设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-09-13
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799339/2021-00058 主题分类 乡镇动态
发布机构 龙泉镇 发文日期 2021-09-09 22:02:51
名  称 到群众中去组织群众 ——阆中市龙泉镇构溪社区“五向强化”提升村级治理能力
文  号 主 题 词

到群众中去组织群众 ——阆中市龙泉镇构溪社区“五向强化”提升村级治理能力

来源:龙泉镇     作者:何晨阳     发布日期:2021-09-09     点击数:3

阆中市龙泉镇构溪社区位于构溪河上游,距龙泉镇政府10公里,“米仓古道”穿境而过。相传,东汉末年“凤雏”庞统助先主刘备攻取益州时曾路过此地。构溪社区地处古驿道要冲,古时商旅兴旺,货资云集,人流繁华。自古以来,构溪人精明能干,也争强好斗;勤劳勇敢,也民风剽悍;仗义豪爽,也酗酒好赌。改革开放后,这里建立了场镇,村民收入逐步提高。逐步富裕后,酗酒赌博等有所抬头,打架斗殴等治安事件时有发生,曾一度成为龙泉镇治安最差的村社。特别是外出务工成潮的时候,构溪社区像全国很多乡村一样,老弱病残留守护院,基层基础战斗力不强,人气不振的同时,产业还面临衰退的危险,乡村治理迫在眉睫。

近年来,构溪社区创新实施“五向强化”群众工作法,将党的领导、党的建设贯穿融入农村基层治理的各个环节,推动农村基层治理,取得了显著的成绩。

一、强化社区党支部

(一)建立吸引能人任书记制度

基层治理,干部是关键。在今年的村级建制调整改革中,构溪社区坚持政治素质好、廉洁自律好、担当能力强的“两好三强”标准,采取从乡土能人党员、返乡创业优秀农民工党员、现任优秀村(社区)干部、退伍军人中按“四个一批”选拔的方式,选优配强村临时党组织班子。目前构溪社区社常职干部6人,其中4人是退伍军人,2人是乡土能人,1人是返乡创业优秀农民工,1人是现任社区干部,6名常职干部中70后2人、80后2人、90后2人,有效的解决了基层干部“老龄化、断层化”危机。

(二)建立支部运行制度

推动基层治理与乡村振兴,必须要有强有力的党支部。构溪社区党支部始终紧扣基层治理的需要,强力打造引领推动基层治理和乡村振兴的支部领导核心。为加强支部高效、快速运转,构溪社区有机地引用军事管理所特有的行为准则,以军人的严明纪律培养支部成员的自觉行为,以军人的严整风纪培养支部成员的文明习惯,以军人的坚强意志培养支部成员的坚毅品格,以军人的团结精神培养支部成员团队意识,以军人的报国之心培养支部成员的工作责任感。在村级建制调整后,构溪社区及时开展了一次党员干部军训活动,较好的调动了党员干部的积极性、自觉性,提升了他们的团队意识及工作责任感,形成了强有力的支部力量。

(三)建立支部成员带头发展制度

村看村户看户,群众看干部。构溪社区党支部充分发挥党员先锋模范作用和干部标杆示范作用,积极开展党员比谁带富能力强,干部比谁项目拓展快,支部比谁经营业绩好,群众比谁产业发展佳“四比”活动,引领带动群众自力更生脱贫致富。同时,支部成员将自身每年的发展计划、增收计划向群众公示,并采取结对认亲、真帮实扶的方式,一对一、点对点带领困难家庭增渠道、添措施、谋发展。

二、强化社区集体经济组织

(一)组建集体经济组织

构溪社区立足本村自然资源、土地资源和固定资产实际,一是盘活集体资产,出租堰塘获取租金收入;二是大力发展花椒产业,创建“支部+专合社+农户”服务体系,每年从产业园的盈利中提取10%作为村集体经济收入;三是把撂荒土地治理作为集体经济发展的主阵地,集中流转撂荒土地113亩,实行两季轮作,预计集体经济纯收入可达4万元。

(二)建立股本金制度

2018年构溪社区支部书记袁兵返乡创业,建立了350余亩的花椒产业园,已投入资金300余万元,目前构溪社区花椒树长势良好、未来可期。在此基础上,将由政策性资金建立的原构溪村脱贫奔康产业园入股到花椒产业园,以“支部+本金+股金+农户”的方式建立股本金制度,由现行成熟的花椒产业园代替脱贫奔康产业园。

(三)建立利益联结机制

农户将土地经营权以入股的方式出租给产业园业主,使农户在取得土地“分红”的同时,又被产业园吸纳就业,取得工资性收入。同时,灵活使用产业发展周转金,贫困户从产业发展周转金中借款(零利息)入股到构溪社区花椒产业园,再从中获取分红收入。

(四)建立稳定发展机制

一是整理撂荒土地35亩入股到构溪社区花椒产业园;二是根据村自然环境特点,鼓励群众种植高效益作物,如:沙参、中药材、生姜等;三是鼓励群众出资入股招引企业“大北农”,获取稳定的分红收入。

三、强化居民自治

(一)居民民主议事机制

社区成立了民主议事会,由社区“三委”班子成员、党员、居民小组长及居民代表组成。会议召集人由社区“两委”负责人担任,对涉及议事项目先由社区“三委”讨论后,再提交民主议事会商议,参会者有权对议事内容提出评价、批评、建议和质询。议事过程中所提出方案、民主决策、决策结果公示和组织实施过程中等各类纸质及照片资料必须归档立卷,存社区档案室备查。  

(二)居民自我教育机制

为切实提高构溪社区居民自我管理、民主议事和自我服务水平,社区成立了由社区党员干部、退职老干部、致富带头人和乡贤达人组成的政策宣传队,通过党员干部会、居民代表会、群众坝坝会、广播会、宣传车、入户契机和宣传资料、张贴海报、手机微信、岩标横幅等宣传党的惠农政策、法律知识、村规民约和时事政治等知识,同时发挥居民议事会、红白理事会、经济合作组织等群众组织的作用,通过广泛开展“讲文明、讲科学、讲法制、改陋习”活动,引导居民自我教育、自我管理,群众科学文明、健康向上的生活方式逐渐养成。   

(三)居民自我组织机制 

构溪社区“两委”把“发扬民主、协商议事”作为社区居民自我组织的着力点,在开展居民自我组织工作中,坚持以居民利益为出发点,遵循“多方参与、民主决策、百姓受益”的原则,有效推动社区居民自我组织工作创新发展。一是转变方式“自己做服务”。社区“两委”发挥核心作用,转变传统的管理服务方式,努力实现居民服务“被动参与”到“主动参与”的转变。二是多方恳谈“自己出主意”。完善协调机制,通过听证了解民意,引导居民自我组织和自我管理,倡导社区居民自发组织会议商讨解决问题的方法。三是议事会“拟方案”。倡导热心居民自发组织“临时”议事会,根据居民得到的信息,拟定解决问题草案。四是张榜公示“开言路”。“临时”议事会将草案张榜公开,征求周边居民意见,并根据实际情况修改解决问题的草案,对于居民意见中无法达成一致的,“临时”议事会成员主动约时间上门,与居民面对面沟通,争取达成共识。五是表决居民“说了算”。“群众事,群众管,群众说了算”,引导居民通过议事会协商解决问题,坚持依法依规、民主讨论、公开表决和少数服从多数原则,实现民主自治。

四、强化乡友组织

由构溪社区在外发展较好的社会精英、知名贤达联合组织“构溪源乡友会”,“乡友会”的经费由自愿捐赠和会员按照比例分摊的方式筹集。同时,在有5人以上乡友的地方成立二级乡友组织,有3人以上共产党员的地方成立党支部,建立“互联”机制,使在外乡友可以以乡友会为媒介,达到了抱团发展、参与村务商议、共享商务信息、改善村内困难群体的生活、救助疾病、捐助教育、学习吸纳先进带贫致富经验的目的。

五、强化互助组织

(一)党员干部义工队

以党员为主体,重点吸纳构溪社区离退职党员干部参与,按照“威信高、懂政策、公道正派”的标准选拔,建立一支群众熟悉、群众认可、群众满意的“政策宣讲和矛盾纠纷调解队”,队员的姓名和电话在社区、居民小组显眼位置向群众公开,并在社区便民中心设置服务岗,24小时受理纠纷调解,规定每月的15日为法律宣传和政策咨询日,居民“办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法”的意识不断增强。

(二)困难群体义工队

以社区内志愿者、爱心人士为主体,重点吸纳有爱心、有耐心、有奉献精神的村医、场镇个体户参与,按照“有需求、善服务、细心照料”的标准选拔,建立一支“群众信任、群众感动、群众点赞”的留守儿童、孤寡老人、五保老人、重度残疾人的日常照料义工队,义工队员采取2+1或多+1的方式定点帮助照料困难群体。明确每月的第一天集中开展一次健康体检、理发、集中大扫除活动,用爱心疏导困难群体、用语言抚慰困难群体、用实际行动帮扶困难群体,引导困难群体积极面对生活与困难,促进困难群体融入社会。

(三)贤达人士义工队

以社会精英、知名贤达为主体,重点吸纳社区内经营大户、产业大户、离退休干部、在外发展较好的成功人士参与,按照“愿奉献、有担当、慷慨解囊”的标准选拔,依托“构溪源乡友会”,建立一支“扶危济困、乐善好施、建设家乡”的知名人士义工队,以“构溪源乡友慈善基金会”为载体,积极开展资金募集、困难救助等活动,在凝聚爱心的同时使群众之间的关系更加亲近友爱,使村风、民风更加淳朴。

(四)民兵应急义工队

以退伍军人、民兵队伍为主体,重点吸纳退伍军人、年轻群体、民兵队伍参与,按照“政治思想好、身体健康、有一定文化知识和军事素质”的标准选拔,整合现有的“山湾联防”、“十户联防”机制,建立一支“保护群众、守护家乡、维护治安”的民兵应急处突义工队,队员的姓名和电话在社区、居民小组显眼位置向群众公开,并建立24小时联动机制,村内一旦发生意外灾害、治安事件,能够第一时间有人回应、第一时间有人到场、第一时间有人处置。

(五)公益事业义工队

以社区公益岗位人员为主体,重点吸纳愿意为社区建设发展添砖加瓦的老同志、公益性岗位人员参与,按照“力所能及、无私奉献、各尽所能”的原则建立一支“服务家乡、美化家乡、荫及子孙”的公益事业老年义工队,定期组织公益事业义工队开展场镇保洁、道路清扫、构溪河河道保洁等力所能及的公益活动。

“千树花椒千树银,十里新村十里新”。如今的构溪社区环境优美,景色宜人,初步实现了治理有效、产业兴旺、生活富裕、乡风文明、生态宜居的梦想,成为构溪河源头一颗璀璨的明珠。

分享到: