考核命名100个“省级百强中心镇”。根据《考核办法》,将遵循“优中选优、分类培育、宁缺毋滥”的原则,兼顾效率与公平,对全省295个入库候选镇优中选优,评选出100个省级百强中心镇进行分类培育和打造,根据《指导意见》,评选出的中心镇我省将坚持因地制宜、分类培育的原则,结合全省各地自然条件、经济条件、发展定位的不同,按照“城市化发展区、农产品主产区和重点生态功能区”三类分区,分类别推进中心镇发展改革工作。到2025年,培育“经济发达、配套齐全、环境优美、文化厚重、治理完善、辐射广泛”的省级百强中心镇,推动有条件的省级百强中心镇发展成为县域副中心和现代新型小城市。


分享到: